Томилино - наукоград будущего!

            В Томилино состоялись слушания по Генплану развития поселка среди руководителей крупных предприятий.
 
           Нам удалось посетить данные слушания. Вел слушания – 1-й заместитель Главы поселка Томилино Лапицкий Вадим Юрьевич. Присутствовало около 50 человек.
 
           В процессе слушаний Вадим Юрьевич рассказал всем присутствующим основные тезисы Генерального плана развития поселка.
 
            Итак, самое главный принцип, которого придерживались и будет придерживаться руководство администрации – это создание статуса наукограда. Поселок Томилино ни в коем случае не должен стать спальным микрорайоном и пока ему это удается. Это единственный поселок в Люберецком районе, где количество работающих граждан превышает общую численность населения. То есть у местного населения есть все возможности для работы в своем поселке. При этом заработная плата в поселке одна из самых высоких.
Кроме того, поселок Томилино практически не ощущает на себе снижение налоговых поступлений от работающих здесь предприятий. По окончании строительства и ввода в эксплуатацию крупнейшего объединенного вертолетного завода позволит и дальше сохранять тенденцию стабильности налоговых поступлений и быть может даже их увеличения.
 
Теперь по порядку:
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
           Флагмановским проектом по строительству является так называемый «китайский проект». Он предполагает массовую многоэтажную застройку в мкр.Птицефабрика. Проект уже прошел большинство градостроительных согласований и скоро начнется его реализация. Также на совещании было сказано, что строительство подобных домов позволит решить вопросы с переселением жителей из ветхого фонда. «Китайским проектом» предусмотрено строительство и объектов социальной сферы, одним из которых станет ледовый дворец в микрорайоне.
             Кроме этого предполагаются к застройке:
 
             Антенное поле + Жилино – разноэтажная застройка – около 170 Га
             Продолжение застройки мкр.Экопарк – свыше 8 Га
             Деревня Токарево – 150 Га
 
            Итого к 2020 г предполагается построить свыше 1,4 млн.кв.м. жилья.
            Население поселка увеличится до 55-60 тыс.человек.
 
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
 
              В пос.Томилино запланировано строительство пожарного депо и станции скорой помощи.
            Школа №23 будет переведена на новое место в связи с расширением Новорязанского шоссе и строительством Лыткаринского моста.
            Предполагается также вывод Психоневрологического диспансера за пределы пос.Томилино, а на его месте строительство Дома культуры.
            Создаваемые административные центры (в р-не ст.Томилино и мкр.Птицефабрика) позволят жителям решать все вопросы в одном месте (Водоснабжение, Электроснабжение и другие вопросы).
 
ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
 
             Поселок Томилино, наверное, единственный поселок, который вдоль и поперек пересекают транспортные сети различной принадлежности: Федерального и местного значения. Поэтому вопросу транспорта предполагается уделить особое внимание, т.к. выезжать в Москву становится все сложнее.
              Вопрос строительства развязки Новорязанское шоссе – Егорьевское шоссе наконец-то одобрен. В проекте Генплана утвержден аж 10-й вариант решения данной развязки. Но проблема все равно остается открытой, т.к. само по себе Егорьевское шоссе не может быть расширено, что приведет все к тем же пробкам…
               В проекте Генерального плана предлагается перенос станции Люберцы-2 к железнодорожному переезду Хлыстово. Это позволит частично решить транспортную проблему выезда для одного из новых микрорайонов, который будет построен на месте воинской части (ее из Томилино так же выводят).
              Предполагается строительство автодороги от ул.Гоголя г.Люберцы в Томилино.
             В Жилино предполагается расширение дороги с левой стороны при движении из Москвы. Большая часть частной застройки попадает за т.н. «красную линию».
 
ЭКОЛОГИЯ
 
              Ситуация с экологией в целом благоприятная. Однако в Северной части Томилино ситуация несколько хуже, чем в его южной части.
              Кроме того, вызывает опасения тот факт, что администрация Люберецкого района предполагает строительство первого мусороперерабатывающего завода в Северной части Люберец, что несомненно приведет к ухудшения экологии в поселке. Как удалось выяснить предложение о строительстве мусороперебатывающего завода в северной части города появилось еще в 2005 году и было инициировано администрацией Люберецкого района. Правительство Москвы и Московской области оказались довольны таким предложением и таким современным решением «мусорного вопроса».
             В связи с застройкой Томилино появляются вопросы коммунального характера. Водоснабжение поселка будет переведено на московскую воду, от артезианской воды придется отказаться, т.к. ее качество становится неудовлетворительным.
              Частично канализирование будет проведено в пос.Октябрьский, с которым уже заключено предварительное соглашение. Аналогичные соглашения подписаны и с пос.Красково.
              Вадим Юрьевич особо акцентировал внимание присутствующих на том, что Томилинский лесопарк будет сохранен! Несмотря на то, что он разделен на 4 части. В Генеральном плане парки обозначены как городские парки без права застройки.
 
             Слушания среди руководителей крупных местных предприятий состоялись. Руководителям данных предприятий рекомендовано подготовить свои предложения по корректировкам Генплана (изменения вносятся уже в 3 или 4-й раз). В дальнейшем Генеральный план будет проходить общественные слушания среди местного населения.
 
Собств.информация




Комментарии

  • 29.10.09 22:31 kiss#186570
    Томилинцы, а публичные слушания этого генплана были?

  • "Томилино - наукоград" звучит заманчиво. Наверное тешит слух томилинских чинуш которые из последних сил стремятся показать свою самостоятельность от района.

  • 28.10.09 17:35 Lorette#186250
    DM (2009-10-28 17:02)Название темы: "Томилино - наукоград будущего!"

    народ, наукоград будущего

    кто сказал, что в настоящее время будет хорошо?
    Руководители говорят о будущем... а пока
    Не спят и о России думают??? Вообще-то хотелось бы уже сегодня пожить достойно, такссазать, старость встретить )))))))))

  • 28.10.09 17:02 DM#186237
    Название темы: "Томилино - наукоград будущего!"

    народ, наукоград будущего

    кто сказал, что в настоящее время будет хорошо?
    Руководители говорят о будущем... а пока

  • Lorette (2009-10-28 16:36)Ежли солист наркоман, то "настоящему индейцу завсегда везде ништяк" ))) И добрый доктор волшебный порошок привозит...
    ЗыЖ. Не отклоняемся от темы Наукограда... Царьград ннааа ))
    по поводу Томилинской птицефабрики(теперь логистический центр)
    Если там работать, и увольняться каждый месяц, то можно продержатся года 3, не покидая территорию ))))))))))
    Есть работа, в Наукограде, есть.)))))))))))))))))))))

  • 28.10.09 16:36 Lorette#186227
    Мекола (2009-10-28 16:26)Там еще про ништяк песня была и про коренные народы Америки, похоже тоже в тему, им всегда ништяк...)))
    Ежли солист наркоман, то "настоящему индейцу завсегда везде ништяк" ))) И добрый доктор волшебный порошок привозит...
    ЗыЖ. Не отклоняемся от темы Наукограда... Царьград ннааа ))

  • 28.10.09 16:26 Мекола#186224
    Lorette (2009-10-28 16:21)Ой, вообще классный боян, очень же популярна была где-то в начале 90-х годов, до сих пор полюбляю и эту песню, и эту группу...
    Там еще про ништяк песня была и про коренные народы Америки, похоже тоже в тему, им всегда ништяк...)))

  • 28.10.09 16:21 Lorette#186222
    zavsklad (2009-10-28 15:23)Сегодня тоже прислали ссылку на клип этой песни... Красивый клип (ссылка)
    Ой, вообще классный боян, очень же популярна была где-то в начале 90-х годов, до сих пор полюбляю и эту песню, и эту группу...

  • 28.10.09 15:23 zavsklad#186208
    Lorette (2009-10-28 14:09)Вспомнилась тут пестня группы "Ноль" (с утра ностальжи замучала, сижу и слушаю) "Иду, курю": возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашишА, жизнь становится прекрасна и безумно хороша
    Сегодня тоже прислали ссылку на клип этой песни... Красивый клип (ссылка)

  • 28.10.09 14:09 Lorette#186192
    fler (2009-10-28 13:17)Присоединяюсь!:))) Какие-то данные странные,уж больно разняться с тем,что происходит на самом деле,и чего жители местные выпендриваются и ездят в Москву при таких-то переспективах и заработных платах??? Вывод один: народ не понимает своего счастья,о котором бодро рапортует власть.:)))
    Вспомнилась тут пестня группы "Ноль" (с утра ностальжи замучала, сижу и слушаю) "Иду, курю": возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашишА, жизнь становится прекрасна и безумно хороша
    В связи с этим - вопрос на монитор: шта курили на совещании?????


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.