Телеграм

В Люберцах демонтируют 117 торговых павильонов и киосков

 На вчерашнем заседании администрации Люберец, где обсуждался вопрос «об упорядочении размещения нестационарных торговых объектов», разгорелся скандал. Депутат Сергей Черкашин, похоже, посчитал, что намерение городских властей демонтировать часть павильонов и киосков - сомнительно с морально-этической точки зрения. Он же не поверил заявлениям о том, что к подготовке соответствующего документа привлекали городской депутатский корпус…
 
Вопрос о необходимости такого демонтажа возник с недавним выходом распоряжения областного правительства. Документ запрещает размещать торговые точки на остановочных пунктах и устанавливает минимум для расстояния, которое их теперь должно разделять (не ближе 50-ти метров). Он же, кстати, в числе прочего определят и максимальный предел, в который должна укладываться площадь нестационарного объекта (для павильона – не более 16-ти квадратных метров, для киоска – не более девяти).
 
Как сообщил заместитель городского главы Станислав Лебедев, делавший доклад, нынешняя схема размещения торговых объектов в городе должна быть приведена в соответствие с новыми требованиями до 1 октября. Создана рабочая группа, ее участники обошли все «придорожные» павильоны и киоски. Результат работы - список из 117 объектов (всего в городе – 400), которые должны быть демонтированы. Этот список и был предложен участникам заседания в качестве приложения к тексту предполагаемого постановления.
Депутат городского совета Сергей Черкашин был удивлен, услышав, что к работе в той группе, вместе со специалистами люберецкой администрации, административно-технической инспекции и проч. привлекали и его коллег (его тут же уверили: их, действительно, привлекали, правда, только одного). «Не уверен, что коллеги видели этот документ, - сказал депутат, имея в виду список демонтируемых объектов. - Представительным органам власти это не совсем понятно. У нас ведь есть председатель комиссии по торговле…»
 
По мнению Сергея Черкашина, перечень, куда не вошли «некоторые объекты», имеет избирательный характер. Главная же его претензия такова: «под снос» попадают и точки, установленные легально, чьи владельцы исправно платят налоги, вывозят мусор и вообще на хорошем счету у городских властей. Среди них есть еще и те, кто оборудовал автобусные остановки на свои средства, пойдя навстречу пожеланиям администрации, напомнил депутат. «Как мы поступим с ними – уберем людей, а остановки оставим?», - задался он вопросом.
 
«Пятьдесят процентов предпринимателей пойдут в суды, мы утонем в исках», - считает Сергей Черкашин.
 
Никого из участников заседания эта перспектива, похоже, не пугает. Мы всё понимаем, предприниматели лишатся работы, их жалко, говорил депутат Мособлдумы Вячеслав Губин. Но есть распоряжение областного правительства, которое необходимо выполнять, и это во-первых. Во-вторых, продолжал областной депутат, есть еще и негодование людей. Пример – торговая точка у Митрофанова, 13, ставшая причиной огромного числа жалоб и в люберецкую администрацию, и депутату областной думы лично. «Есть торговые павильоны, которые мешают людям жить, с ними надо расставаться», - сказал Вячеслав Губин.
 
На защиту торгового предпринимательства встал было ведущий собрания, первый заместитель городского главы Александр Алешин. «Мы говорим, что должны развивать мелкий и средний бизнес, а на деле его сокращаем. А люди должны чувствовать себя комфортно, имея в шаговой доступности торговлю продуктами питания», - сказа он.
 
С торговлей, в том числе и продуктами питания, в Люберцах порядок, уверил Станислав Лебедев. В том смысле, что утвержденным «областью» нормативам, определяющим необходимый размер торговой площади, город соответствует (чего, по словам докладчика, не хватает – так это заведений общепита). С заместителем люберецкого главы более чем согласен Вячеслав Губин. «Думаю, Станислав Николаевич лукавит – скоро у нас на каждого жителя будет по одному торговому центру», - сказал он. Профессионально рассудил спорящих главный архитектор города Валерий Ясинский. По его словам, до норматива – 29 квадратных метров торговой площади на одну тысячу населения – Люберцы, все-таки, не дотягивают.
 
Так или иначе, мнение большинства выступавших было таким: палатки в их нынешнем виде городу не нужны - дескать, это «девяностые», вчерашний день. Депутат Серей Черкашин, соглашаясь с собранием, говорил о том, что к «хорошим» предпринимателям надо, все-таки, проявить лояльность. «Как это сделать, не пойму!», - отвечал заместитель городского главы по торговле Станислав Лебедев…
 
«Скоро Вы поймете», - подвел итог под обсуждением Александр Алешин. По его предложению, в проект постановления заседания внесены дополнения. Первое обязывает городское управление торговли отделить в «карательном» списке добросовестных предпринимателей от недобросовестных. Второе – привлечь к работе над исполнением областного распоряжения депутатский корпус.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 25.06.13 00:30 Н.С.#445752
    Александрр (2013-06-25 00:07)Палатки на южной стороне ст Ухтомская... снесут?
    Там пройти то трудно пассажирам.
    У входа на платформу рядом с незаконно установленной палаткой укладывают плитку не ж/д, а торгаши. Так что по поводу сноса этого шалмана очень сильные сомнения.

  • Morgan (2013-06-08 18:31)Да зачем там строить? Сносить там надо, а не в три этажа палатки с шаурмой и турецкими трениками возводить...
    На станции нужна просто площадь. Да просто пустое место, чтобы люди могли свободно проходить.
    Вот это в тему,поддерживаю!!!

  • Палатки на южной стороне ст Ухтомская... снесут?
    Там пройти то трудно пассажирам.

  • 24.06.13 22:31 Nd_18#445729
    Засняла эту новую палатку сегодня, на Волковской, стоит пока пустая, газон последний отнимает



  • 08.06.13 21:23 Nd_18#443504
    Одно пустомельство. Палатки и остановки вроде как надо сносить, а они растут как грибы, и опять на оставшихся газонах. Не так давно появилось стеклянное чудовище солидных размеров на газоне, в начале ул. Волковской, напротив автостоянки, где станция. Отродясь там палаток не было, а кругом всё в них. И главное, что брать в них нечего, кто только там отоваривается? Кроме как магазин "Колготки" и "Ткани" не вижу полезных точек. Да и вот ещё - туалет за 12 рублей - это незаменимый пункт.

  • 08.06.13 19:08 Юрец#443496
    Я бы с северной стороны ещё расширил ОРП на месте части рынка. Чтобы автобусы и маршрутки спокойно стояли и не мешались друг-другу, пассажирам и самим себе.

  • 08.06.13 18:31 Morgan#443486
    Лионель (2013-06-08 18:29)Может быть все-таки построить на автостанциях в Люберцах хотя бы два здания по три этажа и разместить там все эти киоски. Да, и рынок от автостанции пора куда-то передвигать. Очень тесно и грязно у станции.
    Да зачем там строить? Сносить там надо, а не в три этажа палатки с шаурмой и турецкими трениками возводить...
    На станции нужна просто площадь. Да просто пустое место, чтобы люди могли свободно проходить.

  • 08.06.13 18:29 Лионель#443485
    Может быть все-таки построить на автостанциях в Люберцах хотя бы два здания по три этажа и разместить там все эти киоски. Да, и рынок от автостанции пора куда-то передвигать. Очень тесно и грязно у станции.

  • 08.06.13 18:22 Лионель#443483
    На автостанции Люберцы (особенно с северной стороны) полно магазинчиков и палаток, а автобусам и маршруткам развернуться негде. Кто живет в Люберцах давно, вспоминает, как раньше было свободно на втостанциях. Пора наводить чистоту в городе. И палатки надо сносить.

  • 08.06.13 18:21 Лионель#443482
    На автостанции Люберцы (особенно с северной стороны) полно магазинчиков и палаток, а автобусам и маршруткам развернуться негде. Кто живет в Люберцах давно вспоминает, как раньше было свободно на втостанциях. Пора наводить чистоту в городе. И палатки надо сносить.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.