Прокуратура провела проверку МОУ Лицей № 12

 Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка в связи с публикацией в газете «Подмосковье» 10.03.2015 статьи под названием «Школа шаговой недоступности».

 
Установлено, что в 2014 г. здание бывшей школы № 13, расположенное по адресу: г.Люберцы, ул. Попова д. 14/1 длительное время арендовавшееся образовательной организаций высшего профессионального образования, передано в оперативное управление МОУ Лицей № 12 Люберецкого муниципального района, также на основании договора безвозмездного срочного пользования передан и земельный участок, общей площадью 17344 кв.м.
С 01 сентября 2014г. в вышеуказанное здание в полном составе переведена начальная школа МОУ Лицей № 12, запущен образовательный процесс.
Сотрудниками Люберецкой городской прокуратуры с привлечением ТО Роспотребнадзора, представителей заинтересованных служб Администрации Люберецкого муниципального района, г.о. Люберцы, Управления образованием по Люберецкому району, ОГИБДД в марте 2015 г. проведена проверка с выездом в указанное учреждение.
Установлено, что МОУ Лицей № 12 осуществляет деятельность с нарушением условий лицензирования. Как показала проверка, изменения в лицензию на право осуществления образовательной деятельности не внесены. В качестве места осуществления образовательной деятельности адрес здания начальной школы в приложении к лицензии не указан.
Администрацией лицея допущено бездействие. К моменту проверки не были получены заключения контролирующих органов о соответствии помещений, в которых организован образовательный процесс, требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. За получением указанных заключений администрация лицея не обращалась.
Установлен факт отсутствия проекта и схемы организации дорожного движения в районе МОУ Лицей № 12. Паспорт образовательной организации после открытия нового здания начальной школы администрацией лицея не был разработан и представлен для согласования в ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое».
При наличии безопасных путей подхода к центральному входу в здание начальной школы, администрацией лицея в отсутствии согласованного с ОГИБДД маршрута движения участников образовательного процесса был открыт выход на проезжую часть к торговому центру «Светофор».
По результатам проверки прокурором в отношении МОУ Лицей № 12 возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 19.20 КоАП РФ – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), а также дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.
Дела об административных правонарушениях рассмотрены с вынесением решения о привлечении к ответственности виновного юридического лица.
Выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, предупреждении детского травматизма при организации дорожного движения на объекте улично-дорожной сети, расположенной между двумя зданиями МОУ Лицей № 12 и ТЦ «Светофор». Установлено отсутствие дорожных знаков 1.23 «Дети», с применением дорожной разметки, отсутствие тротуаров вдоль участка внутриквартального проезда, отсутствие нерегулируемых пешеходных переходов на участке между домами № 19 по ул. Побратимов и 14а по ул. Попова с искусственными дорожными неровностями. Не проведены работы по благоустройству территории в районе центрального входа в здание начальной школы лицея, отсутствие дополнительного наружного освещения.
Кроме этого установлено, что к территории начальной школы примыкает участок земли, переданный в 2013 г. Администрацией г.п. Люберцы коммерческой организации с целевым назначением «под строительство многоярусного паркинга». В настоящее время на данном участке организована стоянка автомашин, вместимостью свыше 100 машиномест, автосервис и пункт шиномонтажа без соблюдения санитарно-защитного разрыва от образовательной организации, что является нарушением п.7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Шиномонтаж и автосервис функционируют на данной территории нелегитимно.
С другой стороны к территории лицея примыкает земельный участок, переданный в собственность в 2013г. на основании договора купли-продажи другой коммерческой организации. На данном объекте организован производственный участок (складская база расходных материалов, нежилые строения, отстой автотранспорта). На момент проверки установлено проживание граждан в вагончиках нежилого назначения в непосредственной близости от здания школы с грубым нарушением требований пожарной безопасности и требований об антитеррористической защищенности объектов образования, санитарных норм.
Указанные факты отражены в представлениях прокурора, внесенных в адрес директоров коммерческих организаций 09.04.2015. Представления прокурора рассмотрены, юридическими лицами принимаются меры к устранению выявленных нарушений.
По результатам проверки Люберецким городским прокурором в адрес Руководителя администрации Люберецкого муниципального района и г.п. Люберцы 10.04.2015 внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании, безопасности дорожного движения, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которое находится в стадии рассмотрения.
Сложившаяся ситуация с МОУ Лицей № 12 рассмотрена на заседании объединенной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Люберецкого муниципального района. Устранение имеющихся нарушений ПДД запланировано на второй квартал 2015 года.




Комментарии

  • 04.05.15 21:42 Васаби#542247
    Юджин (2015-05-04 15:04)Почему сразу не уволили директора лицея и начальника управления образования? Вопрос к редакции - можете уточнить кто конкретно и какую понес ответственность?
    Прокуратура не суд,чтоб выносить приговор.А по факту проверки - внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании, безопасности дорожного движения, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которое находится в стадии рассмотрения.

  • 04.05.15 15:04 Юджин#542236
    Почему сразу не уволили директора лицея и начальника управления образования? Вопрос к редакции - можете уточнить кто конкретно и какую понес ответственность?

  • 04.05.15 15:04 lubernet.ru#542235
    Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка в связи с публикацией в газете «Подмосковье» 10.03.2015 статьи под названием «Школа шаговой недоступности»

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.