Полтергейст из батареи

Вчера в люберецкой администрации состоялось совещание, участники которого пытались разобраться с природой таинственных стуков в системе отопления двух городских домов. «Полтергейст», просыпающийся в трубах с началом отопительного сезона, не дает жильцам спать и пугает их маленьких детей…
 
Супруги Роман Владимирович и Елена Владимировна, живущие в доме 4 на улице Побратимов, впервые услышали эти стуки еще в позапрошлом году. Щелчки (иногда больше похожие на звук падающих капель ) разной громкости могут появиться в любое время суток. В частоте нет никакой системы - иногда это напоминает пулеметные очереди, иногда – вялые одиночные выстрелы. Ночью стук доставляет особое беспокойство. «Мы просто не можем спать!», - говорит Елена, хозяйка квартиры.
 
В ЖЭУ-8, обслуживающем дом, от супругов поначалу отмахивались. Но скоро выяснилось: стуки слышны во многих квартирах девятиэтажки. И более того, не только этой – скоро на «полтергейст» стали жаловаться жители дома 8-б на Митрофанова, находящегося по соседству. В ноябре прошлого года жильцы отправили письмо главе города и района Владимиру Ружицкому с просьбой создать комиссию и разобраться в причинах происходящего. Под этим письмом подписались 20 человек. Кроме того, супруги показали корреспонденту портала копию письма в люберецкий «белый дом», написанного их соседями. Жильцы соседней квартиры пишут о том, что их дети просто боятся оставаться наедине со стучащей батареей, и объяснить им, что там не прячется кто-то страшный, невозможно.

В прошлом месяце Роман и Елена попали на прием к Владимиру Ружицкому. Глава города и района их внимательно выслушал, и скоро в обоих домах появились специалисты ЖЭУ-8 и представители «Люберецкой теплосети». «Засады» (так гости это назвали между собой) были устроены в подвалах и квартирах, они продолжались два дня – по два часа утром и вечером. В результате установлено: стуки, действительно, слышны. Составлены акты, «хронология» появления звуков к документам прилагается.
 
На вчерашнем заседании, прошедшем в кабинете начальника городского управления ЖКХ Бронислава Кориновского, состоялся «разбор полетов». Участники засад в присутствии высокого руководства констатировали: да, система отопления стучит, причем стучит в подающей трубе. Из чего следовало, что источник стука находится за пределами домов. (Таким образом, жильцы были полностью реабилитированы. Во-первых, им все это время ничего не мерещилось. А во- вторых, в появлении – «ну предположим» - стуков они сами не виноваты, а именно об этом, по словам Романа и Елены, одно время им говорили в ЖЭУ: дескать, хозяева квартир, делая ремонты, напортачили с так называемыми гильзами труб отопления.)
 
Но если стук в дома приходит снаружи, то откуда – из тепловой камеры? Центрального теплового пункта? После недолгого обсуждения собравшиеся решили провести смелый эксперимент –остановить насосную группу ЦТП. Если сделать это ненадолго – часа на четыре – отапливаемые жилые дома и детский сад ничего «не почувствуют», считают они. Эксперимент проведут во вторник следующей недели (с условием, что температура воздуха не опустится ниже минус пяти). В течении четырех часов специалисты ЖЭУ и «Люберецкой теплосети» - вместе с жильцами Романом и Еленой – будут внимательно слушать трубы. Цель эксперимента – подтвердить или опровергнуть предположение том, что природа стука носит «гидравлический» характер. На этой версии , кстати, настаивает Роман, работающий техническим руководителем проектной организации и знакомый с тепловыми сетями не понаслышке. По его мнению, одной из причин стука могут быть незначительные гидроудары в системе, по другой – попавший в нее воздух.
 
Мы расскажем читателям о продолжении этой истории.


Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 20.02.13 16:57 pfuht#420791
    Если бы руководитель теплосети был бы теплоэнергетиком, то не возникало бы ощущения, что администрация в детство впала.

  • 20.02.13 16:12 Косой#420779
    DM (2013-02-20 16:01)Скорее всего причина "барабашки" проста и банальна - гидравлический удар
    Насколько помню из Гидротехники причины ГУ разные... от снижение давления в системе ниже уровня расчетного статического давления (жителям этих домов нужно вспомнить когда точно появился барабашка и соотнести это с "не строился ли где-то рядом крупный объект") до банальной прокладки в вентиле затвора ...
    нее тихохонькое такое покапывание на мозги, один раз в насколько секунд

  • 20.02.13 16:01 DM#420777
    Скорее всего причина "барабашки" проста и банальна - гидравлический удар
    Насколько помню из Гидротехники причины ГУ разные... от снижение давления в системе ниже уровня расчетного статического давления (жителям этих домов нужно вспомнить когда точно появился барабашка и соотнести это с "не строился ли где-то рядом крупный объект") до банальной прокладки в вентиле затвора ...

  • 20.02.13 15:44 Amoure#420775
    И у нас такой кошмар был по адресу Комсомольский проспект, д.13, года 3 назад началось...Мы переехали.

  • 20.02.13 15:38 Косой#420772
    Со временем привыкнут
    мы тоже поначалу мучились

  • 20.02.13 14:51 DM#420768
    http://lubernet.ru/id/2/pid/5658

    "Было бы смешно, если не было бы так грустно" (с)

    Такое ощущение, что администрация в детство впало.... "засады" устраивает на барабашек и ищет причину шума в батареях...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.