Совершенствование архитектурно-художественного облика Люберецкого района

В Люберецком районе работа по совершенствованию архитектурно-художественного облика городских поселений, в первую очередь, в административном центре, ведётся с июля 2013 года во исполнение поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева, связанного с проблемой создания стиля в подмосковных городах.

Изменения в этой сфере градостроительной политики Московской области нашли отражение в постановлении администрации города Люберцы от 05.07.2013 г. №1212-ПА «О мерах по совершенствованию архитектурно-художественного облика и формированию единого стиля города Люберцы».Данным постановлением были предусмотрены конкретные мероприятия и определены первоочередные задачи по созданию благоприятной, физически и психологически комфортной городской среды. Разработана соответствующая «Программа перехода к единому архитектурно-художественному стилю в оформлении открытых городских пространств», создана Комиссия по совершенствованию архитектурно-художественного облика и формированию единого стиля оформления города, переработаны «Правила распространения наружной рекламы на территории муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области».К настоящему времени для г. Люберцы выполнена масштабная работа по определению стратегии развития общественных городских пространств с разработкой проектных предложений и конкретных рекомендаций, как по планировочным преобразованиям, так и по программе благоустройства города.

Авторы работы – ООО «Новая земля» - с участием профессиональных социологов активно привлекали жителей города Люберцы для выработки наиболее актуальных предложений по формированию эстетически привлекательного облика города, комфортности условий проживания, декоративно-художественного оформления.В работе был проанализирован опыт городских служб по благоустройству и озеленении, выявлены позитивные приёмы в сложившейся практике, характеризующие местные особенности планировочной структуры города, его природного и исторического своеобразия.В результате были предложены первоочередные и перспективные зоны для формирования общественных пространств – пешеходных улиц, рекреаций, локальных планировочных центров и их связей.Улица, выбранная администрацией с учетом мнения жителей города первоочередным объектом обустройства пешеходной зоны, - улица Смирновская.Интересные предложения даны дизайнерами и социологами, осмыслившими местные исторические и культурные особенности, по формированию бренда города Люберцы. Разработаны варианты логотипа названия города, оформительные приемы, графические образы и цветовые решения, которые могут стать основой стилевого единства и эстетической привлекательности жилой среды города Люберцы.

Практическая работа администрации в этой сфере ведётся по программе Правительства Московской области по приведению в порядок «вылетных» магистралей и дорог регионального значения в планировочной структуре города, а также шести железнодорожных станций на территории Люберецкого района. Предусмотренные мероприятия в этой сфере влияют не только на «лицо» города, но и определяют облик Московской области в юго-восточном секторе.В этих целях создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию архитектурно-художественного облика и формирования единого стиля городских поселений Люберецкого муниципального района Московской области в дополнение к ранее созданной городской Комиссии.Первое совещание членов рабочей группы было посвящено ситуации вокруг станции «Люберцы-1» - главной станции Московской железной дороги Рязанского направления на территории Люберецкого района.Подход к оценке состояния охватывает все аспекты благоустройства и оформления территории «главных ворот» города Люберцы: физическое состояние и эстетическое качество рекламно-информационных конструкций, фасадов зданий и нестационарных объектов торговли и общепита, сооружений инженерно-транспортной инфраструктуры.Для устранения выявленных нарушений выработаны мероприятия, включающие определение реальных рычагов воздействия на собственников объектов недвижимости, отрабатывается взаимодействие с ОАО «Российские железные дороги» по вопросам благоустройства и возможного использования территории в границах полосы отвода железной дороги.Выполнено обследование территории вокруг ещё пяти железнодорожных станций на территории района. Планомерно ведётся работа по подготовке предписаний.Работа по «вылетным» магистралям в настоящее время сводится в основном к освобождению территории в их красных линиях от незаконно установленных рекламно-информационных конструкций. Графики работ были подписаны в феврале 2015 года и сроки первоочередной реализации (по Егорьевскому шоссе) успешно выдержаны. Такая же работа начинается по Новорязанскому шоссе на участке протяженностью 11,2 км в зоне примыкания территорий четырёх поселений района.





Комментарии

  • 27.05.15 13:19 Hella#544197
    kiss (2015-05-27 12:33)ну да, жилая трехэтажка, общежитие. Людям лет 10 обещают квартиры. Поэтому они молчат. Еще лет 20 будут обещать. Эта высотка- третья по счету на данной территории. Под первую вырубили 100 деревьев, плодовый сад, построили 8-подъездный дом. Пообещали расселить общагу. Фигушки. Мало того, все муниципальные квартиры оказались проданными, очередникам не досталось ничего. Мало того, первый этаж высотки, предназначенный под общественно-социальные объекты, тоже был продан под квартиры. За эти вещи бывший глава поселка Чуйков попал под депутатское недоверие. Но спокойно доработал до окончания своего срока.
    ...и был с почётом переведён на другую должность, наверно. Нда. Нечего сказать.

  • 27.05.15 13:11 Мilena 1#544193
    kiss (2015-05-27 11:33)За такую градостроительную политику архитектор Красково Пантелеев получил благодарность и медальку от области.
    А еще, наверное, за шедевр перед Пехоркой: АЗС "Трасса", а вокруг нее жилые дома в стадии строительства. Абсолютное несоблюдение норм застройки. С одной стороны у жителей заправка, с другой - "вылетная" магистраль с вечной пробкой, а вид из окон - новый склад со стороны Томилино.

  • 27.05.15 12:33 kiss#544190
    Hella (2015-05-27 12:25)Кошмар. Серое здание слева - трёхэтажка? Там люди живут? Нарушение на нарушении. Зато медалька....
    ну да, жилая трехэтажка, общежитие. Людям лет 10 обещают квартиры. Поэтому они молчат. Еще лет 20 будут обещать. Эта высотка- третья по счету на данной территории. Под первую вырубили 100 деревьев, плодовый сад, построили 8-подъездный дом. Пообещали расселить общагу. Фигушки. Мало того, все муниципальные квартиры оказались проданными, очередникам не досталось ничего. Мало того, первый этаж высотки, предназначенный под общественно-социальные объекты, тоже был продан под квартиры. За эти вещи бывший глава поселка Чуйков попал под депутатское недоверие. Но спокойно доработал до окончания своего срока.

  • 27.05.15 12:25 Hella#544188
    kiss (2015-05-27 11:33)Высотки в Коренево строятся так: до ближайшего здания неполных 3 метра. Окна трехэтажного здания выходят на глухую стену высотки....
    За такую градостроительную политику архитектор Красково Пантелеев получил благодарность и медальку от области.
    Кошмар. Серое здание слева - трёхэтажка? Там люди живут? Нарушение на нарушении. Зато медалька....

  • 27.05.15 11:33 kiss#544180
    lubernet.ru (2015-05-26 16:18)В Люберецком районе работа по совершенствованию архитектурно-художественного облика городских поселений, в первую очередь, в административном центре, ведётся с июля 2013 года
    В рамках этой работы успешно и с большим размахом ведется хаотичная точечная многоэтажная застройка муниципального поселения Красково. И Красково и Коренево изуродовано высотками, которые"вляпаны" в кварталы индивидуального жилья и малоэтажных зданий. При этом вырублены сотни деревьев. Полоса отвода Егорьевского шоссе застраивается 18-этажными зданиями, при этом возможность расширения Егорьевки исключена напрочь. Исходя из того, что дорога регионального значения в районе Красково нагружена до предела, красковская администрация "придумала" объездную дорогу вокруг Красково, при этом в ГЛФ предполагается вырубка сотен га леса. У Рослесхоза забыли спросить об этом.
    Высотки в Коренево строятся так: до ближайшего здания неполных 3 метра. Окна трехэтажного здания выходят на глухую стену высотки.


    За такую градостроительную политику архитектор Красково Пантелеев получил благодарность и медальку от области.

  • Интересные предложения даны дизайнерами и социологами, осмыслившими местные исторические и культурные особенности, по формированию бренда города Люберцы. Разработаны варианты логотипа названия города, оформительные приемы, графические образы и цветовые решения, которые могут стать основой стилевого единства и эстетической привлекательности жилой среды города Люберцы.
    А с этими предложениями где-то возможно ознакомиться? Я надеюсь летающая тарелка с Южной найдет свое отражение в бренде города Люберцы или хотя бы станет основой стилевого единства и эстетической привлекательности жилой среды?

    Ещё если заменить все глухие заборы из бетонных плит на решетчатые, то город преобразится. А чтобы собственников подстегнуть менять заборы, предлагаю администрации ввести местный налог на глухие ограждения. Вы же можете?

    Ну и про велодорожки, надеюсь, дизайнеры не забыли.

  • 26.05.15 20:40 nat67#544146
    Я бы например хотела бы видеть в городе, не один фонтан, а несколько фонтанов.

  • Совершенствованию архитектурно-художественного облика Люберецкого района очень способствовало бы соответствие его развития Генеральному плану развития города Люберец до 2035г., который то ли принят, то ли всё ещё находится в режиме согласования. Во всяком случае об утверждении данного Ген.плана наша Люберецкая пресса если где и писала, то немного. О публичных слушаниях по его проекту писалось и на этом сайте почти три года назад - см. http://lubernet.ru/news/razrabotan-generalnyj-plan-razvitia-luberec-do-2035-goda-5436/
    И судя по тому, что наша сребролюбивая Люберецкая администрация за прошедшие годы с момента опубликования проекта Ген. плана, кстати очень интересного документа, напланировала массу строительных объектов, преимущественно жилых зданий в городе Люберцы и в районе, которые уплотняют и без того очень плотную застройку города и района, (на территории 150 Га в районе озера Черное, а также новом жилом комплексе между улицей Гоголя и Некрасовским ПТБО (42 Га), по микрорайонам 3-3а, 1а-1б, 92-93), на первоначальном, хорошо прописанном и сбалансированном проекте Генплана можно смело ставить жирный крест, так как те показатели развития города Люберцы которые были обозначены в нём до 2035г., например по количеству населения, превышены уже сегодня. Тогда как ни промышленность, ни транспорт, ни ЖКХ, ни какие другие сферы деятельности не соответствовали первоначальному проекту. Насколько детали проекта Ген.плана были откорректированы в связи с указанной выше уплотнительной застройкой города и района, было бы интересно посмотреть.
    Если же Ген.план развития Люберец до 2035г. всё же утверждён, было бы очень интересно с ним ознакомиться, хотелось бы ссылочку на место, где можно его посмотреть, если повторюсь, он вообще существует.

  • 26.05.15 16:18 lubernet.ru#544109
    В Люберецком районе работа по совершенствованию архитектурно-художественного облика городских поселений, в первую очередь, в административном центре, ведётся с июля 2013 года

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.