Телеграм

В Люберцах построили особенные квартиры для инвалидов

В Люберцах появились «учебные квартиры» для людей с одновременным нарушениям слуха и зрения. Они построены в рамках проекта «Тихий дом», который был создан благотворительным фондом «Со-единение». Они стали первыми в России.

С 30 августа «учебные квартиры» введены в эксплуатацию. Главная цель - помощь слепоглухим для адаптации к самостоятельной жизни без сопровождающих.

По словам руководителя программы «Региональное развитие» благотворительного фонда «Со-единение» Елены Гелескул, идея реализации такого проекта в течение нескольких лет обсуждается между некоммерческими организациями. В 2016 году был создан пилотный проект «Тихий дом», который представлял из себя отдельный дом для десяти людей с нарушениями слуха и зрения. После успешной программы было решено создать «учебные квартиры» в обычных домах, чтобы слепоглухие жили среди простых жителей.

Министерство социального развития Московской области предоставило две квартиры в района Новой Москвы для размещения одиноких слепоглухих из Подмосковья. Сотрудники фонда и ведомства отремонтировали квартиры. В двухкомнатной квартире планируется размещение слепоглухих на постоянной основе, а однокомнатная станет учебной, там будет проводиться адаптация на протяжении до полугода.

В курс обучения входят обычные бытовые дела: стирка, уборка, приготовление пищи. На первых порах за «учениками» будет вестись круглосуточное наблюдение. Со временем от него будут постепенно отказываться. Специалисты также помогут слепоглухим в трудоустройстве.

В «учебной квартире» размещены таблички с надписями на языке Брайля. Специально для людей с остаточным зрением интерьер имеет контрастные и яркие детали. Также в жилплощади появятся разнообразные технические новинки для упрощения жизни, например, дозиметр для определения уровня жидкости.







Читавшие эту страницу также интересовались: