Tри ветви власти против четвертой

Или как на местах решают проблему неподконтрольной прессы

На последней встрече президента России с уполномоченным по правам человека в РФ речь шла и о положении СМИ в регионах. Глава государства признал, что пресса сталкивается с проблемами, и обязал правительство усилить поддержку местных массмедиа. Между тем представление о реальном положении вещей в этой сфере вполне можно составить по ситуации, складывающейся в ближайшем к столице регионе.

Недавно в отношении главного редактора газеты «Люберецкая правда», что выходит в одноименном районе Подмосковья, было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, журналист шантажировал одного из претендентов на кресло мэра г. Лыткарина угрозами распространить информацию, задевающую честь кандидата.

Впрочем, сам руководитель издания Михаил Конюхов в разговоре с корреспондентом «ПЖ» назвал все происшедшее банальной провокацией. И рассказал, что за 11 лет существования газеты против нее было возбуждено почти 40 дел, включая восемь уголовных.

Суть же главред излагает так: «У всей этой возни есть политическая подоплека. Можно на нас клеить любые ярлыки и обвинения, мы к этому привыкли. Лично меня в чем только не обвиняли: и в организации массовых беспорядков, и еще бог знает в чем! Но все нормальные люди понимают, что затеянный судебный конвейер просто смешон. Вместо того чтобы ловить преступников, милиция вообразила газету «Люберецкая правда» криминальной структурой, а работающих в ней выпускников факультета журналистики МГУ бандитами. (Учредителем «ЛП» является журналистский коллектив. – «ПЖ».) Это просто бред, но шквал репрессий со стороны местных и региональных властей в отношении нас не прекращается».

Корреспондент «ПЖ» изучил номер «Люберецкой правды», вышедший в день возбуждения дела, и по странному совпадению обнаружил в нем почти целую полосу, посвященную общественному движению «Боевое братство». Возглавляет его, между прочим, сам губернатор Московской области Борис Громов. Причем повествующий об этом движении материал хвалебным не назовешь. «С созданием общероссийского движения «Боевое братство» и избранием его лидера на пост губернатора крупнейшей области практически завершился процесс строительства неформальной силовой структуры», – говорится, в частности, в статье под названием «ББ: ложь и кованый сапог».

Не обошлось здесь и без упоминания закона о монетизации льгот. Так, «ЛП» сочла, что в день, когда люди перекрывали федеральные трассы, губернатор Подмосковья смалодушничал. Похоже, столь прямолинейные высказывания и привели люберецких журналистов к неприятностям.

По информации: Политического журнала "Общество"

www.politjournal.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.