У жителя Раменского подозревают птичий грипп

«Комсомолка» продолжает следить за тем, как развиваются события с птичьим гриппом в столице и Подмосковье. В понедельник мы сообщили, что вспышки болезни зарегистрированы в пяти районах области. Вчера же стало известно, что заразу нашли еще в трех регионах Подмосковья: на частных подворьях деревни Солодово Волоколамского района, села Ершово Одинцовского района и в городе Раменском. Во всех случаях заболевшие птицы были куплены на столичном Птичьем рынке.

Также вчера в районную больницу подмосковного Раменского привезли 43-летнего местного жителя Василия Логинова. Медики обнаружили у мужчины симптомы птичьего гриппа.


13 февраля Василий с мамой Эммой Алексеевной купили на московском птичьем рынке «Садовод» молоденького индюка, а 17 февраля новый питомец неожиданно погиб. А вслед за ним стали день за днем умирать и другие птицы. Погибали куры и гуси, которых хозяин в свое время не успел привить от птичьего гриппа. Несмотря на то, что все вокруг говорили о вспышках опасной болезни в Подмосковье, Василий ветеринарам звонить не спешил - не придал быстрому мору птиц особого значения.

Кульминация наступила вчера утром. Зайдя, как обычно, в птичник покормить пернатых, хозяин с ужасом обнаружил, что весь пол усеян тушками мертвых кур и гусей. Пересчитав птицу, Василий ахнул - пали 75 птиц - и побежал звонить ветеринару. Врач немедленно сообщил о ЧП во все службы города.

Пока на Садовую улицу, где живут Логиновы, ехали милиционеры и сотрудники санэпиднадзора, у Василия неожиданно подскочила температура. Перепуганный мужчина срочно вызвал «Скорую».

- У меня температура под сорок, слабость жуткая, хотя с утра все в порядке было, - сообщил он врачам. А потом на всякий случай уточнил: - И птица домашняя погибла.

Медики примчались к Логинову в считанные минуты. Фельдшер измерила мужчине температуру - оказалось, что к приезду бригады она упала до 37,8 градуса. Тем не менее Василия немедленно увезли в больницу. А его дом и территорию на 300 метров вокруг оцепили и продезинфицировали.

Дело в том, что подворье Логиновых находится как раз на границе с деревней Сафоново, жители которой тоже держат домашнюю птицу.


Кликните для увеличения.

Вместе с Василием в больницу увезли и его маму. В медицинской карточке мужчины так и указали: «подозрение на птичий грипп». «Скорую», которая перевозила пациентов, предварительно обработали специальным обеззараживающим раствором.

Маму Василия из клиники отпустили сразу после осмотра - никаких тревожных симптомов у нее не обнаружили. А Василия поместили в инфекционное отделение. Врачи взяли у него кровь на анализ, результаты исследования, которые точно покажут, заражен Василий птичьим гриппом или нет, будут известны в ближайшие дни.

По словам сотрудников больницы, температура у Логинова так и не спала. Кроме того, у перенервничавшего мужчины сильно поднялось давление.

Сейчас Василий находится под строжайшим наблюдением инфекционистов.


РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

Улица Садовая, где живет Василий Логинов, на самом краю Раменского. Это всего несколько домов частного сектора. В той части улицы, где находится дом Василия, со вчерашнего вечера выставили круглосуточный пост милиции. Пускают лишь жителей этих самых домов, смотрят на страничку прописки в паспорте. Рядом с патрульной машиной милиции дежурит бригада МЧС, стоит эмчеэсовская палатка. На каждом заборе листовка: «В связи со вспышкой птичьего гриппа на вашей улице...» И советы: «измерять температуру два раза в сутки, принимать противовирусные препараты «гриппоферон», «арбидол».

Кур на этой улице держат всего в пяти домах, но птица погибла лишь на подворье Василия. Может, он и есть тот самый «человек из Раменского», кто выкинул на Птичьем рынке мешок с трупами кур после тщетных попыток разыскать продавца, который продал ему зараженных кур («КП» писала об этом случае во вчерашнем номере).

- У меня с птицей все должно быть в порядке, я купил всех своих кур еще три года назад и два года не выпускал их на улицу, - уверяет житель Садовой Максим (его дом в другой части улицы, где не объявлен карантин). - Но прививки я им все равно поставлю.

Птиц в карантинной части Садовой уже вакцинировали.


20 февраля. Московский Птичий рынок. Санитары сжигают все, что могло быть заражено смертельно опасным вирусом.
20 февраля. Московский Птичий рынок. Санитары сжигают все, что могло быть заражено смертельно опасным вирусом.
Фото: Марины ВОЛОСЕВИЧ.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Не опасно ли покупать попугаев в зоомагазинах?

В зоомагазинах никакой паники нет: попугаи как продавались, так и продаются. И раскупают их точно так же, как и раньше. В одном из магазинов нам сказали, что беспокоиться вообще не о чем: «У нас есть все необходимые документы и медицинские заключения, а ветеринары еще год назад стали проводить регулярные проверки». С тех пор анализы у птичек берут каждый месяц.

Что делать людям, если они живут в «зоне отчуждения»?

Вчера утром стало известно: чтобы не допустить распространения смертельной заразы на всю Москву, вокруг рынка (который расположен на 14-м километре МКАД) решили установить карантин. Чиновники выделили две зоны: «опасную» и «зону наблюдения».

«Опасная зона» составляет 5 километров, «зона наблюдения» - 10 километров (почти до третьего кольца!). Что же это значит?

Смысл организации таких «резерваций» состоит в том, что из «опасной зоны» запрещено вывозить пернатых, продукты из птиц, яйца. Для этого чиновники собираются расставить КПП вокруг «опасной зоны». В самой зоне, кстати, есть жилые районы - Люблино, Марьино, Капотня, Жулебино; попали туда и подмосковные Люберцы и город Дзержинский. Как же быть людям, которые там живут?

- Никакой угрозы для жизни проживающих там людей нет и быть не может! - заявил «КП» замначальника Управления госветслужбы. - Возможность заражения исключена. У нас погибло всего 168 голов, а вы панику поднимаете. Любой желающий может проехаться на машине или пройтись пешочком по так называемой «опасной зоне», и никакого вреда здоровью это не нанесет.

Мы и сами проверили слова врача. Редакционная машина с репортерами беспрепятственно доехала до рынка, откуда и пошли «гулять» по  области зараженные куры: ни пикетов, никакого контроля и проверок.

Но на самом рынке «Садовод» нас встретили неприветливо.

- Назад, быстро, я вам сейчас камеру разобью! - охранник метнулся к нам, лишь только мы приблизились к красной ленте, ограждающей закрытую территорию карантина. Это крытый птичий павильон (голубиный рай) и 100 метров в радиусе вокруг него. - Нельзя туда без спецкостюмов, - успокоившись, объяснил нам охранник.

Лица охраны закрыты синими марлевыми повязками...

Но что удивительно: сам рынок «Садовод» продолжает работать, открыты даже несколько павильонов «птички». Продаются щенки, аквариумные рыбки, но уже через пару метров за ограду без специального разрешения не попасть. Там сейчас работает несколько десятков комиссий из самых разных ведомств. Милиция, прокуратура, федеральная служба санитарного надзора. Внутри этой закрытой зоны еще одна - вот сюда без спецкостюмов не пройти. Уже третий день сотрудники службы дезинфекции жгут те вещи, что оставались в павильоне, - коробки, клетки... И обрабатывают прилавки и полки спецрастворами.

Будет ли и дальше распространяться вирус?

- Думаю, что на протяжении двух-трех дней мы будем выявлять такие же локальные вспышки, с которыми мы имеем дело и сейчас, - заявил вчера начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ. - Но они будут локализованы в том же месте, где они и возникли, то есть в единственном подворье какого-либо населенного пункта.

Елена ПАНКРАТЬЕВА   
Юлия ЖУКОВСКАЯ   zhukovsk@kp.ru  
Екатерина ЛЕБЕДЕВА    
Вера ПЕТРОВА, Иван ЮРЧЕНКО.
www.kp.ru




Комментарии

  • 25.02.07 20:16 Иво#19952
    seashark (2007-02-25 13:52)Чудо заморОзки, типа?
    Угу...

  • 25.02.07 09:36 Иво#19921
    Потому что они жрут ножки Буша 70 годов забоя! А тогда такой заразы не было!

  • 24.02.07 22:05 Иво#19903
    Ужас...

  • 24.02.07 13:22 Arionovna#19890
    В деревне Павловское и поселке Шихово Московской области отмечены случаи гибели кур и индюшек от птичьего гриппа. В округах Домодедово и Звенигород, к которым принадлежат эти населенные пункты, введен карантин и ведется отстрел дикой птицы. 19 февраля Россельхознадзор объявил, что разновидность вируса, обнаруженного у птиц в Подмосковье, может передаваться человеку. На 22 февраля лабораторные исследования подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в тушках птиц, павших в восьми районах области.

  • 21.02.07 23:14 gorka#19723
    Сегодня сказали что увезли хозяина в больницу просто на осмотр, а температура и давление у него от стресса. И именно этот тип гриппа к человеку не передаётся. Так что без паники.

  • 21.02.07 20:30 Иво#19710
    Кстати, на официальном сайте Правительства и администрации Московской области написано: СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ!!!!

  • 21.02.07 20:22 Иво#19709
    Пост идёт, товарищи!!1 Какие яйца, какие куры?? Но я не думаю, что у него птичий грипп!!

  • 21.02.07 19:22 Lorelay#19699
    После термической обработки вирус погибает, но все равно как-то не приятненько было бы есть птицу, зная что она может быть больная.

  • 21.02.07 18:43 Андрей Б.#19696
    Arthur I. (2007-02-21 17:55)ладно, с куриными тушками - есть завязал ..
    а яйца можно есть куриные ? ... или они тоже отравлены ?
    Сырые - нельзя. А если с термической обработкой, то и с тушками завязывать не надо.

  • 21.02.07 17:55 Arthur I.#19695
    ладно, с куриными тушками - есть завязал ..
    а яйца можно есть куриные ? ... или они тоже отравлены ?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.