В Люберцах появятся «билдинг-сады»

23 августа в администрации Люберецкого района обсудили проблемы нехватки мест в детских садах, а также пути их решения. В совещании приняли участие гости из Самары, где успешно реализуется проект «Билдинг-сад» по созданию дошкольных образовательных учреждений на базе встроенных помещений в жилых домах.

Проблема нехватки мест в детских садах актуальна для всех городов Подмосковья. Напомним, что ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу велел увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов в три раза. В первую очередь область заинтересовал проект «Билдинг-сад». Правительство Московской области рекомендовало муниципалитетам, где ощущается острая нехватка детских садов, организовывать в подмосковных новостройках отдельные помещения под частные детские сады.

В Люберецком районе в начале лета очередь в детские сады составляла около 7 тысяч человек. В июле было выдано 2094 путевки. Вместе с тем, обеспечить дополнительно местами в дошкольные образовательные учреждения планируется еще 1600 детей.

В районе функционирует 49 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В них занимается более 8 тысяч воспитанников. С учетом выданных путевок, 1 сентября эта цифра увеличится до 10 тыс.

«Проект по спасению родителей от дефицита детских садов» - именно так говорят «билдинг садах». Программа дает возможность решения проблемы крупных городов, где присутствует точечная застройка и отсутствует возможность строительства типовых детских садов. Кроме того, по проекту «Билдинг-сад» предполагается частичное возмещение затрат на содержание каждого воспитанника. Данный проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным, и уже активно реализуется в других регионах страны. Автор проекта Марина Шилкина, рассказала сотрудникам Люберецкой администрации об основной идее проекта и задачах, которые он успешно решает.

«Построить муниципальный сад стоит десятки миллионов, а обустройство «билдинг-сада» значительно дешевле. Зачастую при точечной застройке микрорайонов не всегда есть возможность поставить садик там, где он наиболее необходим. Предусмотреть же дошкольное учреждение на первом этаже новостройки строителям значительно проще» - отметила Марина Шилкина.

В «билдинг-садике», как и в традиционном, должны быть обустроены игровые комнаты и спальни. Питание обычно привозят из соседних муниципальных детских садов, либо организуют собственную кухню. Гуляют воспитанники на придомовых детских площадках. По словам Марины Шилкиной, родители получат частный детский сад практически по цене муниципального.

Руководитель администрации Ирина Назарьева рассказала, что проект «билдинг сад» интересен Люберецкому району. Более того, уже ведутся работы по поиску мест для размещения подобных образовательных учреждений.

По информации официального сайта администрации Люберецкого района





Комментарии

  • 26.08.12 22:27 Тимофей#379898
    Проехался по району Москвы Свиблово, Два парка, пруды, много зелени, особенно понравилась, что много открытого пространства, нет такого беспредела как в Люберцах или Одинцове.

  • 26.08.12 21:11 che#379888
    безусловно качество получаемых услуг в частном секторе не идёт не в какое сравнение с муниципальном, причин тому несколько, но речь сейчас не об этом. Правящая клептократия по-прежнему соблюдает установленные правила невиданного обогащения при которых приватизируется прибыль и нацинализируется издержки( социальная инфраструктура страны), все обратили внимание на слова "трубадуров" режима якобы о не возможности постройки детсадов при точечной застройке городов, здрасте приехали, а кто ж её родимую практикует с распилами и откатами местной клептократии, не вы ли?! Значит доплачивать будите, интересно сколько, при средней стоимости 15-20 тыс.рублей за месяц. Ну и т.д. и т.д., насквозь лицемерная, фарисейская встреча лучших людей города.

  • 26.08.12 14:35 rufei#379824
    Гм, а ничего что прокуратура занимает здание детсада?

  • 24.08.12 16:24 DM#379519
    Кысь_ (2012-08-24 16:23)Интересно, с каких пор Люберцы стали относиться к крупным городам
    С тех пор как Ружицким проводится точечная застройка

  • 24.08.12 16:23 Кысь_#379518
    Программа дает возможность решения проблемы крупных городов, где присутствует точечная застройка и отсутствует возможность строительства типовых детских садов.
    Интересно, с каких пор Люберцы стали относиться к крупным городам

  • 24.08.12 16:18 DM#379513
    Irisha (2012-08-24 16:08)Значит у тебя окна выходили не на ту сторону, где территория сада была)))))) Либо ты целыми днями на работе был))

    А, вообще, я думаю, садик под окнами хорошо отучает людей от выбрасывания мусора в окно) А это большой ПЛЮС)
    Окна были как раз на сторону садика )))
    ну и естественно утром на работу, а вечером домой... т.ч. шума как такового не слышал от д/с )))

  • 24.08.12 16:08 Irisha#379510
    DM (2012-08-24 16:02)Так был же )))
    жил в этом доме и всё нормально было )))
    Значит у тебя окна выходили не на ту сторону, где территория сада была)))))) Либо ты целыми днями на работе был))

    А, вообще, я думаю, садик под окнами хорошо отучает людей от выбрасывания мусора в окно) А это большой ПЛЮС)

  • 24.08.12 16:02 DM#379508
    Irisha (2012-08-24 15:52)Дим, далеко ходить не надо,такой сад есть и у нас в Люберцах, находится на ул Волковская, д.43. Мне почему-то все время было очень жаль этих детей, когда мимо проходила. Раньше этот сад был "пятидневка", т.е. дети могли оставаться там на ночь с понедельника по пятницу, как там сейчас не знаю, но сад есть. Но уж больно территория маленькая у них

    P.S. Хотел бы ты, чтоб у тебя под окнами был Д/С?
    Так был же )))
    жил в этом доме и всё нормально было )))

  • 24.08.12 15:57 Myself#379506
    Да наверно таких садов в Москве еще немало в старых районах. Знаю такой на пр.Мира 81. У них есть во дворе своя огороженная площадка, но она не примыкает к зданию, т.е. дети, выходя на прогулку, каждый раз пересекают дворовой проезд.

  • 24.08.12 15:52 Irisha#379502
    DM (2012-08-24 15:43)В Москве такой детский садик (еще со времен СССР) есть по адресу Костякова 17к2
    Находится он на первом этаже 5-ти этажки которая с одной стороны обнесена забором и там детская площадка д/сада
    Питание там не привозное, готовят сами (раньше по крайней мере)

    На карте
    Дим, далеко ходить не надо,такой сад есть и у нас в Люберцах, находится на ул Волковская, д.43. Мне почему-то все время было очень жаль этих детей, когда мимо проходила. Раньше этот сад был "пятидневка", т.е. дети могли оставаться там на ночь с понедельника по пятницу, как там сейчас не знаю, но сад есть. Но уж больно территория маленькая у них

    P.S. Хотел бы ты, чтоб у тебя под окнами был Д/С?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.