Телеграм

Проект нового микрорайона в Люберцах отправили на доработку

После публикации информации по новому микрорайону города Люберцы, нам рекомендовали не посещать соответствующее заседание администрации по его обсуждению. Поэтому эта статья подготовлена из имеющихся в распоряжении редакции материалов.

В начале этой неделе в Люберецкой администрации прошло специальное заседание с участием главы города Люберцы Владимира Ружицкого, в ходе которого инвестор рассказал о планах по строительству нового микрорайона. Заседание длилось несколько часов и, как выяснилось, проходило в весьма "накаленной" обстановке. Больше всех досталось новому заместителю по строительству Сергею Таневскому и главному архитектору города Василию Ясинскому, с подачи которых проект было решено выносить на публичные слушания жителей.

А краснеть им было перед чем. Инвестор микрорайона (по некоторой информации, это группа "Абсолют") решила "протолкнуть" на слушания проект нового микрорайона, который разрабатывался исходя из максимальной застройки и минимальной инфраструктуры. Эта группа уже давно себя зарекомендовала как строящая основной бизнес на рейдерстве. Так, именно они в Люберцах занимались банкротством завода "Торгмаш", а также ряда предприятий около ж/д станции Люберцы-2.

Особенно много претензий представителям группы компаний "Абсолют" пришлось выслушать от Ирины Назарьевой, которая полностью раскритиковала запланированное развитие социальной сферы (больницы, детские сады и школы) в новом микрорайоне. Аналогичное решение принято и по зеленым насаждениям (обещали существенно больше, чем запланировали в документах).

Много нелицеприятных слов в свой адрес услышал и заместитель главы города Сергей Таневский, которого по результатам данного совещания, скорее всего, лишат премии к текущей зарплате (было и такое предложение).

Отметим, что в градостроительной деятельности администрации появилась доля разумности. Проекты перед выносом на публичные слушания жителей обсуждаются внутри администрации, но, к большому сожалению, без независимой прессы, однако, с участием местных газет и телевидения.

Этот проект судя по всему до жителей не дойдет. Администрация своим постановлением №690 от 02 апреля 2013 года слушания отменила, а проектанту рекомендовано разработать новый проект с учетом всех замечаний.

Похожая ситуация произошла и с планами по реновации Наташинского парка. В ходе визита и.о. Губернатора Московской области Андрея Воробьева было принято принципиальное решение об его границах и размерах. Спустя 23 дня на сайте администрации появляется Постановление главы города №667 от 27.03.2013, где эти границы официально закрепляются в размере 32,5 (!) Га. Однако, общественность все равно продолжает считать, что Постановление выпущено "задним числом" после прямого эфира с Андреем Воробьевым (там ему был задан вопрос и по парку, и по новому микрорайону).

Как бы там дела не обстояли, но Наташинский парк наконец обрел свои границы образца 2013-го года. Границы оказались даже больше, чем просили - 32,5 Га (речь на встрече шла о 30 Га). Интересно, что проект реновации парка в ближайшие 1-1.5 месяца будет обсуждаться в администрации города. Его подготовкой сегодня занимаются профильные структуры Правительства Московской области. А на его обсуждении предполагается присутствие врио Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Главное, чтобы проект снова не отправили в доработку, а наконец приступили к давно запланированной реновации Наташинского парка. Но решать это будут жители и защитники парка, которые первыми должны будут дать свои комментарии по новому проекту.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 08.04.13 16:32 A.Иванов#432042
    Ни в одном проекте нет реального обеспечения рабочими местами жителей города. Большинство ездят в Москву. А ещё существующие рабочие места занимают чурки (и не только уборщиков мусора, но и водителей, слесарей, электриков, маляров и т.д.).
    Налоги уходят не в городской бюджет. А социалка работает с двойны перегрузом. Не может это бесконечно растягиваться.
    Думают ли над этим "наши" власти?

  • 08.04.13 16:07 Вегас#432038
    13:29 05/04/13

    МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Власти Люберецкого района Подмосковья не пропустили на публичные слушания план застройки двух новых микрорайонов в Люберцах, обосновав это его несоответствием требованиям, которые жители и руководство области предъявляют к градостроительным проектам, сообщили в пресс-службе районной администрации.

    Ранее министр стройкомплекса и ЖКХ региона Марина Оглоблина сообщила, что проект генплана Люберец будет пересмотрен. В будущем его рассмотрят на Градостроительном совете области, созданном по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Воробьева.

    Следуя проекту, который представил застройщик группа компаний "Абсолют", территория в 149 гектаров в северо-восточной части города будет представлять собой два микрорайона, где поселятся 38 тысяч человек. Общая площадь жилого фонда составит 1,15 миллиона квадратных метров. Социнфраструктура проекта предполагает строительство пяти школ, шести детских садов, поликлиники на 600 мест, бассейна и спортцентра, а также многоэтажных паркингов и подземных стоянок во дворах. Кроме того, представители компании пообещали создать порядка 8 тысяч рабочих мест и благоустроить парковые зоны. Однако на ряд вопросов застройщики ответить не смогли, сообщили в пресс-службе.

    "В таком виде проект не пройдет Градостроительный совет Московской области. Все учтете, вернемся к обсуждению. Пока проект к выходу на публичные слушания не готов", - приводятся в сообщении слова главы района и города Владимира Ружицкого, обращенные к застройщику.

    Руководитель администрации района Ирина Назарьева обратила внимание на то, что количество мест во взрослой поликлинике не соответствует существующим нормативам, а детская поликлиника и стационар вовсе не предусмотрены. Претензии к проекту также касались предполагаемых спортобъектов, развития парковых зон, дорожно-транспортной инфраструктуры, планировки дворовых территорий, обеспечения рабочими местами инвалидов, отсутствия экономической базы, заключается в материале.

  • 06.04.13 15:51 Vovcike#431607
    vugi-bugi (2013-04-06 14:04)"После публикации информации по новому микрорайону города Люберцы, нам рекомендовали не посещать соответствующее заседание администрации по его обсуждению".

    Яркая иллюстрация к сказке об открытости люберецкой власти
    Чтоб не было "глупых" вопросов....

  • 06.04.13 14:21 rindex#431594
    Одну гадость мы уже опубликовали, боялись, что последует вторая... А тут - позитив.) Жаль, конечно, что нас туда не позвали (материал получился бы интересней), ведь вся каша заварилась в интернете, а пенсионеры были и не в курсе, что новый микрорайон планировался...

  • 06.04.13 14:04 vugi-bugi#431592
    "После публикации информации по новому микрорайону города Люберцы, нам рекомендовали не посещать соответствующее заседание администрации по его обсуждению".

    Яркая иллюстрация к сказке об открытости люберецкой власти

  • 05.04.13 22:36 rindex#431470
    Ну это обычный бизнес в России, а описание структуры от нашей редакции по имеющейся у нас информации. Обанкротить и что-нить там построить. Ваще странно, что не жилой микрорайон туда впихнули (я про торгмаш)

  • 05.04.13 22:31 DM#431467
    http://lubernet.ru/id/2/pid/5746

    "После публикации информации по новому микрорайону города Люберцы, нам рекомендовали не посещать соответствующее заседание администрации по его обсуждению."
    "Проекты перед выносом на публичные слушания жителей обсуждаются внутри администрации, но, к большому сожалению, без независимой прессы, однако, с участием местных газет и телевидения."
    =============================
    Боятся... )))
    только подконтрольные СМИ, что бы "освещение в прессе" было "правильным"...

    А то, что проект отправили на доработку, то это правильно...

    Кстати, если эта структура так себя зарекомендовала, то почему ей доверяют проект и застройку?





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.