Скутеры на наших Дорогах

До недавнего времени за руль скутера мог сесть любой человек, достигший шестнадцатилетнего возраста, при этом не надо было учиться в автошколе и сдавать на права в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции. Вступившие с 8 апреля 2014г. изменения в Правила дорожного движения существенно изменили порядок эксплуатации скутера или мопеда водителями данных транспортных средств. Кроме того, с 1 апреля 2014 г. согласно приказу МВД России №6 от 9 января 2014 года в водительских правах появилась новая категория «М», дающая право на управление мопедом и лёгкими квадрициклами.

Согласно всем этим изменениям водитель обязан иметь при себе и передавать по требованию сотрудников полиции для проверки водительское удостоверение соответствующей категории.

Под определением «мопед» следует понимать  двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 километров в час, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Управлять мопедом или скутером можно только по достижении 16-летнего возраста и ни днем раньше.

Водителям мопедов разрешено двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Водителям мопедов запрещается:
- управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

При движении в светлое время суток на скутерах и мопедах, независимо от условий видимости, должен быть включён ближний свет фар, который позволяет водителям автомобилей заранее обнаружить движущийся скутер.

Водитель скутера в обязательном порядке обязан использовать в процессе движения специальный шлем, который желательно должен быть яркой окраски, чтобы обратить на себя внимание на дороге.

Особую тревогу вызывает бесконтрольная эксплуатация мопедов, скутеров и мотоциклов детьми и подростками. Ребенок в силу его возрастных и психофизических особенностей не способен как взрослый ориентироваться на дороге с интенсивным движением, анализировать дорожную обстановку, быстро и грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать правилам дорожного движения. При любом изменении дорожной обстановки и при отсутствии опыта и навыков вождения ребенок может растеряться. Об этом следует задуматься родителям перед тем, как приобрести ребенку скутер. В случае малейших сомнений и во избежание трагедии следует отложить покупку этой «игрушки» на более поздний срок. Иначе Вы можете стать косвенными виновниками ДТП, рискуя здоровьем и даже жизнью своего ребенка со всеми вытекающими из этого последствиям.

Уважаемые родители!
Доверяя своему ребёнку скутер (мопед), Вы берёте на себя дополнительную ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка и других людей!

За нарушение ПДД несовершеннолетними, ответственность несут их родители в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.