Школьников начнут тестировать на наркотики по сингапурской системе

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, предложит тестировать школьников на употребление наркотиков по системе Сингапура – проводить регулярные выборочные тесты.«В области только официально зарегистрированы 23 тысячи наркоманов. Наиболее тревожная обстановка в больших городах. Мы подготовили эффективную систему тестирования школьников и студентов. Регулярные, выборочные тесты. Такой механизм успешно работает в Сингапуре», - сказал Воробьев.

Губернатор отметил, что деньги на такое тестирование предусмотрены. Проверку на употребление наркотических средств пройдут учащиеся в возрасте от 13 до 18 лет, при этом для тестирования подростков до 15 лет необходимо разрешение родителей.«Нужна поддержка родителей. Прошу родительские комитеты в школах это обсудить», - заключил Воробьев.

Инициативу прокомментировали эксперты. Так, по данным главного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна, до 5% старшеклассников сегодня имеют опыт употребления наркотиков. При этом по данным инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних этот процент еще выше – 16-17%. Врач-психиатр, нарколог, генеральный директор медицинского инновационного центра ООО «Выбор» Сергей Нурисламов подтверждает, что уровень распространения психоактивных веществ среди несовершеннолетних очень высок.«Появляются вещества, которые имеют большую доступность, особенно это касается различных курительных смесей, наркотиков, которые употребляются с едой или питьем. Сегодня психоактивные вещества необязательно вводить внутривенно, в результате возрастная граница опускается», - говорит Нурисламов.

В то же время нарколог уверен, что тестирование может и навредить – дети, которые не употребляют наркотики, будут гораздо лучше информированы о запрещенных веществах. По его мнению, в идеале необходимо тестировать на отношение к образу жизни, идее трезвости, незатуманенного сознания.  

«Если проводить такое тестирование, оно будет иметь лишь опосредованное отношение к наркотику. А уже на основании полученных данных можно будет избирательно проверить ребенка на содержание в его организме тех или иных веществ, но только так, чтобы он об этом не догадывался», - предлагает нарколог.

При этом эксперты уверены, что результаты исследования не должны сообщаться педагогам и иным работникам школы, данные должны получать только врачи, в первую очередь те, которые будут заниматься профилактикой и лечением подростков.

Однако есть и те, кто уверен, что обмануть тест школьники смогут с легкостью: «Химическая промышленность развивается невероятными темпами. Сегодня подростки употребляют такие вещества, которые не удается определить в моче. Спайсы, внутривенные наркотики с новыми, постоянно меняющимися формулами, кристаллические, которые видны только в крови, всевозможные соли. Те подростки, которые употребляют наркотики, приложат массу усилий, чтобы избежать теста или обмануть его. Самый простой способ – подменить свою мочу чужой», - объясняет активист, бывший наркоман Дмитрий.

По словам Дмитрия, раньше наркотики были легче, и вред организму наносился постепенно. Сейчас вещества стали коварнее и страшнее, от их употребления страдает в первую очередь мозг человека. Так, при употреблении солей, бывает достаточно одного употребления, чтобы последствия стали необратимыми.

по материалам riamo.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.