С торговлей в Люберцах не все в порядке

На прошлой неделе завершились уже ставшие традиционными ежегодные встречи Главы города Люберцы с жителями. Порядок, как выяснилось, нужно наводить в торговле.

Девять встреч, которые проходили в различных частях нашего города стартовали 01 апреля. По уже сформировавшейся традиции Глава города в сопровождении своих заместителей и руководителей профильных подразделений общались с жителями по наиболее острым вопросам, которые тех интересовали.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом, тематика вопросов, которые волновали население, переместилась с жилищно-коммунального хозяйства в плоскость торговли. Не менее 5 вопросов в каждом микрорайоне касались деятельности торговых предприятий. Преимущественно жалобы шли на ночную торговлю спиртными напитками и нарушение санитарных норм и правил. К примеру, на 115-м квартале жители пожаловались на палатку "парное мясо", где продавцы ходили в туалет в ведро, а в соседнем мыли руки. Выездная депутатская проверка на место подтвердила все сказанное. Палатку обесточили, но на продажу "парного мяса" это мало повлияло. По имеющейся в редакции информации, палатка, как и прежде, продолжает работу, но уже с использованием бензогенератора.

Многочисленные "рынки выходного дня", которые разместились на газонах и на свободных ранее городских площадях, вызвали нарекания жителей в части соблюдения правил торговли и санитарии. Около таких рынков отсутствуют туалеты, а о правиле "товарного соседства" здесь ничего не слышали, торгуя химией и продуктами питания в одном лотке.

В ходе проходившей встречи в школе 24, один из жителей, входящий в Совет многоквартирного дома, пожаловался на то, что его хотел ”подкупить” один из городских депутатов, задумавший установить палатки на придомовой территории его жилого дома по улице Митрофанова. Глава города Владимир Ружицкий потребовал назвать фамилию депутата, который предложил денежное вознаграждение жителю "за молчание и согласие". Им оказался депутат Дмитрий Ф. Владимир Ружицкий обратился к председателю совета депутатов Сергею Антонову с просьбой рассмотреть поведение депутата на профильной комиссии по этике. Самому жителю, который проявил неравнодушие и не стал молчать о таких махинациях, Глава города предложил должность своего помощника. Принял ли житель предложение нам неизвестно.

Сам депутат, с которым удалось переговорить корреспонденту нашего интернет-портала, все названное называет недоразумением. По его словам, предприниматели, которых он представлял в данной конфликтной ситуации, предлагали жителям лишь возможность благоустроить свой двор за счет части прибыли от торговой деятельности. Несмотря на то что у предпринимателей все разрешения на торговлю в наличии, таким образом они решили проявить свою социальную ответственность перед населением. Между тем как выразился в нашей беседе депутат, после сноса палаток этих предпринимателей, здесь появятся торговые павильоны других коммерсантов, которые такое внимание к местному населению навряд ли проявят (такое решение якобы уже вынесено).

В Городке Б жители жаловались на торговые палатки без каких-либо разрешительных документов, а также прокладку по территории жилых домов электрических сетей для двухэтажных палаток. Жители возмущались - кто мог дать разрешение на строительство капитальных павильонов на месте газонов. Как выяснилось в ходе разбора проблемы, официального разрешения никто не выдавал, а полиция на жалобы жителей не реагирует.

Жители центральной части города пожаловались главе города на ночную торговлю водкой в некоторых магазинах, а также на ночные стрельбы салютами ресторана "Дюшес". "Первый раз мне водку в магазине продали, а вот во второй раз на следующий день уже не захотели. Исправились" - ответил на это заместитель главы города по торговле Александр Лебедев, чем вызвал волну негодования собравшихся жителей.

Вообще, тема торговли в Люберцах ранее так часто не поднималась. Многочисленные жалобы, которыми буквально завалены приемные городской администрации, а также электронная почта Губернатора Московской области, может говорить только об одном - с торговлей что-то нужно делать и как можно скорее.

И впрочем, уже на прошлой неделе Совет депутатов принял жесткое решение, несмотря на сопротивление некоторых своих коллег, которое существенно усложняет процесс получения разрешения на установку любого торгового павильона в городе. Теперь для этого потребуется составлять паспорт объекта, утверждать внешний вид павильона, а также получать официальное заключение Роспотребнадзора о соблюдении санитарных правил в павильоне. До этого, как выяснилось, согласие Роспотребнадзора не требовалось, а разрешение на работу получалось в уведомительном порядке. “Мы пойдем еще дальше: по примеру Москвы мы разработаем типовые проекты торговых павильонов, которые могут быть установлены в городе. К примеру, киоск с печатной продукцией должен выглядеть по-своему, палатка по торговле одеждой и обувью иметь свой стиль. Типовые проекты будут предлагаться предпринимателям. Отступать от стандартного внешнего вида им будет запрещено” – отметил в приватной беседе с корреспондентом портала Сергей Антонов, председатель Совета депутатов города Люберцы.

Достаточно много вопросов касалось и сферы ЖКХ. Тематика вопросов, преимущественно, была о порядке начисления платы за установку общедомовых приборов учета и предстоящей оплаты за капитальный ремонт. Много вопросов было задано по квартплате - почему в городках А и Б жителям стали начислять за общедомовые нужды и откуда взялся "двухкомпонетный тариф" за горячую воду, из-за чего ее стоимость существенно увеличилась. "Откуда взялась стоимость общедомового прибора учета тепла и кто выбирал исполнителя для их установки в жилых домах" - практически везде единожды, но вопрос был задан.

По транспортной инфраструктуре вопросы касались организации дополнительных социальных автобусов из различных частей города к метро. На 115-м квартале жители просили официально разрешить автобусу 354 останавливаться у метро "Жулебино". Оказывается, сегодня это делать категорически запрещено под угрозой штрафов, так как Москва свое "добро" на это не дала. Жители Гарнизона просили открыть новый маршрут автобуса к станции метро, т.к. не все могут идти туда пешком. Жители Восточной части города просили решить вопрос с пробками и тоже предусмотреть вопрос организации дополнительных автобусов. Алексей Передерко, который является заместителем руководителя администрации Люберецкого района, на все вопросы отвечал примерно одинаково: "Направим дополнительный запрос в Правительство Москвы с просьбой разрешить останавливаться" или "После строительства метро Котельники, ряд автобусных маршрутов будут переориентированы на нее. Тогда вопрос с проездом к ближайшей станции метро перестанет быть таким острым".

Практически не поступало вопросов, касающихся устройства детей в детские сады и школы. Редкие вопросы, которые прозвучали на встречах, относились к порядку распределения детей по школам в зависимости от адреса прописки. А так же порядка зачисления в детские сады, если ребенку по состоянию на 01 сентября все еще 2 года, а три исполняется через несколько недель. Ирина Назарьева, которая курирует эту сферу в администрации Люберецкого района, достаточно подробно ответила на каждый из них.

В частности, дети, действительно, теперь зачисляются в школы в зависимости от места регистрации. Это позволяет планировать развитие школ, проектирование пристроек к ним и количество преподавателей. Что касается детских садов, то здесь уже год работает система электронной очереди, которая организована Московской области и повлиять на первоочередное зачисление ребенка невозможно. Тем более, если ему на момент поступления в садик пока 2 года. По словам руководителя администрации Люберецкого района, система устроена таким образом, что места в садах распределяются между детьми, которым уже 3 года и в случае, если у ребенка этот возраст наступает через несколько дней, он получает право зачисления в сад только в будущем году. Однако, если в саду остаются свободные места, то родителю может быть предложено отправить ребенка в садик пораньше. "Ручное управление" системой невозможно как бы это не хотелось и какие бы справки о первоочередном зачислении ребенка в сад не предоставлялись.

Тематика работы учреждений здравоохранений в Люберцах, как ни странно, практически не поднималась. Были заданы редкие вопросы об отсутствии медицинских работников в поликлиниках (текущая укомплектованность медицинскими кадрами в районе составляет 52% от необходимой), а также просьбами открытия дополнительных женских консультаций.

В целом хочется отметить, что встречи стали проходить в более благоприятной атмосфере, но качество ответов на ряд вопросов ("Это не палатка, а павильон", "Мне водку там не продали", "Здесь мы ни при чем") требует серьезной проработки внутри администрации. Отметим, что в Московской области практически отсутствуют города, где подобные встречи проводятся в таком формате.

Предлагаем нашим посетителям ознакомиться с видеозаписями встреч Главы города Люберцы и Люберецкого района.



Встреча в школе 42 (мкр.115-й квартал)



Встреча в школе 45 (Гарнизон)



Встреча в школе 10 (пос.Калинина)



Встреча в школе 25 (ул.Воинов-Интернационалистов, Комсомольский пр-т и др.)



Встреча в школе 20 (мкр. Высшая школа-Мальчики)



Встреча в школе 2 (пос.ВУГИ)



Встреча в школе 44 (Центр города Люберцы)



Встреча в школе 24 (микрорайон "Красная горка")



Встреча в школе 15 (7-8 микрорайон)

 

 Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 07.05.14 12:34 Porrima#498008
    Юджин (2014-05-07 12:32)Так вроде бы уже придумано было... Передвижные такие бывшие инкассаторские газели...
    Да ну? А в моём районе всё по-старинке Не спешат дилеры за цивилизацией

  • 07.05.14 12:32 Юджин#498007
    Porrima (2014-05-07 11:38)Раз пошла такая пьянка... Интересно, какой дизайн депутатики предложат для палаток, торгующих наркотой-смесями-спайсами?
    Так вроде бы уже придумано было... Передвижные такие бывшие инкассаторские газели...

  • 07.05.14 12:11 Porrima#497997
    sprint (2014-05-07 11:41)Это где у нас такое продают? Вроде все закрыли...
    O sancta simplicitas!

  • 07.05.14 11:41 sprint#497988
    Porrima (2014-05-07 11:38)Раз пошла такая пьянка... Интересно, какой дизайн депутатики предложат для палаток, торгующих наркотой-смесями-спайсами?
    Это где у нас такое продают? Вроде все закрыли...
    А так вот рекламка неплохая :)


  • 07.05.14 11:38 Porrima#497987
    Раз пошла такая пьянка... Интересно, какой дизайн депутатики предложат для палаток, торгующих наркотой-смесями-спайсами?

  • 07.05.14 11:34 7enov#497984
    Уролог (2014-05-07 10:54)Есть на Толстого палатка. Написано большими буквами ХЛЕБ, ...
    Это прикрытие для торговли оружием и рабами! Вспомнился бандитский фургон из фильма про Шарапова.

    В непосредственной близости от описываемых вами мест, есть салон красоты. Справа от него (там где здание примыкает к дому 18 по Коммунистической) есть крохотная пристройка/вход в подвал. Там на днях поставили красивую дверь и кладут черепицу над входом. Мне интересно чем там собираются торговать. Ни кто не в курсе?

  • 07.05.14 10:54 Уролог#497973
    Есть на Толстого палатка. Написано большими буквами ХЛЕБ, но хлеб там не продают. На дверь наклеено, рукой написанное объявление, что "хлеба нет". Иногда их троллю! Недалеко, на пересечении Попова и В.-И. есть цветочный ларек, рядом с остановкой! Написано: "ЦВЕТЫ ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ". Но внутри все по обычным ларечным ценам.

  • 07.05.14 10:05 Porrima#497956
    “Мы пойдем еще дальше: по примеру Москвы мы разработаем типовые проекты торговых павильонов, которые могут быть установлены в городе. К примеру, киоск с печатной продукцией должен выглядеть по-своему, палатка по торговле одеждой и обувью иметь свой стиль. Типовые проекты будут предлагаться предпринимателям. Отступать от стандартного внешнего вида им будет запрещено” – отметил в приватной беседе с корреспондентом портала Сергей Антонов, председатель Совета депутатов города Люберцы.
    Ага, внешний вид палаток - это, конечно, самое насущное преобразование в торговле :)) Тем более, что лепить типовые палатки будет какой-нибудь очередной родственник какого-нибудь нашего депутатика. В стране у нас госдура буянит, а в Люберцах младшая сестра чудит. Разогнать их давно пора. А то они таких розочек на наш кривой торт налепят, что мама не горюй.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.