Праздник, который объединяет сердца...

Видеосюжеты. Для просмотра необходим проигрыватель .3gp - видеофайлов!

 
 
Видеосюжеты снимались на камеру мобильного телефона SonyEricsson K750i. Качество звука низкое ввиду громкости на площадках.
 
В минувшую субботу в Люберцах развернулся грандиозный праздник под названием «День Люберецкого района и день рождения города Люберцы». Проводился он в таком масштабе впервые и уже дал заявку на то, чтобы стать традиционным. Сначала все участники собрались у Дворца культуры. Сколько их было? Весь участок проспекта, ставший на день пешеходной зоной, был заполнен людьми. Более 5 тысяч человек приняло участие в шествии колонн по Октябрьскому проспекту. А сколько жителей пришло на праздник- и не сосчитать!

Учащиеся школ района и работники системы образования, творческие коллективы в сценических костюмах, юные воспитанники спортивных школ, медицинский колледж, Гагаринский лицей, Люберецкий жилищный трест, посланники городских поселений Малаховка и Октябрьский со своими флагами и гербами, общественные организации, среди которых отличалась своей массовостью колонна молодежного крыла и старшего поколения «Единой России», и другие. С транспарантами, флагами, воздушными шарами шли они к центральной сцене. Ветераны с наградами на груди - в первых рядах. В декабре отмечаем 65 лет начала Московской битвы, которая погнала немецко-фашистских захватчиков с Российской земли.

Но вот музыку прерывает гул вертолета. Звук летящей винтокрылой машины хорошо знаком люберчанам. Вертолеты - визитная карточка нашего района. С неба посыпались цветные открытки - программки праздника. Кто-то ловил их в воздухе, кто-то поднимал с газона. Над проспектом из динамиков звучали здравицы в честь участников шествия и песни о Люберецком крае.

На сцену, где ярко светились надпись «Нас объединяет Люберецкий район» и панно, состоявшее из видов всех городских поселений, приглашаются руководители и гости.

С поздравлениями к жителям района обратились: глава района В.П. Ружицкий, представитель Правительства Московской области, начальник Госадмтехнадзора Н.П. Пищев, председатель районного Совета депутатов Т.П. Иванова, депутат Московской областной думы В.Г. Глазков, глава Люберец В.А. Михайлов, Благочинный церквей Люберецкого округа отец Димитрий, глава городского поселения Малаховка А.Н.Автаев, первый заместитель главы администрации Красково А.П. Шумайлов, председатель Совета депутатов Октябрьского Л.Н. Анопа, глава г. Дзержинского А.Н. Плешаков и другие.

После поздравлений на сцене начался большой концерт. Открыл его прославленный народный коллектив хореографический ансамбль «Россия». Свое мастерство показали лучшие из лучших. Творческие силы Люберецкого Дворца культуры, хореографической школы были поддержаны представителями поселков. Вот только некоторые из выступавших: образцовые коллективы «Карусель» (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Т.И. Тропина), «Волшебная страна» (Красковский культурный центр, руководитель Л.Н. Бусыгина), танцевальная группа «Ю-класс-шоу» Ю.А. Верижникова, хор «Юность» Е. Барышниковой, ансамбль современного танца «Джем» Е.В. Фоминой, вокальный ансамбль «Родничок» Л.В. Олешкевич, солисты: Дарья Храмова (музыкальная школа № 3), Динара Мамедова (Красковский культурный центр), Анна Марти (музыкальная школа № 1) и др. Горячими аплодисментами были встречены гости - наши соседи из города Дзержинского, подмосковного города Истра, московские артисты.
    Праздник проходил на нескольких площадках, на стадионе, в парке, во Дворце культуры, в музее, а завершился салютом, который был слышен по всему району.
    Уже в субботу Люберецкое телевидение первым из всех СМИ нашего района передало репортаж с праздника «День Люберецкого района». Те люди, кто не был на празднике, могли судить о его масштабах по телевизору, а кто был, тот с радостью узнавал себя и своих друзей на экране.
    Наверное, 8 сентября, в пятницу, никто в мире так жадно не слушал и не смотрел метеоновости, как люберчане. Всех интересовал один - единственный вопрос: будет ли завтра, в День района, дождь. Сведения поступали самые противоречивые. Конечно, даже тропический ливень не отменил бы намеченного праздника - он состоялся бы в любую погоду. Однако всем хотелось, чтобы торжество прошло как можно более комфортно. И там, в небесной канцелярии, видимо, вняли чаяниям граждан. День выдался теплый, хотя и пасмурный, но, самое главное, не дождливый.
    ...Парк культуры и отдыха напоминает растревоженный улей. Веселенький такой улей. За своей порцией адреналина на аттракционы выстроились очереди - запахло советскими временами. Радостный визг очередных пассажиров самых крутых качелей, установленных ближе всего к «белому дому», возвещает, что те достигли зенита. Малышня "оттягивается" на цепных каруселях и «лебедях». Пробегавшая мимо большая рябая собака вдруг останавливается, задирает морду вверх и зачарованно смотрит на паривших в небе счастливых мальчишек и девчонок. Потом заливается немного обиженным лаем, что на собачьем языке, видимо, означает: «Рожденный ползать...».
    Народу много. Очень много. Знакомых - тьма. Уже устаешь здороваться и кланяться. Все идут нарядные, веселые, с детьми. Самые маленькие угнездились на отцовских плечах. Вот девчушка, одной рукой обхватив голову папы, в другой держит веревочку. А на веревочке - воздушный шар в виде огромной божьей коровки. Выглядит весьма экзотично!
    Наверное, на этом празднике голодных встретить трудно. В воздухе витает сложный запах, состоящий из дымка от многочисленных шашлыков, аромата сладкой ваты и воз-душной кукурузы. Под тентами площадки «Угощение по-люберецки» полно народу. Угощаются, болтают друг с другом, в общем, отдыхают. Взгляд падает на большую связку баранок, которая, словно гигантские бусы, висит на гвоздике. Сразу же захотелось чая с этими самыми баранками. Так за чем же дело стало?
     На танцполе один творческий коллектив сменяет другой. В зрителях недостатка нет. Если одни выходят за ворота, другие тут же занимают их место. «Конфетки - бараночки, словно лебеди саночки...» - выводит очередная певица. Похоже, без этой удалой песни, долгое время незаслуженно забытой, не обходится ни один праздник.
    Когда же на весь парк объявляют о том, что сейчас выступит легендарная группа «Комбинация», люди начинают собираться к танцполу со всех сторон. У среднего возраста, видимо, срабатывает чувство ностальгии. «Бухгалтер, милый мой бухгалтер...» Эх, когда это было! Очень скоро на площадке уже яблоку негде упасть. Но вот среди посетителей парка чувствуется оживление. К танцплощадке в сопровождении заместителей, сотрудников администрации и гостей праздника подходит глава Люберецкого района Владимир Петрович Ружицкий. Он поднимается на сцену и обращается к горожанам с короткой приветственной речью, которую все встречают аплодисментами. Затем глава направляется на площадку «Урожай-2006». Пенсионеры, которые принесли сюда овощи и фрукты, собранные со своих участков, наперебой предлагают ему отведать их витаминной продукции. Кто протягивает яблочко, кто пирог с фруктовой начинкой, а кто и стаканчик доброй домашней наливки. Владимир Петрович тепло всех приветствует, пожимает протяну протянутые руки.
    По площадке разгуливают клоуны, красочные ростовые куклы. Особо всех насмешил Змей-Горыныч, говорящий разными голосами.
    Грянул баян и полились озорные русские частушки. Это порадовать горожан пришел хор Дома культуры завода имени Ухтомского. Заиграли кадриль, и участницы хора, в ярких народных сарафанах, с кокошниками на голове, увлекли в танец Владимира Петровича Ружицкого, и не его одного. Они не растерялись и лихо сплясали кадриль, словно знали этот танец с юности. Наши предки ведь обожали кадриль. Вот и сработала генетическая память.
На прощанье главе вручили преогромнейшую тыкву как символ нынешнего урожая.
    На празднике выступили популярные группы: «Балаган Лимитед», «Атас»(руководитель Александр Шаганов), «Подъем», «Лазурный берег», государственный ансамбль танца «Гжель». Газета «Московский комсомолец» выделила на День Люберецкого района собственный эстрадный хит-блок, куда вошли Юлия Панова, Нора Устиновская и группа «Свои ребята». От Люберец со своей вокальной программой выступили Александр Кузнецов, Виктор Верхотурцев, Татьяна Матвеева. «Звездный час» на празднике настал для многочисленных местных самодеятельных коллективов.
    Вечером состоялся необыкновенно красивый фейерверк. Старожилы даже не помнят, чтобы раньше было что-либо подобное. Молодежь веселилась до упаду, однако обошлось без происшествий. Хотя пиво лилось рекой, особо пьяных не наблюдалось. Может быть, оттого, что милиция бросила на охрану порядка беспрецедентно большие силы.
    «Клевый праздник», - заявил молодой парень в красной бейсболке, одетой козырьком назад. И его рыжая подружка согласно закивала в ответ. Так своеобразно было выражено общее мнение о Дне Люберецкого района.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник "Люберецкая панорама"
Подготовили
Эмма БОРИСОВА
и Наталья РЫБИНА
 
Фотографии: редакция интернет-проекта www.lubernet.ru
Автор фотографии "Салют" - наш посетитель под псевдонимом "Chaz".

 Перепечатка материала возможна с письменного согласия редакции газеты "Люберецкая панорама" или интернет-портала www.lubernet.ru


 
 
 
 






Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.