"Пропала собака!". Правила частных приютов для животных, которых никто не знает

 «Я потеряла собаку, которой посвящена вся моя жизнь», — говорит пенсионерка Галина Гамаюнова.

"Пропала собака!". Правила частных приютов для животных, которых никто не знает

Она пытается вернуть своего питомца, оказавшегося в частном приюте. Животное держат там почти три месяца. Оказывается, если домашнее животное случайно попало в приют, то его сразу могут и не отдать. И продержат там достаточно длительное время, причем на вполне законных основаниях.

ПРОПАЛА

Галина Гамаюнова вечером 21 ноября рядом с домом в Люберцах гуляла со своим Касиком, это собака породы китайская хохлатая.

Во время прогулки его испугала подбежавшая овчарка. Пес вырвался вместе с поводком из рук 77-летней хозяйки и убежал. Догнать его пенсионерка, передвигающаяся с помощью клюки, не смогла.

Спустя несколько дней собака нашлась в приюте «Бим-Жулебино». Женщина поехала, чтобы забрать животное.

Но сотрудники сказали, что вопрос надо решать с владелицей — Дарьей Тараскиной. Та ответила, что не отдаст собаку, так как животное на карантине. И упрекнула пенсионерку в том, что та плохо следила за Касиком, раз он убежал.

1212

После того, как время карантина прошло, Тараскина сказала, что отправила Касика к ветеринару на лечение.

В середине января, спустя полтора месяца, Галине Гамаюновой разрешили навестить собаку в ветклинике. До этого животное пенсионерке не показывали. В клинике собака, по словам хозяйки, узнала ее. После выписки Касик вновь вернулся в приют.

«Меня кормят завтраками: отдам тогда, отдам попозже. И никакого результата», — возмущается пенсионерка.

«Если находится хозяин [собаки], то обычно с большим удовольствием отдаю. Надо, чтобы собака узнала хозяина. Но бывают разные отношения», — заявила «Моему району» Дарья Тараскина.

Узнав, что «Мой район» собирается писать о собаке Галины Гамаюновой, Тараскина пригрозила судом: «Я подам на вас в суд, потому что это клевета. Я не находила никакой собаки».

ПРАКТИКА

Владельцы собак часто оказываются в ситуации, когда не могут вызволить из приютов своих питомцев, замечает Кирилл Горячев, председатель Московского общества защиты животных. Труднее забрать собаку из муниципального приюта, так как его сотрудники руководст­вуются Регламентом по отлову и содержанию животных в приютах города Москвы.

А регламент предписывает сначала держать животное на карантине, затем сделать ему прививку от бешенства и кастрировать или стерилизовать. Все эти процедуры занимают в среднем 30 дней.

Частные приюты, по идее, должны отдавать питомца сразу, как только потребует хозяин. «Но все упирается в некие субъективные особенности самих владельцев приюта», — замечает Горячев. При этом, удерживая животное в приюте, формально никаких законов не нарушается — регламент-то един для всех.

Сейчас Галина Гамаюнова готовит документы для обращения в суд: «Договориться по-хорошему с владелицей приюта уже, наверное, не получится».

 

"Мой район"





Комментарии

  • 18.02.13 09:45 frogling#420079
    Немного не по теме, но про собак...
    16 февраля с Котельнического проезда с территории автосервиса некие девушки забрали 5 щенков дворняг обычных. Щенки жили в будке с их матерью. Забрали под видом "мы им прививки сделаем и вернем". У суки полно молока. Ей не оставили ни одного щенка. Что это за девушки и куда могли деть щенков??? Почему не оставили ни одного бедной кормящей собаке? Примечательно, что в этот же день, только раньше, в автосервис вызывался врач для усыпления другой собаки (пес мучался почти месяц от раны лапы, врач сказал что там окология и уже не лечится, пришлось усыпить беднягу, любимца автосервиса). Связаны ли эти события неизвестно...

  • 17.02.13 13:42 Ларио#419981
    3яма (2013-02-17 08:21)что то тут не так
    или аффтор недоговаривает
    или аффтору недоговаривают

    еслибы собаку собирались использовать то давно бы мспользовали
    или как минимум не показывали и не обещалибы
    да и нафига им собака
    проблема пристроить имеющихся собак
    а не найти на улице новых
    согласна.Может дело в бабушке?может у нее 7 пятниц на неделе.
    Н-да озадачили!

  • 17.02.13 12:46 risj#419975
    ну так собачка еще и породистая.... может продать хотят?

  • 17.02.13 08:21 Зяма#419957
    что то тут не так
    или аффтор недоговаривает
    или аффтору недоговаривают

    еслибы собаку собирались использовать то давно бы мспользовали
    или как минимум не показывали и не обещалибы
    да и нафига им собака
    проблема пристроить имеющихся собак
    а не найти на улице новых

  • 16.02.13 21:38 Nivovod#419926
    Ок, рассмотрим ситуация с учетом вышеприведенных статей Гражданского кодекса.

    К сожалению, неизвестно, кто нашел собаку и каким образом на попала в приют. Так что будем считать владелицу приюта "лицом, нашедшим потерянную вещь". Очевидно, что, найденная собака не была передана органам власти и хранилась у нашедшего ее лица. Также, учитывая специфичность находки, ее вполне можно считать "скоропортящейся вещью или вещью, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью". Все издержки несла владелица приюта, так как она оставила находку у себя (это не противоречит закону). Впрочем, тут можно поспорить - цены на собак указанной породы колеблются от 5 000 до 20 000 р. и не очень понятно, успело ли содержание собаки с конца ноября превысить верхний порог стоимости этой самой собаки.
    Идем далее. С 21 ноября прошлого года (наиболее вероятная дата утраты собаки ее владелицей, ибо год пропажи собаки в статье не указан) по сей день - 16 февраля 2013 г. прошло не более трех месяцев, так что о превышении полугодового срока, по истечении коего владелец не может претендовать на утерянную вещь, мы говорить не можем.
    Итак, если я все правильно понимаю, бабушка имеет все права на своего пушистика. Удерживать его у себя хозяйка приюта не имеет права. Единственно, на что может претендовать оная хозяйка приюта - на возмещение расходов, связанных с содержанием собачки. Однако из текста статьи непонятно, было ли выдвинуто ей подобное требование. Кроме того, хозяйка приюта имеет право потребовать 20% стоимости найденной собачки. Опять же, о каких либо материальных претензиях со стороны владелицы приюта статья умалчивает.
    Есть вероятность, что найденная собачка получила повреждения в результате "умысла или грубой неосторожности" и теперь хозяйка приюта не хочет нести ответственность перед владелицей собаки.

  • 16.02.13 21:12 Porrima#419920
    И куда смотрит Следственный Комитет и лично тов. Бастрыкин? Откуда у бабуси такая недешёвая псинка? Хранит пенсию на зарубежных счетах?

  • 16.02.13 21:09 Porrima#419918
    Nivovod (2013-02-16 21:03)Видимо, все дело в таинственном факторе, который именуется в статье как "некие субъективные особенности самих владельцев приюта". Хотелось бы знать, что под скрывается под этими словами))))
    Клептомания? Ктиномания? Неужели мания величия?

  • 16.02.13 21:09 Morgan#419917
    Nivovod (2013-02-16 21:03)Смахивает на "навязанную услугу" или как правильно это называется. Бабушка же не просила кормить-прививать-кастрировать свое го пушистика.
    Видимо, все дело в таинственном факторе, который именуется в статье как "некие субъективные особенности самих владельцев приюта". Хотелось бы знать, что под скрывается под этими словами))))
    Собака - вещь
    Гражданский кодексСтатья 227. Находка
    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
    Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

    Статья 228. Приобретение права собственности на находку
    1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
    2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

    Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
    1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
    2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
    Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.


  • 16.02.13 21:06 Bonya#419915
    Porrima (2013-02-16 21:05)Надеюсь, не собачками
    Теперь мы этого и не узнаем... Но очень хочется надеяться, что не собачками...

    Бабулю жалко... Удачи ей в этом нелегком деле....

  • 16.02.13 21:05 Porrima#419914
    Bonya (2013-02-16 21:03)Нет, не он.... Того уже нет на форуме... Видно нашел чем заняться...
    Надеюсь, не собачками


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.