Предприятиями, загрязняющими люберецкий воздух, занимается прокуратура

Вчера на заседании администрации люберецкого района обсуждали отчет отдела охраны окружающей среды о работе, проделанной в нынешнем году. Вновь заговорили о «неприятных запахах», душащих жилые кварталы Люберец, Томилина и Краскова.

Как сообщила в своем докладе начальник отдела Лариса Конькова, в Люберцах на едкие «ароматы» химии и канализации жаловались 1-й Панковский проезд и часть Октябрьского проспекта, находящаяся между домами 266 и 327. В Красково запахи досаждали, в основном, улице Школьная.

Специально созданная рабочая группа искала источники миазмов на территории предприятий возле 1-го Панковского. Подобные проверки, в том числе и ночные, специалисты природоохранного отдела провели и в машковской промышленной зоне, впервые для забора и анализа проб воздуха использовалась независимая лаборатория Мособлпожспаса.

О результатах рейдов в докладе сказано скупо – «В ходе проверок выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства». Не слишком много добавил и заместитель руководителя районной администрации Юрий Григорьев. Комментируя доклад, ведущий заседания сказал следующее: «Не буду называть эти предприятия (уличенные в загрязнении воздуха – ред.), так как материалы находятся в прокуратуре».

Между тем название, по крайней мере, одного фигуранта этого списка известно, не так давно о нем говорили все местные СМИ, в том числе и наш портал. Напомним, упомянутые ночные проверки с использованием независимой лаборатории прошли в санитарно-защитной зоне предприятия «Вторалюминпродукт», было это в сентябре. По ходу суточного мониторинга приборы зафиксировали 25-кратное (!)превышение предельно-допустимой концентрации по сероводороду и двукратное – по хлористому водороду. Вскоре после этого в заводоуправлении состоялось совещание, на котором зам генерального директора предприятия Юрий Воронцов заявил приглашенным журналистам, инициативным жителям и другим гостям: виноваты не мы, здесь много хозяйствующих субъектов, их и надо проверять.

Их, соседей завода по промышленной зоне, и проверили. В результате появился целый список «подозреваемых». Однако «Вторалюминпродукт», как сообщила вчера корреспонденту портала Лариса Конькова, уверенно занимает в нем первое место. «Мы от них не отстанем», - пообещала начальник природоохранного отдела.

Кстати, предприятие – с тем, чтобы доказать свою невиновность – было даже готово организовать постоянный мониторинг атмосферного воздуха на границе своей санитарно-защитной зоны. По крайней мере, заму генерального Юрию Воронцову пришлось пообещать это гостям упомянутого совещания, в том числе и Ларисе Коньковой. О том же говорил на той встрече и заместитель красковского главы по вопросам землепользования. Александр Шумайлов даже назвал точную дату, когда в машковской промзоне начнет работу купленная на деньги здешних директоров лаборатория по мониторингу воздуха – 16 ноября. Увы, сегодня о судьбе обеих инициатив отделу по охране окружающей среды Люберецкого района ничего не известно.

Лаборатория, между тем, будет. Она разместится там, откуда жалобы на нестерпимую вонь поступают чаще всего – в доме 7 по 1-му Панковскому проезду. Мониторинг начнется в следующем году, об этом, сославшись на Роспотребнадзор, сообщила та же Лариса Конькова.

Говорили на заседании еще об одном предприятии, его название от жителей никогда не скрывалось. «Администрация Люберецкого района отправила обращение в ОАО «Мосводоканал», чьи очистные сооружения расположены на границе с Люберецким районом и являются одним из источников неприятных запахов, об ускорении сроков проведения реконструкции», - сообщила Лариса Конькова. Задуманные работы, напомним, призваны сделать объект менее «пахучим». Когда их проведут, вопрос сложный. По информации Юрия Григорьева, реконструкция люберецких очистных может состояться в срок с 2015-го по 2025-й годы.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 14.12.13 08:50 Лионель#475425
    И воняет-то в основном летом и ранней осенью. Окна не откроешь. А ведь раньше, при Советах, так не пахло. И когда же будет работать лаборатория? В основном пахнет после 7 вечера и воняет так, как будто нас, жителей 1-го Панковского проезда специально травят!

  • 13.12.13 23:29 porter#475410
    слушать тошно,песня ни о чем...«Не буду называть эти предприятия"- без комментариев...

  • 13.12.13 09:29 kiss#475284
    От Вторалюминпродукта страдает Коренево, Томилино, Машково, Марусино. Все в округе отравили. И проблема эта который год тянется...У меня самой пачка писем и ответов. Все эти проверки заканчиваются пшиком. Потрындели и разошлись.Дальше травят. Уже даже установлено, что рядом с заводом воздух отравлен...тут бы и взяться прокуратуре, оштрафовать на пару миллионов, а на директора вообще уголовку завести надо, он отчаянный врун.
    Так нет же, всё оставили как есть.
    И сколько это будет продолжаться? Красковская администрация ни на что не способна. Трепачи, одно слово.

  • 13.12.13 07:37 Зяма#475282
    [urlhttp://www.lubernet.ru/id/2/pid/6198]Предприятиями, загрязняющими люберецкий воздух, занимается прокуратура
    [/url]

    Опять таки полигоны ТБО непахнут
    может потому что это гавно своё?





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.