Учителя Люберецкого района массово отказываются от вакцинации

Горпрокуратурой в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.
 
Выявлены нарушения требований законодательства об иммунопрофилактике детей и работников образовательных учреждений Люберецкого муниципального района - Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, приказов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, регламентирующих порядок обучения и воспитания детей, прохождения медицинских осмотров, вакцинации.
 
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 сотрудники образовательных учреждений подлежат обязательной вакцинации.
 
Проверка показала, что около 20 % сотрудников образовательных учреждений Люберецкого муниципального района отказались от прохождения обязательной вакцинации в отсутствие медицинских отводов. При этом педагоги не были отстранены в порядке, определённом Трудовым кодексом РФ, руководителем учреждения от работы, продолжая контактировать с несовершеннолетними воспитанниками, тем самым потенциально создавая риск их заражения инфекционным заболеванием.
 
Так, директором школы № 48 Люберецкого муниципального района был допущен к работе 41 сотрудник, не прошедший вакцинацию от гриппа, 20 сотрудников, не прошедших вакцинацию от гепатита В, 2 сотрудника, не прошедших вакцинацию от кори, и 1 сотрудник, не вакцинированный от краснухи.
 
Аналогичные нарушения были допущены руководителями общеобразовательных учреждений №№ 1, 8, 10, 12, 20, 42, 44, 47, 52.
Имели место массовые отказы сотрудников детских садов №№ 92, 1720, 24, 61, 59, 76, 7, 28, 68, 94, 95, 105 от прохождения обязательной вакцинации от гриппа.
  
Как показала проверка, нарушения требований законодательства об иммунопрофилактике были допущены в том числе вследствие отсутствия бюджетного финансирования на данные цели.
  
Так, сотрудники детских садов №№ 24, 28, 76, а также Лицея № 15 не были обеспечены вакцинами от гриппа. Учителя школы № 10 и Лицея № 42 не провакцинировались от гепатита В в связи с высокой стоимостью препарата, который необходимо было приобрести за счёт собственных средств. Сотрудники детского сада № 94 по указанной причине не прошли необходимых медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
 
Проверкой также установлено, что в 2010 году администрацией Люберецкого муниципального района как учредителем и работодателем не выделялись денежные средства на прохождение сотрудниками образовательных учреждений обязательных медицинских осмотров, профессионально-гигиенической подготовки и аттестации в нарушение требований ст. ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Не в полном объеме выделены денежные средства на эти цели и в 2011 году. По указанной причине работники некоторых образовательных учреждений района были вынуждены проходить указанные процедуры за счет собственных денежных средств (детские сады №№ 77, 76, 1720 и иные). Компенсация понесенных затрат не производилась.
 
Не в полном объеме в Люберецком муниципальном районе исполняются требования законодательства о проведении обязательной вакцинации несовершеннолетних. Так, при проверке детского сада № 94 установлено, что ни одному воспитаннику из 170 детей в 2011 году не ставилась проба Манту в нарушение п. 4.1. СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза». Ежегодно не в полном объеме проводилась реакция Манту и воспитанникам детских садов №№ 12, 47,48.
 
Не осуществлялось медицинское обслуживание и, следовательно, вакцинация, учащихся школы № 17 и Лицея № 15 в нынешнем учебном году по причине отсутствия заключённых договоров с поликлиниками.
 
Не в полном объеме провакцинированы учащиеся школ №№ 2, 17, 22, 23, 53.
 
Имеют место случаи вакцинации детей в отсутствие проведения предварительного медицинского осмотра врачами в нарушение требований п. 3.9 СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», п. 4.5 СП 3.1..1295-03 «Профилактика туберкулеза». Данные факты выявлены при вакцинации детей в детских садах №№ 94, 48, 47, школах №№ 19, 17, 22, 23.
В указанных учреждениях согласия родителей на вакцинацию детей оформлено не по установленной законодательством форме или отсутствуют вовсе.
 
Несовершеннолетние жители Люберецкого муниципального района не обеспечены прививочными сертификатами, которые в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 17.09.1993 № 220 подлежат хранению у родителей, в сертификатах отражаются сведения об иммунизации. Выдача сертификатов на безвозмездной основе возложена на медицинские учреждения.
 
В ходе проверки Люберецкого социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних у 6 сотрудников обнаружены подложные медицинские книжки. Как показала проверка, данные лица не проходили необходимые медицинские осмотры, а приобрели документ за денежное вознаграждение.
 
По результатам рассмотрения постановлений прокурора о направлении материалов в порядке ст. 37 УПК РФ (для решения вопроса об уголовном преследовании) органом дознания возбуждено 6 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.
  
По результатам проверки прокурором в отношении 21 руководителя образовательных учреждений Люберецкого муниципального района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые направлены для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора.
  
Руководителю администрации Люберецкого муниципального района прокурор внес представление с требованиями об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, законодательства об образовании и охране здоровья граждан.

По информации Люберецкой городской прокуратуры





Комментарии

  • 17.03.12 12:36 Morgan#345867
    В Москве учителя за прививки не платят, поэтому, таких проблем не наблюдается. В Люберцах и зарплата ниже существенно, и прививки еще из своего кармана предлагают оплатить Наказывать надо тех, кто финансирование не выделил.

  • 17.03.12 12:34 Geronimo#345866
    Вот за эту проверку прокуратуре спасибо! Почему к администрации применено только наказание по административному правонарушению? Угроза жизни и здоровью детей и учащихся - это неубранный снег и парковка на газоне.

  • 17.03.12 12:31 Agat#345865
    Вот что умиляет в таких делах так то что в отношении людей которые могут повлиять на ситуацию, отвечают за нее имеют необходимые полномочия - руководство школ, д.садиков и тем паче администрация района которая должна деньги выделять на все эти вакцинации, так в отношении первых административка, а администрации вообще пальчиком погрозили, хотя понятно что без денег школы и сады ни чего сделать не могли разве что за свой счет делать.
    При этом в отношении тех кто с фальшивыми мед.книжками, а это наверняка какие то рабочие подсобные, уголовка! Работали бы как те учителя без прививок и вообще ни чего не было бы. Директор который их нанял легко бы проверил мед.книжки, но не захотел, учителя и воспитатели невакцининорованы, а именно он отвечает за безопасность детей - ему административка. Вот всегда у нас так, все шишки достаются тем кто внизу.
    Ружицкий продолжает озеленение и сотый раз делать дороги.





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.