Порвали и закопали, в продолжение темы

В люберецкой администрации продолжают обсуждать вопрос о том, как предотвратить повреждения электрического кабеля, питающего микрорайон 7-8. Только на прошлой неделе это произошло трижды. При этом жителей по-прежнему уверяют в том, что виновные в обесточивании жилых кварталов до сих пор не установлены…
 
Как мы уже писали (материал «Порвали и закопали»), проблема обсуждалась в понедельник на «оперативке» у главы города и района. Вчера «расследование» продолжилось на специальном совещании там же, в администрации. Электрики подсчитали: временный шестикиловольтный кабель, призванный питать лишь строительные механизмы на стройплощадках, но обеспечивающий электроэнергией еще и жилые корпуса, в общей сложности повреждался около десяти раз. В двух из трех последних случаев он был передавлен. По словам гендиректора «Стройэлектросети» Сергея Зелинского, произошло это так. Некие строители, наткнувшись по ходу работ на кабель и думая, что их действий никто не заметит, присыпали его после себя щебнем . Этот щебень, не покрытый асфальтом, под весом грузовых машин со временем и передавил кабель.

Кто те строители, вопрос самый главный. Всё происходило в зоне проведения дорожных работ, из чего специалисты «Стройэлектросети» делают вывод: скорее всего, виноваты дорожники. Акты, удостоверяющие повреждения, составлены, «фотофиксация» прилагается.
 
Тем не менее, дорожники свою вину признавать не спешат. На вчерашнем совещании Андрей Макаров, представитель «Мосавтодора», по этому поводу сказал следующее: «Я ничего не знаю, до меня никакой информации не доходило». Конечно, портит кабели не руководство этой компании - на нее работают подрядчики. И здесь возникает первая сложность. Кто трудится на «Мосавтодор», электрикам неизвестно (!). По крайней мере, именно в этом корреспондента «Любернета» уверил Сергей Зелинский.

Что интересно: место производства дорожных работ, по его же словам, находится в сотне метров от штаба, где дежурит смена «Стройэлектросети». Казалось бы, чего проще поймать за руку? Увы. Электрики жалуются на то, что о проведении работ их предупреждают не всегда. Но и «взять с поличным» мало. «Те, которые работают на месте, никогда не скажут, откуда они и что делают», - говорит Сергей Зелинский. А бывает, и говорят. «Было дело, рабочие представились, мы, мол, от администрации, и послали нас», - продолжает тему Владимир Стукалов, коллега Зелинского… Странная картина получается: белым днем неизвестные личности на территории застройки неизвестно для чего копаются в земле, и ничего поделать с этим нельзя…
Напомним, глава города и района Владимир Ружицкий еще на прошлой неделе предложил обратиться за помощью в прокуратуру. Вчера он сообщил, что письмо туда отправлено. Действительно, без профессиональных следователей тут, видимо, уже не разобраться…
 
На том же собрании Владимир Ружицкий потребовал: дорожники должны согласовывать работы со «Стройэлектросетью», а специалисты последней – следить за соблюдением технологий. Еще одну меру по предупреждению перебоев в электроснабжении предложил Александр Зубков, представлявший «Люберецкую электросеть». По его мнению, злосчастный кабель, залатанный уже много раз, необходимо испытать на предмет обнаружения слабых мест. Эту работу провести необходимо особенно учитывая то обстоятельство, что перевести микрорайон на питание по постоянной схеме электроснабжения к 20 декабря, считает он, скорее всего, не удастся.

Собств.информация
www.lubernet.ru


 





Комментарии

  • 07.12.12 10:36 Flora#403016
    Геоподоснова - топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммyникациями и линиями регyлирования застройки (красными линиями).
    Строители при выполнении земляных работ по данным, yказанным на плане, обязаны сверяться с сyществyющим положением подземных кабелей и трyбопроводов и вызывать представителей организаций, эксплyатирyющих коммyникации, проходящие вблизи строительства для yточнения их местоположения

  • 07.12.12 10:24 Flora#403015
    Существует такое понятие как ДОПУСК к земляным работам, это официальный документ, в котором представители различных организаций отмечают согласование на организацию земляных работ. При согласовании учитывается все подземные коммуникации: теплосеть отвечает за теплотрассы, водоканал - за водопроводные и канализационные сети, электросеть - за электросети и т.д. А всё вм6есте это называется геоподоснова. Но к сожалению в нашей администрации похоже нет грамотных чиновников, которые должны были отслеживать и контролировать данные вопросы, поэтому сейчас и ищут "стрелочника", а должны были бы в первую очередь спросить с себя.

  • http://lubernet.ru/id/2/pid/5522
    щебёнкой.. кабель на 6 кв.. широко..





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.