Турнир имени Горбатко В.В. набирает популярность

В Люберцах, во дворце спорта «Триумф» состоялся шестой Международный турнир по каратэ JKS среди Городов-героев и Городов Воинской Славы имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко. Под девизом «КАРАТЭ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ» и в связи с 90 - летием центрального спортивного клуба «Динамо».

В нынешнем турнире принимали участие 45 команд из России, Украины и Японии. По уже сложившейся традиции японскую команду из префектуры Гифу привез Почетный президент Национальной ассоциации каратэ, вице-президент Japan Karate Shoto Federation шихан Танака Такенори. Судить соревнования помогали прославленные на родине и во всем мире тренеры Каничи Сонохара (8 дан JKS), Юкио Ишии (5 дан JKS), Марико Сато (3 дан JKS), Изами Сугахара (3 дан JKS). На татами против наших спортсменов, выходили японские мастера каратэ, такие как Такума Ичиока, Сумико Сугахара, Киоми Ямадзаки, Такахиро Фурусё, Такуйя Канеяма, Таро Сугиури.

Среди 626 участников 431 спортсмен — начинающие юниоры без разрядов, которым именно здесь предстоит подтвердить достигнутую квалификацию, 25 обладателей первого юношеского разряда, 16 взрослых перворазрядников, 45 кандидатов в мастера спорта, 8 мастеров спорта. Награды разыгрывались в двух дисциплинах ката и кумитэ.

Компания «МегаФон» впервые в истории турнира организовала для оргкомитета соревнований Wi-Fi связь — и результаты поединков можно было поставлять в интернет в онлайн-режиме
 
В торжественном открытии турнира, проходившего под девизом «КАРАТЭ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ», приняли участие с показательными выступлениями бойцы Кремлевского полка Президента РФ показавшие приемы обращения с боевым оружием, спецназовцы МВД продемонстрировавшие применение приемов каратэ при противостоянии вооруженному злоумышленнику, спортсмены сборной ФСКН России. Спортсменов и гостей соревнований приветствовали глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Петрович Ружицкий, летчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко, Исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габдрауфович Габбасов, Председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму» Люберецкого района Сергей Николаевич Долгов, Руководитель организационно-административного Департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации, генерал-лейтенант полиции Владимир Юрьевич Владимиров, Президент Национальной ассоциации каратэ Алексей Владимирович Долгов, вице-президент JKS Такенори Танака, православный иерей отец Александр (Петряков).

На великолепный праздник спорта в этот раз выехала школа юнкоров «Люберецкой панорамы». Наши ребята впервые снимали соревнования такого уровня и теперь делятся с читателями своими впечатлениями.

Мария Будкина, школа № 7:

- Каратэ придумали много лет назад, когда в Японии, на Окинаве, когда простой народ боролся буквально голыми руками против рыцарей-захватчиков самураев - хорошо вооруженных, владеющих техникой боя с детства. И князья, и самураи не устояли против босоногих земледельцев, на стороне которых не было ничего, кроме высокого боевого духа, любви к своей земле и умений, почерпнутых от одного монаха-философа из буддистского монастыря... А теперь, много столетий спустя, каратэ, как вид спорта, не теряет своей популярности и продолжает воспитывать в людях боевой дух и характер, делая человека почти совершенным. Для меня, впервые видевшей вблизи поединок по кумитэ, в этом зрелище было очень много удивительного, сложного и не совсем понятного. Меня очень поразило, то, как сильно у спортсменов развито терпение, самообладание, как сильна воля и стремление к победе. Наблюдая тренировку по ката, я видела, как чётко и качественно они прорабатывают каждое движение, будто бы сражаясь с невидимым противником. Когда начались соревнования, и я увидела первый бой, первое что бросилось в глаза, это то, как соперники, а в том числе и судьи уважительно относятся друг к другу, это несомненно говорит о том, что это действительно великий вид спорта. Если же случалась какая-либо травма, то спортсмены не покидали ринг, они шли к врачу, обрабатывали ушиб «заморозкой» - и продолжали сражение! Меня это, пожалуй, поразило сильнее всего. А еще было удивительно, как строги в каратэ правила. Если судья трижды выкликнул имена бойцов, а на ковер один из них так и не вышел, победа автоматически отдается тому, кто появился вовремя. Боишься — значит, уже проиграл. Разумно, хотя, кажется мне, и не очень-то справедливо! Впрочем, победы «по причине неявки неприятеля» присуждались, в основном, у малышей 7-8 лет. Старшие ребята уже вполне знают, на что идут, и всегда готовы сразиться за победу.

Ярослав Лобов, школа № 9:

- По всему «Триумфу» были слышны крики болельщиков... Даже на четвертом этаже их было слышно. А уж про первый этаж и говорить нечего - молодец тот, кто не оглох. Крики болельщиков, бойцов, свистки судей, наверное, были даже громче чем на футбольном поле во время финала Кубка Мира. Только футболистов оказывается, не так много, как каратистов занимающихся направлением каратэ Шотокан. И футболисты так истошно точно не орут... Как мне объяснил один тренер, крик спортсмену нужен, чтобы собрать на выдохе всю свою энергию, и вместе с ударом «подарить» ее сопернику, пусть летит с ног долой!.. Этот турнир проводится в Люберцах уже в шестой раз. И каждый раз люберчане рады принять у себя гостей из Японии. В этом году делегация от Японии прибыла в составе тринадцати человек – семи тренеров-учителей, и шести учеников. Японские каратисты очень удивились, увидев в Люберцах снег - у них в Японии в марте уже во всю цветёт Сакура... На торжественном открытии этого турнира было произнесено много длинных речей. Мне было интересно смотреть на старших бойцов, как они прыгали и бегали по татами, как зайцы... Особенно понравились мне поединки - кумитэ. Ката — показательные упражнения - тоже красивы, как танец, но в них нет такого азарта и напора, как в поединках. Впечатления от этого турнира остались отличные. Советую всем его посетить в следующем году.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда ФСКН России люберецкая команда, выступавшая в составе сборной Московской области, заняла 2 общекомандное место.

 

Виктор Вайгерт
Фото Марии Будкиной и Ярослава Лобова







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.