Пустой бэби-бокс: почему у нас не приживаются «окна жизни»

Так выглядит бэби-бокс с внутренней стороны, со стороны больницы.

За полгода, что в подмосковных Люберцах существует больничный бэби-бокс, младенца в него не подкинули ни разу. Женщины, решившие избавиться от новорожденных, предпочитают выбрасывать их в мусорные контейнеры. Эксперты уверены, что «окно жизни» не приживается в московском регионе по двум причинам: маргиналы или не знают о его существовании или не верят властям, что у них не будет неприятностей при использовании бокса.

Бэби-бокс — «окно жизни» или «ангельская колыбель» — это специально оборудованный контейнер, который, как правило, встроен в здание больницы или роддома. Его можно открыть со стороны улицы и положить туда младенца. Внутри поддерживается комфортная для человека температура. Как только в боксе оказывается ребенок, срабатывают датчики, и сотрудники больницы забирают подкидыша. Младенца осматривают врачи, потом его судьбой занимаются социальные службы.

Бэби-боксы существуют почти во всех европейских странах. Особенно их много в Польше, Канаде, Южной Африке, Японии, Пакистане.

— Сразу после того, как бэби-бокс появился при нашей больнице, мы много и подробно рассказывали о нем в СМИ. Но за полгода с лишним ни одного младенца в «окне жизни» так и не оставили, — говорит «Ситибуму» главный врач Люберецкой районной больницы №3 Татьяна Мельник. — Их продолжают бросать на помойках, где новорожденные быстро умирают. Видимо, эти женщины не смотрят телевизор, не читают газет. Судя по внешности подкинутых младенцев, их родители мигранты. Сейчас мы думаем, как донести до целевой аудитории, что в городе есть место, где можно анонимно и безнаказанно оставить ребенка. Пока же надеемся только на сарафанное радио. Наши сотрудники иногда нарочно громко обсуждают между собой бэби-бокс на рынке в надежде, что их услышат продавцы-мигранты.

Идея открыть бэби-бокс в Люберцах возникла по инициативе местного УВД и главы города. Город небольшой, и очень тягостно находить полуживых (в лучшем случае) младенцев в подъездах домов, на тротуарах, около мусорных баков, о чем потом судачат все горожане. Жителям Люберец объяснили в СМИ: матерей, положивших детей в бэби-бокс, полиция искать не будет, а вот за брошенного на улице ребенка грозит уголовное наказание по статье № 125 — оставление в опасности.

Врачи люберецкой районной больницы №3 оборудовали бэби-бокс по всем правилам: в укромном месте, рядом никаких видеокамер, чтобы женщины не волновались, что их будут искать и накажут. Но новорожденных продолжают оставлять где угодно, только не в больничном боксе. В конце января этого года, через месяц после открытия «окна жизни», в Люберцах нашли труп новорожденного ребенка, завернутый в одежду. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье убийство матерью новорожденного. Совсем недавно жители Люберец вновь нашли на крыльце одного из домов на Смирновской улице девочку пяти дней от роду. «Думаю, в Москве ситуация в этом плане не лучше, чем в Люберцах. Не очень понятно, почему там до сих пор нет ни одного бэби-бокса», — удивляется Мельник.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов в марте этого года заявлял, что родильные дома Москвы будут оснащать бэби-боксами. Сообщив при этом, что в Москве все чаще стали находить подкидышей. Но пока «окна жизни» в столице так и не появились. Может, посмотрели на опыт Люберец и решили не тратить впустую средства?

По мнению Ксении Ребенковой — сотрудницы благотворительного фонда «Колыбель надежды», которая занимается установкой бэби-боксов в России, есть две причины, почему бэби-боксами в Люберцах никто не пользуется.

Во-первых, неправильная реклама. По ее словам, женщины, которые могут выкинуть ребенка на улицу, не смотрят телевизор и не читают газет. Информацию лучше распространять через социальные организации, собесы, национальные диаспоры, когда речь идет о женщинах-мигрантках. Очень эффективной может быть наружная реклама, если на нее есть средства.

Во-вторых, «окна жизни» в принципе не могут раз и навсегда решить проблему преступлений против новорожденных. «Мы можем лишь дать матерям шанс сохранить жизнь и здоровье ребенка, — говорит она. — В нашей стране бэби-боксы — новое явление, в других странах к ним тоже привыкли не сразу. Чтобы они заработали, нужно время».

Йополис





Комментарии

  • 08.07.13 13:31 zvezdochet#447721
    Morgan (2013-07-06 09:24)В смысле - рынки открывать прямо вокруг больниц? Коробочка-то к больнице прикреплена
    а на рынок выехать бригаде медиков и изьять ребенка из бокса не судьба?

  • 06.07.13 10:59 Зяма#447432


  • 06.07.13 09:24 Morgan#447429
    zvezdochet (2013-07-06 01:30)http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5899

    p.s. на рынках нужно размещать бэби боксы
    В смысле - рынки открывать прямо вокруг больниц? Коробочка-то к больнице прикреплена

  • 06.07.13 01:30 zvezdochet#447423
    http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5899
    "Наши сотрудники иногда
    нарочно громко обсуждают между собой
    бэби-бокс на рынке в надежде, что их
    услышат продавцы-мигранты."

    "Просто беда с ними, с откровенными,
    открытыми людьми. Они думают, что и все
    остальные — такие же." Халед Хоссейни. Бегущий за ветром.

    p.s. на рынках нужно размещать бэби боксы





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.