Скорая миграционная помощь

Вчера Федеральная миграционная служба начала эксперимент по легализации трудовых мигрантов. Сотрудники ФМС, департамента занятости населения Московской области, врачи b милиционеры отправились на стройку дворца спорта в Люберцах. Заняв административный дом, пишет сегодняшний «Коммерсант», чиновники развернули в нем передвижную лабораторию, где предстояло пройти процесс легализации 106 незарегистрированным рабочим из Молдавии и c Украины. Процедура началась с ревизии паспортов строителей и их миграционных карт. Затем выяснили, не находятся ли рабочие в розыске. Кроме того, сотрудники департамента занятости населения проверили, не претендуют ли гастарбайтеры на места, которые хотят занять местные специалисты (таковых не нашлось не только в Московском регионе, но и в ближайших областях).
Тех, кто пересек границу без нарушений, не имеет темного прошлого и не мешает жить местным рабочим, допускали до следующего этапа. Рабочие сдали кровь на анализ, а затем милиционеры сняли у всех строителей отпечатки пальцев. И уже через неделю чиновники пообещали выдать всем «чистым» работникам регистрацию и документы на право заниматься трудовой деятельностью в России.
Подобное ФМС собирается практиковать по всей стране. Цель эксперимента, как говорят чиновники, – искоренение теневой трудовой миграции. Сейчас в России нелегально трудятся около 5 млн. человек, из них 3 млн. граждан зарабатывают деньги в столице. При этом официально зарегистрированы лишь 470 тыс. человек. Представители фирм, оказывающих услуги по регистрации гастарбайтеров, считают, что вторжение ФМС на рынок труда если и приведет к существенным изменениям, то не скоро.

www.2z.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.