Создание советов многоквартирных домов обсудили в администрации Люберец

Также на совещании присутствовали представители люберецких управляющих компаний, Общественная палата района, депутатский корпус, старшие по домам и жители Люберец. Далее слово взяла заместитель руководителя администрации города Люберцы Наталия Тышкунова. Она отметила, что сегодня вопрос о создании и активном функционировании советов многоквартирных домов поставлен губернатором области. Андрей Воробьев дал четкий импульс для создания и развития этой структуры.

«Все мы помним, что раньше очень часто звучало слово «управдом». Этого человека знали, его уважали, он знал все, даже самые мелкие проблемы своего дома. И, соответственно, помогал устранять их, четко формулируя задачи перед сотрудниками обслуживающей компании», - начал совещание Александр Алёшин.

«Отвечая на вызовы времени, мы пришли к пониманию важности, а главное – полезности инициативы губернатора. 27 марта совместно с областью планируется проведение первого большого форума МКД на территории Люберецкого района. Сегодня перед нами стоит вопрос, а есть ли отклик на инициативы от самих жителей, от современных «управдомов»? Какие задачи будут решаться в рамках функционирования советов МКД? Давайте вместе попробуем найти на них ответы, построить партнерские отношения», - обратилась к собравшимся Наталия Тышкунова.

Первым свое мнение высказал депутат Совета депутатов Люберецкого района Дмитрий Дениско. Он сказал, положительно относится к инициативе МКД. А ассоциация в рамках города или района – отличная платформа для обсуждения насущных проблем, обмена опытом.

По вопросам создания ассоциации положительно высказались директора управляющих компаний: Мамед Азизов, Александр Клеманов. В частности, Генеральный директор УК «ЛГЖТ» Мамед Азизов рассказал, что всего в 3 домах не созданы советы МКД, что многие вопросы возможно решить только с непосредственным участием МКД в процессе ремонта, благоустройства и уборки. Сергей Антонов, главный инженер УК «ЛГЖТ» поддержал коллег и особо отметил важность МКД в вопросах благоустройства.

«У нас достаточное количество активных и ответственных людей, чтобы добиться прекрасных результатов» - заявил Сергей Антонов.

С вопросами к собравшимся обратилась представительница микрорайона «Красная горка». Она предложила активировать программу по изысканию мест для парковок, по энергосбережению в подъездах и внедрению датчиков включения-выключения света. Представитель дома с улицы Побратимов спросила о правильном взаимодействии во время капитального ремонта заказчика и исполнителя.

На примере заданных вопросов на практике стала понятна важность создания ассоциации. Это станет хорошим подспорьем для жителей и поможет УК отвечать адекватно на запросы жителей.

Напомним, 16 декабря состоялось заседание Правительства Московской области, где вопрос по созданию ассоциаций МКД поднял губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

"Мы вникаем в устройство управляющих компаний, как часто они встречаются с людьми. Мы будем расставаться с нечистыми на руку организациями. Необходимо развивать институт управдомов, чтобы они рука об руку работали с УК и контролировали их труд", - сказал Андрей Воробьев.

Материал - http://www.lubreg.ru/

Видео - http://lubernet.ru/





Комментарии

  • 11.02.15 23:26 zvezdochet#533013
  • 09.02.15 12:46 Nd_18#532576
    Мамед Кескинович не врёт, давно уже, года 2 как "созданы" советы домов - липовые только. Как-то давно с ними воевали по этому вопросу - подлог в создании советов, проталкивают свои непопулярные решения по этим соусом, на фоне равнодушия и пофигизма основной серой массы.

  • "Генеральный директор УК «ЛГЖТ» Мамед Азизов рассказал, что всего в 3 домах не созданы советы МКД..."
    Хм... надо полагать, что и в нашем доме создан совет?! У кого-то еще в домах обслуживаемых ЛГЖТ уже создан совет дома?! Задайте вопрос в ЖЭУ. Если скажут, что создан, то попросите копии протоколов собрания жильцов, на котором принималось решение о создании совета. Его должны были подписать не менее 50% собственников.
    Удивительные дела творятся...

  • 09.02.15 01:01 zvezdochet#532543
    чегойто заторопились? к форуму не поспевают господа?...за срыв форума нагоняй получат? :)
    В Московской области утвержден график проведения муниципальных форумов председателей советов домов (старших по домам) под общим названием «Управдом». Первый такой форум пройдет 9 февраля в Раменском муниципальном районе. Состоится официальное знакомство муниципальных и областных властей с местными общественными активистами.

    Вовлечь активистов в сферу ЖКХ

    - Как основную мы ставим задачу вовлечения общественности в работу в такой проблемной для нашей страны сфере, как ЖКХ, - прокомментировала новое начинание начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.

    В задачи советов многоквартирных домов входит контроль качества жилищно-коммунальных услуг и выполнения работ по управлению домом, а также надзор за расходованием средств, собранных с жильцов. Причем сегодня на первый план выдвигается «перезагрузка отношений с управляющими компаниями» (формулировка председателя совета дома в Ногинске, члена общественного совета при подмосковной Госжилинспекции Юлии Белеховой) и контроль реализации региональной программы капитального ремонта.

    Эффективный инструмент

    Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган отметил, что в регионе существует 53 тыс. многоквартирных домов, в которых должны быть сформированы советы домовладений, в 24 582 домах они уже созданы. По мнению Когана, это достаточно эффективный инструмент, особенно в плане контроля работы УК.

    На взаимопонимание и сотрудничество с советами домов настроено и руководство областного Фонда капремонта.

    - Работа с советами домов будет для нас обоюдополезной. Мы очень рассчитываем на помощь активных собственников, старших по многоквартирным домам. Думаю, всем участникам реализации Программы капитального ремонта необходимо получать своевременные сигналы о случаях некачественного проведения работ, мы надеемся на конструктивное сотрудничество, - говорит гендиректор областного Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андрей Чернышин.

    "Сами собственники должны в рамках Жилищного кодекса создать советы домов именно в тех домах, с которыми работают управляющие компании. Советы домов не создаются там, где есть некоммерческие объединения, которые управляют этими домами – ТСЖ, ЖСК и любые другие потребительские кооперативы. У советов колоссальные полномочия. Особенно сейчас. В стране стартовала кампания по лицензированию управляющих компаний, где жители имеют, во-первых, возможность отказаться от услуг лицензированных организаций. Во-вторых, право вето на решение о лишении лицензии. Еще одна составляющая - это контроль всех работ, которые выполняет управляющая компания, услуг, которые она предоставляет"
    — Александр Коган, руководитель Госжилинспекции МО


  • 09.02.15 01:01 lubernet.ru#532542
    5 февраля в здании администрации состоялось заседание круглого стола по теме взаимодействия с советами многоквартирных домов. Открыл его Руководитель администрации города Люберцы Александр Алёшин.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.