Росгосстрах-Столица не платит

В Люберецкую городскую прокуратуру в большом объёме поступают обращения граждан, в которых обжалуются действия и решения входящего в группу компаний «Росгосстрах» ООО «Росгосстрах-Столица», вытекающие из заключённых гражданами с указанной организацией договоров страхования, и, прежде всего, договоров обязательного или добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
 
Направление таких обращений именно в Люберецкую прокуратуру обусловлено тем, что юридический адрес ООО «Росгосстрах-Столица» находится на поднадзорной горпрокуратуре территории - г. Люберцы, ул. Парковая, д. 3, и граждане, проживающие как в г. Люберцы, так и в других муниципальных образованиях Подмосковья, а также в г. Москве, которые заключили договоры страхования с данной организацией, пытаются разрешить возникающие спорные вопросы при реализации этих договоров с помощью Люберецкой городской прокуратуры.
 
Вместе с тем, указанные договоры согласно ст.ст. 420, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации заключены на основе свободного выражения своей воли его сторонами, в интересах только этих сторон и без какого-либо участия государственных структур и иных публично-правовых образований.
 
Для таких случаев статьёй 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
 
Таким образом, все спорные вопросы, возникающие в связи с заключением и исполнением договоров страхования, в том числе по поводу добровольного или обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, подлежат разрешению исключительно в судебном порядке одним из способов, установленных ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, среди которых: присуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещение убытков, взыскание неустойки и другие.
 
Частью 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом; решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.
 
Однако ни главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации («Страхование»), ни Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» защита предусмотренных нормами этих правовых актов гражданских прав в административном порядке не предусмотрена.
 
В соответствии со ст. 35 действующего на сегодняшний день Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» споры, связанные со страхованием, а также споры, связанные с действиями органа страхового надзора и его должностных лиц, разрешаются судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией.
Действующим законодательством предусмотрен вариант вмешательства государственных структур в разрешение вопросов, связанных с исполнением договоров страхования, в форме осуществления своих функций органами государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела.
 
Согласно ст. 30 упомянутого Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками этих отношений страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела.
 
Страховой надзор включает в себя контроль за соблюдением страхового законодательства, в том числе, путем проведения на местах проверок деятельности субъектов страхового дела, и достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности.
 
Постановлением Правительства РФ от 26.04.2011 № 326 «О некоторых вопросах деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере финансовых рынков» в качестве органа государственного страхового надзора определена Федеральная служба по финансовым рынкам.
 
Основными функциями Федеральной службы по финансовым рынкам в сфере страховой деятельности (страхового дела) являются контроль и надзор за соблюдением субъектами страхового дела (страховыми организациями, обществами взаимного страхования, страховыми брокерами и страховыми актуариями) страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности на местах, выполнением иными юридическими и физическими лицами требований страхового законодательства в пределах компетенции Службы, выдача в соответствии с законодательством Российской Федерации предписаний субъектам страхового дела при выявлении нарушений ими страхового законодательства, обращение в случаях, предусмотренных законом, в суд с исками о ликвидации субъекта страхового дела - юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела - физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, рассмотрение дел об административных правонарушениях, отнесенных в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к компетенции Службы.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, в связи с чем обращения о нарушениях закона, допущенных субъектами страховой деятельности, в том числе сторонами договора страхования, подлежат рассмотрению не прокуратурой, а судом и (или) органом государственного страхового надзора.
 
Исходя из вышеизложенных норм действующего законодательства, органы прокуратуры не вправе подменять иные государственные органы при осуществлении своей деятельности, в том числе судебные органы и органы государственного страхового надзора, в связи с чем направленные в прокуратуру обращения по вопросам исполнения договоров страхования, в том числе заключённых с ООО «Росгосстрах-Столица», рассмотрению по существу непосредственно в прокуратуре не подлежат. На такие обращения заявителям даётся ответ с разъяснением установленного законом порядка защиты его прав.
 
Несмотря на указанные положения закона, масса обращений граждан по оспариванию действий ООО «Росгосстрах-Столица» и других страховых компаний по вопросам неисполнения или ненадлежащего исполнения договора страхования продолжает направляться в прокуратуру. Однако, учитывая недопустимость подмены иных государственных органов, горпрокуратура в таких случаях вынуждена заниматься разъяснением заявителям правильного порядка рассмотрения таких обращений по существу надлежащими органами в соответствии с определённой законом компетенцией. Между тем, неправильный выбор адресата таких обращений (прокуратура вместо суда и органов государственного страхового надзора) не способствует оперативному и правильному рассмотрению содержащихся в них вопросов надлежащими органами.
 
Ввиду изложенного обращения на действия страховых компаний, в том числе ООО «Росгосстрах-Столица», связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора страхования, необходимо направлять для их рассмотрения и разрешения по существу:
 
- в орган государственного страхового надзора - Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России в Центральном федеральном округе: Россия, 119017, Москва, Старомонетный переулок, д. 3, стр. 1, тел.: (499) 238-88-86. факс: (499) 230-28-00, e-mail: romail@mosfund.ru;
 
- в Люберецкий городской суд - г. Люберцы, ул. Калараш, д. 19 (при сумме иска свыше 50 тыс. рублей);
 
- мировому судье 304 мирового участка Люберецкого судебного района: г. Люберцы, ул. Октябрьский пр-т, д. 261 (пятый этаж) (при сумме иска менее 50 тыс. рублей).

Заместитель Люберецкого городского прокурора
младший советник юстиции
Д.А.Королёв

 
 







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.