Разработан перечень эффективности подмосковных чиновников

 Московская область разработала перечень показателей эффективности работы чиновников городских округов и муниципальных районов. Об этом «Известиям» рассказал первый замминистра экономики региона Валерий Фильченков. По его словам, тех, кто покажет хорошие результаты, областные власти будут поощрять целевыми грантами на развитие инфраструктуры, а за плохую работу — «наказывать, согласно существующим механизмам». Политологи полагают, что самым действенным из них станет побуждение к отставке через объявление о том, что «кредит доверия исчерпан». Таким образом в начале 2013 года уже лишился своего кресла глава Жуковского Александр Бобовников.

Мониторинг эффективности будет проводить областное министерство экономики, для этого ведомство определило одиннадцать ключевых показателей. В частности, работу чиновников будут оценивать по доле протяженности автомобильных дорог (общего пользования местного значения), по числу выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, по числу малых и средних предпринимателей на 10 тыс. человек населения, по объему внебюджетных инвестиций, по доле детей в возрасте до шести лет, ожидающих очереди в детские сады, по размерам налоговых и неналоговых доходов местного бюджета и введенной площади жилья. Результаты будут подсчитываться ежегодно к 1 апреля.

— Руководитель должен работать на те показатели, которые повысят его положение в общем рейтинге муниципальных образований, — говорит Валерий Фильченков. — Каждый результат оценки должен иметь элемент поощрения.

По словам Фильченкова, грант будет выделяться из средств областного бюджета в форме субсидий муниципальному бюджету. Каков будет его размер, в ведомстве пока не решили. Предположительно потратить деньги можно будет «на целевое развитие инфраструктуры».

Помимо экономических показателей, будут учитываться результаты соцопросов, измеряющих уровень доверия населения. Как пояснил руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления региона Андрей Ильницкий, общественно-политический мониторинг мнения жителей области проводится каждые три месяца, а также раз в неделю делаются «точечные замеры» по конкретным актуальным вопросам. Помимо этого, данные собираются и из «прямых разговоров с людьми на улице».

— Результаты используются для работы с главами. В режиме совещаний до них доводим то место в рейтинге, тот уровень доверия и тот запрос, который им жители территорий адресуют, — продолжает Ильницкий. — Если люди не чувствуют реальных улучшений, то это повод задуматься.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин считает, что экономические критерии в работе госслужащих непоказательны. 

— Строительство дороги необязательно пойдет на пользу городу, — поясняет экономист. — Если трасса, например, проходит под окнами жилых домов или располагается на месте зеленых насаждений, то жители города будут недовольны работой властей, хотя чиновникам каждый километр дороги пойдет в бонус.

Рейтинг выделит две ключевые группы управленцев: в первую попадут активные и перспективные кандидаты на повышение, а во вторую — аутсайдеры, говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам политолога, формализация работы чиновников поможет избежать классической для России проблемы, когда продвижение зависит не от результатов работы, а от связей и протекций. Также политолог отметил, что рейтинг позволит руководству Подмосковья скинуть балласт неэффективных чиновников. 

— Прямо уволить их нельзя, так как это народные избранники, но дать понять, что кредит доверия исчерпан, вполне возможно, — отмечает Макаркин. — Таким образом бывший губернатор области Сергей Шойгу в конце 2012 года отправил в отставку главу администрации Балашихи Владимира Самоделова.

Напомним, что на этом череда увольнений чиновников в Балашихе не закончилась. Буквально на прошлой неделе врио губернатора области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом город, после чего по итогам этой встречи подали заявления об отставке главный архитектор Балашихи Юрий Ужейко, а также первый замглавы администрации города Алексей Дедков.

Однако Макаркин подчеркивает, что в подсчете рейтинга необходимо делать поправку на «наследство» — в каком состоянии был передан чиновнику в управление тот или иной район. По его мнению, поощрять необходимо только за «динамику».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что «предложенные критерии носят социальную направленность, поэтому чиновники, которые будут стремиться к их выполнению, априори будут успешными».



Источник:: http://izvestia.ru





Комментарии

  • Что-то не разу не попал на такой соцопрос, видимо я был на работе. А как население будет узнавать о результатах таких опросов и кто и их будет проводить?

  • 01.03.13 13:14 Morgan#422906
    A.Иванов (2013-03-01 13:03)http://lubernet.ru/id/2/pid/5677
    По этим показателям ружик никак не проходит!
    Куда? И почему, думаете, что не проходит?
    В частности, работу чиновников будут оценивать по доле протяженности автомобильных дорог (общего пользования местного значения), по числу выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, по числу малых и средних предпринимателей на 10 тыс. человек населения, по объему внебюджетных инвестиций, по доле детей в возрасте до шести лет, ожидающих очереди в детские сады, по размерам налоговых и неналоговых доходов местного бюджета и введенной площади жилья.


  • 01.03.13 13:03 A.Иванов#422895
    http://lubernet.ru/id/2/pid/5677
    По этим показателям ружик никак не проходит!





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.