Судья в подмосковных Люберцах выгнала федеральные СМИ с открытого заседания

Вопиющий случай произошел в подмосковных Люберцах. Как сообщает телеканал «Звезда», двое подсудимых зашили себе рты в знак протеста прямо в Люберецком суде. Мужчин обвиняют в разбое, совершенном организованной группой лиц. Они с обвинением категорически не согласны. Инцидент произошел перед началом заседания суда. Подозреваемые уверены, что дело против них сфабриковано, не признают своей вины, и зашитыми ртами они выразили свой протест, комментирует РСН.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM адвокат обвиняемых, генеральный директор Московского Правового Центра Давид Мелконян, вопреки всем юридическим, процессуальным нормам судья распорядилась не пускать на открытое заседание суда федеральную прессу и родственников обвиняемых. На суде рассматривался один вопрос — избрание меры пресечения, что обычно занимает не более часа. Однако приехавших в суд журналистов, родственников, адвокатов обвиняемых продержали с 10 утра до 18 часов в коридоре. И только потом пустили представителей федеральных теле- и радиоканалов сделать фотографии, но только «на 30 секунд», как заявила судья. 

Отметим, что ситуация в правоохранительных органах Московской области достаточно не простая. Две недели назад Следственные органы завершили расследование уголовного дела против экс-начальника Клязьминского отдела полиции МУ МВД «Пушкинское». Мужчину обвиняют в серии коррупционных преступлений, сообщает пресс-служба СК по Московской области. Некоторое время назад был арестован за взятку в размере 300 тысяч рублей начальник Следственного управления ГУВД Люберецкое Дмитрий Барановский. Борьба с «оборотнями в погонах» в подмосковной полиции идет и довольно активная. Но сказывается ли это очищение на судьбах людей, который в период нахождения такой публики «при погонах» стали жертвами их деятельности?

Больше шести месяцев находятся в СИЗО г. Люберцы Московской области вышеназванные граждане РФ Джолохава Л.В. и Пипия Г.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.162 УК РФ. За это время много чего произошло, но на судьбе указанных граждан никак не сказалось. Арестовали санкционировавшего их арест начальника Следственного управления ГУВД Люберецкое Дмитрия Барановского. Выяснилось, что в даты совершения преступления эти лица находились далеко от Москвы: Джолохава Л.В. выезжал на поезде из г. Сочи во Владикавказ, пересекал пограничный пункт «Верхний Ларс» российско-грузинской границы, находился в Грузии и совершал на территории Грузии нотариальные и банковские операции. Гражданин Пипия тоже был совершенно в другом месте, в Краснодаре. что подтверждают не только его родственники, но и многочисленные свидетели. В знак протеста Пипия и Джолохава неоднократно объявляли голодовки и на очередном продлении срока содержания под стражей в Люберецком суде зашили себе рты. Как утверждают адвокаты подследственных, 17 декабря 2014 года неустановленные лица, находясь в Люберецком районе, открыто похитили у гражданина З. куртку стоимостью 8.500 рублей и деньги в сумме 2.600.000 рублей и с похищенным скрылись. В рамках оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в совершении данного преступления разыскивалась автомашина марки Форд «Фокус» хечбек светло-серебристого цвета, управляемый лицами «кавказской народности» (так в материалах дела). Более чем через месяц, 21 января 2015 года, приехавшие по делам в г. Люберцы Пипия Г.А. и Джолахава Л.В. были задержаны по подозрению в совершении указанного выше преступления, так как находились в машине в такой же марки и были похожи на выходцев с Кавказа. 

Далее события развивались так: задержанным отказали в праве позвонить родственникам, в защите, в переводчике, держали в наручниках. Следователь, проводивший опознание, не разъяснил подозреваемым их права. В результате, они уже шесть месяцев находятся в СИЗО.

Вот как прокомментировал ситуацию известный российский адвокат и правозащитник, один из руководителей Федерального портала сотрудников МВД «Полис-Раша» Андрей Мучкин: «В данной ситуации именно алиби подлежит тщательной проверке. Почему этого не делают следственные органы абсолютно не понятно. Есть простая вещь как позиционирование сотовых операторов. Любой сотовый оператор легко выдает следственным органам справку о нахождении абонента. И это легко проверить. Если один из фигурантов пересекал границу, то должен быть факт международного роуминга. У России с Грузией — визовой режим. Грузия отменила визы только в одностороннем порядке. Должны быть независимые свидетели, которые могут подтвердить факт пересечения — погранслужба, таможенный контроль, проводники поезда. Надо отфильтровать независимых свидетелей. И, проверив алиби, можно найти подтверждение или опровержение доводов. Почему следователи этого не делают? Не понятно. Небрежность в таких делах не допустима — речь идет о судьбах людей. И ради галочки об «открытом преступлении» играть человеческими жизнями нельзя». А уже выгонять с открытого заседания суда прессу — вообще дело не допустимое. Надо присмотреться к тому, что происходит в Люберцах. И, возможно. провести независимую экспертизу, насколько действия местных «правоохранителей» соответствует их реальному предназначению».

http://regnum.ru/news/accidents/1950186.html 





Комментарии

  • 09.08.15 18:53 Mortan#550662
    А что про остальные случаи молчок?

  • 09.08.15 14:51 Vovcike#550656
    Лионель (2015-08-08 10:53)Люберцы остаются Люберцами. На Люберецкой земле правду искать бесполезно. Отсюда бежать надо, ноги уносить.
    И лучше в Грецию...
    Хотите скину ссылку на покупку квартир на греческих островах?
    От 30 тыс. евриков.

  • Vovcike (2015-08-08 08:31)Вообще-то в нормальном обществе СМИ не допускаются с открытой съёмкой на заседания.
    Что так возмутило?
    Ну так народ думает, что на Западе УСЁ разрешено.

  • 08.08.15 11:34 kiss#550623
    ничего не скажу про обвиняемых, суд разберется. Но то, что в Люберцах следственное управление не работает, это точно. Бездельники и вымогатели.

  • 08.08.15 11:14 Sveta#550622
    Лионель (2015-08-08 10:53)Люберцы остаются Люберцами. На Люберецкой земле правду искать бесполезно. Отсюда бежать надо, ноги уносить.
    Ну давай, давай, беги уже. Попутного ветра тебе в задницу.

  • 08.08.15 10:53 Лионель#550619
    Люберцы остаются Люберцами. На Люберецкой земле правду искать бесполезно. Отсюда бежать надо, ноги уносить.

  • 08.08.15 08:31 Vovcike#550617
    Вообще-то в нормальном обществе СМИ не допускаются с открытой съёмкой на заседания.
    Что так возмутило?

  • 08.08.15 06:55 ZakTana#550615
    По своему опыту знаю, что суд в Люберцах любит закрывать глаза на факты и слепо доверять голословным выражениям тех, у кого есть знакомые в этом же суде.

  • 08.08.15 06:55 lubernet.ru#550614
    Вопиющий случай произошел в подмосковных Люберцах. Как сообщает телеканал «Звезда», двое подсудимых зашили себе рты в знак протеста прямо в Люберецком суде.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.