Скандал в Малаховке: МУП ЖКХ ГП задолжал энергосберегающим компаниям 104 млн руб.

9 сентября состоялось 43-е по счету заседание Совета депутатов городского поселения Малаховка 5-го созыва. Вел заседание председатель Совета депутатов А.К.Рындин. На заседание был приглашен глава городского поселения Малаховка А.Н. Автаев.

Первым пунктом повестки дня стоял отчет о подготовке к новому отопительному сезону 2014-2015 годов заместителя главы администрации В.И. Коробкина. Владимир Иванович заверил собравшихся, что все 256 единиц жилого фонда к отопительному сезону готовы на 100%. Что касается котельных, то они также находятся в полной готовности, дело только за малым - снять пломбы.

Также на заседании Совета депутатов рассматривались и другие вопросы, по которым выступили заместитель главы администрации Л.Н. Савицкая, юрисконсульт администрации Р.С. Ярускин, юрист аппарата Совета депутатов С.Г. Русланова и др.

Далее слово было предоставлено и.о. генерального директора МУП ЖКХ К.В. Архипову, который должен был проинформировать собрание о ходе выполнения текущего ремонта жилого фонда. В отличие от первого докладчика, к Кириллу Вячеславовичу у депутатов сразу же возникло немало вопросов.В поселке уже давно ни для кого не секрет, что у МУП ЖКХ за три года накопились долги основным ресурсоснабжающим компаниям, таким как ОАО «Люберецкий водоканал», ОАО «Люберецкая теплосеть», «Люберецкая электроэксплуатационная компания» и другим, на сумму в 104 млн. рублей. Бывший генеральный директор предприятия А.И. Солодский уволился, предоставив коллективу своими силами выбираться из сложной ситуации. К.В. Архипов, сославшись на то, что он всего лишь «исполняющий обязанности генерального директора» и долги накопились до его назначения на должность, на вопросы депутатов отвечать не стал и демонстративно покинул заседание.

А положение с долгами, и в самом деле, серьезное. Это подтвердил в своем выступлении глава поселка А.Н. Автаев.

– Как высшее должностное лицо поселка, я вынужден был вмешаться в эту ситуацию, – сказал он. – Сейчас мною проводится служебное расследование. По его окончании я сообщу Совету депутатов о результатах. Знаю одно: нам ни в коем случае нельзя допустить МУП ЖКХ до банкротства – это путь в пропасть. Конечно, мы не можем погасить весь долг предприятия за счет бюджета, но сумму в пределах 5-10 миллионов рублей в состоянии выделить. Сейчас я лично веду переговоры с ресурсоснабжающими предприятиями о реструктурировании долга, есть обнадеживающие результаты.

Выступление главы поселка вызвало бурю эмоций у депутатов. Депутат Ф.М. Ибятов напомнил А.Н. Автаеву о том, что долги накопились не за один месяц. Нужно было не пускать дело на самотеки раньше понять, что г. Солодский не соответствует должности руководителя МУП ЖКХ ни по своему характеру, ни по профессиональным качествам.

И что теперь делать с этим долгом? Если он не будет погашен или хотя бы реструктурирован, это грозит поселку немалыми неприятностями. Депутат Н.А. Дасаева высказала мнение многих своих коллег, что Солодского, вообще, нужно привлечь к уголовной ответственности и выяснить – куда же все-таки подевались 104 миллиона. Возможно, удастся вернуть хотя бы часть суммы.

Как бы то ни было, остановились на том, чтобы подождать результатов служебного расследования, о котором упомянул глава поселка.

Елена ВЕТРОВА
Фото автора
luberpan.ru





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.