Состоялось первое в 2014 году совещание по проблемам обманутых дольщиков

16 января 2014 года Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина провела совещание по 13 проблемным объектам, расположенным на территории Одинцовского и Люберецкого муниципальных районов, в городских округах Балашиха и Климовск, в городском поселении Павловский Посад.
 
При участии представителей застройщиков, администраций муниципальных образований, Главного управления государственного строительного надзора Московской области, Главного управления региональной безопасности Московской области и сотрудников Министерства была проанализирована текущая ситуация по каждому объекту, приняты решения о дальнейших действиях как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны застройщиков, назначены ответственные за исполнение лица, поставлены контрольные сроки.

Один из обсуждавшихся вопросов касался ЖК «Сосновый бор», расположенного между ул Текстильщиков, д. 7 и Томилинским лесопарком, пос. Октябрьский, Люберецкого р-на. Строительство объекта застройщик ООО «Риндайл» совместно с инвестором КТ «Социальная инициатива» планировал начать еще в 2002 году. Инвестор привлек средства граждан по договорам соинвестирования, дома не построил и в 2005 году полностью устранился от выполнения своих обязательств перед дольщиками.

ООО «Риндайл» в 2006 году выступило в качестве инвестора-застройщика, получило разрешение на строительство, построило и ввело в эксплуатацию корпуса №№1 и 3. На сегодняшний день недостроенным остается 11-секционный корпус №2. Его готовность составляет 90%, строительные работы не ведутся последние полтора года. 26 марта 2013 года администрация городского поселения Октябрьский признала объект, расположенный между ул Текстильщиков, д. 7 и Томилинским лесопарком, проблемным.

С целью взять под контроль завершение строительства администрация Люберецкого муниципального района выдвинула исковые требования в Арбитражный суд о введении процедуры банкротства (несостоятельности) ООО «Риндайл». В настоящее время дата рассмотрения дела не назначена.

В связи с непредставлением отчетности в уполномоченный орган - Министерство строительного комплекса - застройщик ООО «Риндайл» был внесен в реестр проблемных. Поскольку права пострадавших соинвесторов ЖК «Сосновый бор» удовлетворены лишь частично, Министерством строительного комплекса намечены возможные пути решения проблемы. По итогам состоявшейся встречи в данный момент ведется проработка правовых механизмов, анализ технической и экономической составляющей проекта с целью удовлетворения требований всех пострадавших дольщиков.

Советник главы Люберецкого района Игорь Рутштейн сообщил, что плотная работа администрации и Минстройкомплекса Подмосковья по данному вопросу продолжится и в новом году. Также он отметил, что обманутые дольщики на территории Люберецкого района есть только в поселке Октябрьский.

«Несмотря на тяжелые погодные условия, все дома в Октябрьском обеспечены теплом, все коммуникации работают в штатном режиме. При участии Министерства строительного комплекса Московской области у нас сложился конструктивный диалог с обманутыми дольщиками «Соснового бора», и этот диалог позволяет значительно ускорить процесс достройки проблемных объектов. Мы вместе, обсуждая и предлагая пути выхода, вырабатываем «дорожную карту» наших действий. Администрация прилагает все усилия для решения проблемы обманутых дольщиков в Люберецком районе»,- сказал И. Рутштейн.


По материалам Министерства строительного комплекса Московской области







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.