Телеграм

В Дзержинском от теплового удара умер ребенок

          Врачи подмосковной больницы не смогли спасти годовалого ребенка, который получил тепловой удар. По словам медиков, родители проявили халатность и слишком поздно обратились за помощью к специалистам, передает РИА "Новости".

         Трагедия произошла на пикнике по случаю дня рождения малыша недалеко от города Дзержинский, рассказала Life News мать ребенка Ольга. Для годовалого Кирилла соорудили специальный шатер. По словам женщины, торжество длилось до обеда. Уже дома она заметила, что мальчик стал вялым. Родители вызвали скорую. По их словам, медики списали недомогание на жару и выписали жаропонижающие таблетки. Однако к ночи ребенку стало хуже, и его доставили в больницу Дзержинского.

         Малыш начал впадать в кому, его поместили в реанимацию. Утром он умер. В свидетельстве о смерти говорится, что Кирилл умер от отека мозга, который был спровоцирован тепловым ударом.

         По словам и.о. главного врача больницы Елены Смирновой, медики сделали все, чтобы спасти мальчика. "Диагноз был абсолютно правомерен. И вины врачей здесь абсолютно не было, учитывая, что у нас детское инфекционное отделение и реанимация наша не подстроена под детский возраст, наши врачи сделали все, что могли", - рассказала она.

         Смирнова пояснила, что в больнице нет детской реанимационной аппаратуры. Детей в тяжелом состоянии отправляют на реанимобиле в Люберецкую детскую больницу, где есть все необходимое оборудование и детские реаниматологи. "Мы не должны были вообще принимать этого ребенка, но мы его приняли, потому что видели, что ребенок в терминальном состоянии и этого ребенка надо было спасать. Ребенка привезли к нам, когда он уже бился в судорогах. Температура на момент поступления в стационар была 41 с лишним градус по Цельсию. Ребенку год. Были затронуты все жизненно важные органы, и компенсаторный фактор просто не сработал в организме, и ребенок скончался", - сообщила врач.

         Она также считает, что родители Кирилла спохватились слишком поздно. По ее словам, когда кто-то из взрослых обратил внимание на ребенка, он был уже в судорогах и без сознания.

         Врач высшей категории Морозовской детской больницы Москвы Алла Мурадян согласилась с коллегой. "Я уверена, что в больнице то, что должны были сделать, они сделали. Но что можно было сделать, когда он уже заторможенный? Там уже было коматозное состояние, другое дело, что там разные степени комы. Но, видимо, они не сумели вывести его из этого состояния", - считает врач.

         Она напомнила, что при тепловом ударе у ребенка появляются температура, тошнота, рвота, слабость, общее недомогание. При первых симптомах теплового удара у ребенка родителям нужно срочно начинать оказывать ему первую доврачебную помощь. "Во-первых, нужно охладить ребенка и охладить не тем, чтобы снизить ему температуру жаропонижающим, а поместить в прохладное помещение или опустить в ванную с прохладной водой", - сказала Мурадян.

        Кроме того, при симптомах теплового удара нужно дать пострадавшему доступ кислорода, чтобы было движение воздуха, и обязательно поить водой. "Дети маленькие очень быстро реагируют на обезвоживание, и тут уже ничего не поделаешь. Если там пошел оттек мозга, и мозг вклинился в большое отверстие черепа, ничего тут уже не сделаешь", - отметила врач.

www.newsmsk.com





Комментарии

  • 11.08.10 10:54 Forward#227998
    2Тимофей

    Поймите, что фраза "вплоть до высшей меры..." означает, что она применялась только в исключительных случаях, после совещаний и обсуждений судебной комиссии, насколько я понимаю. Т.е. не все подряд ставились к стенке, а только отъявленные мерзавцы и циники...и если вы не выключили станок и отошли от него перекурить, а он сгорел или пришел в негодность, то едва ли суд приговорил бы вас к высшей мере, сами понимаете.

    А возвращаясь к несчастному случаю с ребенком, который мы тут обсуждаем, меня смутила фраза про "специальный шатер, сооруженный для ребенка"...не вызвал ли он как раз перегревания? Я понимаю, что он должен был защитить ребенка от прямых солнечных лучей, но не сыграл ли он роль парника тут? Ведь в нем очень скоро должно было стать нестерпимо жарко, ведь вентиляция затруднена, а воздух горячий...

  • 11.08.10 07:41 Тимофей#227986
    58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой --

    лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела, с конфискацией имущества. [6 июня 1937 г. (СУ №49, ст.330)]
    УК РСФСР 1938 года

  • 10.08.10 14:02 Forward#227945
    Сергей МГ (2010-08-08 20:23)Жаль смертную казнь для вредителей отменили!
    Читаем внимательнее и не говорим про смертную казнь)

    "Статья 69. Вредительство
    ...наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

    (в ред. Закона РСФСР от 25.07.62, Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Закона РФ от 18.02.93 N 4510-1 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449; 1982, N 49, ст. 1821; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 10, ст. 360)"

  • Тимофей, а что скажите на это?
    Статья 69. Вредительство УК РСФСР ))

  • 10.08.10 09:28 Тимофей#227923
    Сергей МГ (2010-08-08 20:23)Жаль смертную казнь для вредителей отменили! Уничтожили гражданина России своими бесконечными перекладываниями, передергиваниями, отфутболиванием и вымогательством. Пусть они горят в аду, сцуки
    Вредительство не было такой статьи. Все и по чьей вине погибли люди по халатности или из-за нарушения техники безопасности шли при изверге Сталине по 58-ой статье УК РСФСР вместе с врагами народа и изменниками Родины.

  • 10.08.10 09:15 Natu#227918
    supermamochka (2010-08-09 17:10)Да поняли конечно...я ж что..я им очень сочувствую..не дай бог такого никому...Просто как услышала такую новость, так сразу мысли - ну вот куда потащили(((( и дитёнка так жалко. Я просто не понимаю хаяния медиков - а почему они не так и не эдак...да давно известно, какие у нас врачи, что про них говорить, когда мы сами так относимся легко к своим детям. Вспомнилась одна история..на этом же несчастном карьере..мне самой лет 12 было...сидели компанией с моими родителями, их друзьями и детьми..купались, загорали. Рядом ещё одна компания, шумная, выпивающая.. с ними мальчик лет 5-6..такой хороший...ко мне подбегал, улыбался..симпатяга такой..очень шустрый. А мамашка на бережку сидела, водочку попивала и в его сторону даже не глядела..Я, будучи сама тогда ребёнком, подумала - ну вот почему не смотрит..мало ли что..такой юркий. Там была горка, обычная, железная...стояла у кромки воды, дети катались и прям в воду..глубина не больше 50-70 см...Короче, ближе к вечеру мальчик пропал...Мамаша пьяным голосом ходила и орал по пляжу - Андрюша, Андрюша. Потом рыдать начала...истерить пьяно..а мальчика нет...Вызвали спасателей...нашли его ближе к ночи, когда все разошлись..он лежал в ямке под горкой, свернувшись клубочком, как уснул. Стукнулся головой о железяку и не смог выплыть...вот так.
    Вот в этой ситуации мы однозначно можем осудить мать. А в первой - непонятно. Ну потащили ребенка. И каждая третья семья ездит на карьер в такую жару. Просто именно с их чадом случилось такое. Я все таки считаю, что тут в большей степени никто не виноват. Случай.

  • 09.08.10 21:08 Evgenia_M#227906
    У наших медиков, как всегда-виноваты родители, слишком поздно обратились, тяжелый случай и т.д.Что бы не случилось-всегда отмажутся.
    А малыша жаль! Мои соболезнования родителям...

  • 09.08.10 17:18 lusy#227885
    Она также считает, что родители Кирилла спохватились слишком поздно. По ее словам, когда кто-то из взрослых обратил внимание на ребенка, он был уже в судорогах и без сознания.

    Это цитата из текста .....
    очень жаль и малыша и маму , у меня тоже ребенок - годовасик , я как представлю себе ....
    волосы дыбом становятся ....

  • 09.08.10 17:10 supermamochka#227884
    Natu (2010-08-09 16:24)Юль, я думаю они уже тысячу раз все поняли. Им сейчас очень тяжело. Я бы себе места не нашла, если бы знала, что мой ребенок из за меня погиб...
    Да поняли конечно...я ж что..я им очень сочувствую..не дай бог такого никому...Просто как услышала такую новость, так сразу мысли - ну вот куда потащили(((( и дитёнка так жалко. Я просто не понимаю хаяния медиков - а почему они не так и не эдак...да давно известно, какие у нас врачи, что про них говорить, когда мы сами так относимся легко к своим детям. Вспомнилась одна история..на этом же несчастном карьере..мне самой лет 12 было...сидели компанией с моими родителями, их друзьями и детьми..купались, загорали. Рядом ещё одна компания, шумная, выпивающая.. с ними мальчик лет 5-6..такой хороший...ко мне подбегал, улыбался..симпатяга такой..очень шустрый. А мамашка на бережку сидела, водочку попивала и в его сторону даже не глядела..Я, будучи сама тогда ребёнком, подумала - ну вот почему не смотрит..мало ли что..такой юркий. Там была горка, обычная, железная...стояла у кромки воды, дети катались и прям в воду..глубина не больше 50-70 см...Короче, ближе к вечеру мальчик пропал...Мамаша пьяным голосом ходила и орал по пляжу - Андрюша, Андрюша. Потом рыдать начала...истерить пьяно..а мальчика нет...Вызвали спасателей...нашли его ближе к ночи, когда все разошлись..он лежал в ямке под горкой, свернувшись клубочком, как уснул. Стукнулся головой о железяку и не смог выплыть...вот так.

  • 09.08.10 16:24 Natu#227879
    supermamochka (2010-08-09 11:59)Я не ругаю...тут конечно стечение обстоятельств, халатность врачей, родителей...всё вместе...несчастный случай. Но я считаю, что можно было бы этого избежать, не таская ребёнка по жаре целый день..вот и всё. Всего предугадать невозможно, беда порой приходит оттуда, откуда её не ждёшь совсем..но тут можно было бы избежать беды...и любой здравомыслящий взрослый человек это понимает.
    Юль, я думаю они уже тысячу раз все поняли. Им сейчас очень тяжело. Я бы себе места не нашла, если бы знала, что мой ребенок из за меня погиб...


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.