Снос домов 1910 года в Октябрьском проверит Минкульт

Министерство культуры Московской области проверит снос исторических зданий в поселке Октябрьский Люберецкого района. Там снесли жилые дома 1910 года постройки.

Сообщается, что дома, которые уже начали сносить, расположены по адресу ул. Новая, 2 и 4. На месте старинных зданий планируется возвести платный паркинг.

«В августе 2015 года на основании материалов, представленных членом Совета МОО ВООПИиК, объекты «Жилые дома, 1910 г.» были отнесены к объектам, обладающими признаками объектов культурного наследия. На основании изложенного в сентябре 2015 года Министерство направило письмо в адрес Главы г.п. Октябрьского с просьбой не проводить на данных объектах работы, которые могут привести к искажению их архитектурного облика и создать угрозу их сохранности», - рассказали в министерстве.

Сейчас в министерстве готовится документация для проведения в декабре-январе внеплановой выездной проверки в Октябрьском. После осмотра места в ведомстве решат, кто виновен в сносе исторических зданий. Эти люди будут привлечены в ответственности.

Отметим, по данным областного ВООПИиК, идущие под снос строения - бывшие казармы для рабочих «Товарищества Старогоркинской Мануфактуры Шорыгина», которое в начале ХХ столетия «наращивало свою мощь в производстве текстильных изделий и даже успешно экспортировало свои товары, закупало новейшее английское оборудование и побеждало во всероссийских выставках – яркий пример успешного импортозамещения».

В администрации Октябрьского заявили, что строительство было запланировано еще при разработке Генерального плана, которое предусматривало демонтаж данных строений.

«При всем нашем желании сохранить здания, в настоящий момент мы ничего сделать не можем. Есть Постановление от 2011 года, разрешающее снос, застройщик получил все необходимые документы. К тому же, что мы скажем жителям? Что обещанной парковки не будет?», - сказали в администрации города.







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.