В Дзержинском прошли торжества по случаю 625-летия Николо-Угрешского монастыря

В воскресенье в подмосковном Дзержинском прошли торжества по случаю дня памяти святителя Николая Чудотворца и 625-летия со дня основания Николо-Угрешского монастыря в городе Дзержинском. На площади святителя Николая у стен монастыря в этот день собралось около 15 тысяч человек.

«Смотря в будущее, мы верим, что укрепление России связано с духовным возрождением нашего народа», — сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в воскресенье на торжествах.
Патриарх напомнил, что 625 лет назад святой князь Дмитрий Донской основал этот монастырь в память о чудесном видении перед Куликовской битвой. «Он увидел образ святителя Николая и утром своему окружению сказал: «Сие угреша сердце мое». То есть, это видение согрело его сердце», — пояснил Алексий Второй, добавив, что в этом было предзнаменование помощи святителя Николая русскому воинству в решающей битве на поле Куликовом.

«В течение 6 веков и 25 лет за исключением нескольких десятилетий (когда эта обитель была осквернена), — в ней возносились молитвы за наше Отечество и наш многострадальный народ. Примеры нашей истории укрепляют нас, дают нам мужество и силы, указывают, что Господь помогает нашему Отечеству в тяжелые дни испытаний», — отметил Алексий Второй.

Он напомнил, что колокольня Николо-Угрешского монастыря издавна называлась Угрешской свечой, поскольку видна издалека и символизирует помощь Господа всем, кто с верой и надеждой приходит в эту обитель. «Мы верим, что молитвы святителя Николая укрепляют нас в служении Богу и людям, укрепляют наше Отечество, наш народ», — подчеркнул Патриарх, поздравляя всех россиян с днем памяти святителя.

Патриарх выразил благодарность жителям города Дзержинского и всем, кто помогает возрождению Николо-Угрешского монастыря, в том числе полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, губернатору Московской области Борису Громову и мэру города Виктору Доркину.

Торжества в Дзержинском завершились маршем роты Почетного караула города Москвы и парадного расчета Ракетных войск стратегического назначения и инженерных войск, а также фейерверком над прудом у стен Николо-Угрешского монастыря.



По информации РИА «Новости»







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.