В Люберцах приготовились к подорожанию жилищно-коммунальных услуг

Как стало известно редакции www.lubernet.ru, в ближайшие дни жители Люберец получат квитанции за ЖКУ с новыми суммами к оплате. Крупнейшая управляющая компания города - ОАО "Люберецкий Городской Жилищный Трест" исполняет новеллы регионального и федерального законодательства. Единовременное подорожание может достичь 2000-3000 рублей для некоторых жителей.

Подорожание это, к слову, временное. В квитанциях за январь 2015 года жители увидят несколько новых строчек с цифрами. Мы попробовали разобраться и посчитать новые стоимости коммунальных услуг в нашем городе.

Первое и самое незначительное изменение жители увидят в строчке "Капитальный ремонт". Согласно Постановлению Правительства Московской области, с 01 января 2015 года новый тариф составит 7 рублей 80 копеек с квадратного метра площади. В 2014 году утвержденный тариф был в размере 7 рублей 30 копеек. Таким образом, собственник квартиры в 54 квадратных метра будет платить на 27 рублей больше.

Второе изменение произойдет в порядке учета стоимости "Горячей воды". Это более серьезное подорожание, так как в Люберцах в полной мере вводится понятие "Двухкомпонентный тариф". Теперь стоимость горячей воды будет рассчитываться ежемесячно в зависимости от использованных ресурсов: холодной воды и тепловой энергии, направленной для ее подогрева. Тут стоит отметить, что современное законодательство требует подогревать воду до температуры 60 градусов, тогда когда ранее температура в 50 градусов считалась более, чем достаточной. Это значит, что само по себе количество тепловой энергии будет направляться значительно больше для достижения необходимой по закону температуры. Начиная с первого месяца этого года, на квитанциях будет размещаться и справочная информация о количестве потребленной вашим домом воды, а также количеством затраченных Гкал на ее подогрев. 

Предварительные рассчеты показали, что жителям новая система учета горячего водоснабжения обойдется в сумму от 100 до 800 рублей ежемесячно. Все зависит от типа дома, труб и контингента проживающих.

Третье изменение в квитанциях носит разовый характер. В новой строчке будет произведен перерасчет по отоплению для каждой квартиры по итогам отопительного периода прошлого года. Эта норма давно закреплена в Жилищном Кодексе, однако, исполнить ее без наличия общедомовых приборов учета (ОПУ) было невозможно. ОАО "ЛГЖТ" - одна из немногих управляющих компаний в Московской области, где эта работа была выполнена на 100% в установленные законодательством сроки.

Количество домов, где жителям будет сделан перерасчет за отопление не в их пользу, уже превысило 200 шт. Особенно это касается панельных многоэтажек. Показания по потребляемому теплу многоквартирного дома фиксируются ежемесячно специальным оборудованием, каждый счетчик регулярно проходит проверки, а потому вероятность ошибки практически исключена. К слову, в 2014 году Жилищный Трест производил такие же перерасчеты, вернув населению свыше 30 миллионов излишне уплаченных рублей.

Так откуда взялись все эти нововведения? По словам представителей жилищного треста, все они были утверждены еще несколько лет назад на Федеральном уровне, однако, исполнить их было невозможно по техническим причинам (отсутствовали счетчики в домах). 

Однако, суммарные цифры показывают, что управляющая компания за счет приборов ОПУ сократила выплаты ресурсоснабжающим организациям, а сумма компенсаций жителям за переплаченное тепло трижды превысит сумму, которую другие жители будут обязаны доплатить. 

Для того, чтобы сохранить свои деньги за коммунальные услуги, каждый житель многоквартирного дома обязан следить за состоянием лестничных клеток и приборов отопления на них. Пора вспоминать и понятие солидарной ответственности. В случае неисправностей дверей, оконных блоков - незамедлительно сообщать в свое ЖЭУ. Открывать форточку в подъезде "для проветривания" теперь становится весьма накладно...

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • Да, кстати, в доме на Шевлякова ЛГЖТ вернули деньги, которые они начислили по итогам 2014 года. Т.е. шансы у инициативной группы имеются )

  • tabbi (2015-06-04 16:25)Это высшее областное начальство над всеми трестами. Их все боятся! Мои обращения положительно рассматривались по телефону, когда я говорила это волшебное слово - жилинспекция))
    Нашла ссылку - Жилинспекция
    спасибо большое!)

  • Лёха с вышки (2015-06-04 16:33)Они всем говорят про инициативную группу... мол если бы сидели молча и тихо платили, то никаких перерасчетов бы и не было, во всем виновата инициативная группа! )))
    А Вы из какого дома?
    Капец!!! вот они.......). 22. А вы?

  • Марина.Южная (2015-06-04 15:55)да и кстати,нам в жэу 5 сказали,что некая иннициативная группа от нашего дома делала какие-то перерасчёты..Где узнать,что это за группа такая?!
    Они всем говорят про инициативную группу... мол если бы сидели молча и тихо платили, то никаких перерасчетов бы и не было, во всем виновата инициативная группа! )))
    А Вы из какого дома?

  • 04.06.15 16:25 tabbi#544900
    Марина.Южная (2015-06-04 16:21)Спасибо заранее! А жилинспекция ,извиняюсь ,это где?
    Это высшее областное начальство над всеми трестами. Их все боятся! Мои обращения положительно рассматривались по телефону, когда я говорила это волшебное слово - жилинспекция))
    Нашла ссылку - Жилинспекция

  • tabbi (2015-06-04 16:19)Я бы для начала здесь спросила - ЛГЖТ.Вопросы и ответы, если отмажутся, тогда в жилинспекцию нужно (ссылку не найду чего-то...)
    Спасибо заранее! А жилинспекция ,извиняюсь ,это где?

  • 04.06.15 16:19 tabbi#544898
    Я бы для начала здесь спросила - ЛГЖТ.Вопросы и ответы, если отмажутся, тогда в жилинспекцию нужно (ссылку не найду чего-то...)
    И когда писать в ЛГЖТ будете, обязательно укажите, что в ЖЭУ-5 не дают вразумительного ответа. Начальство их поругает))

  • tabbi (2015-06-04 16:10)Странно.. У меня тоже нет счетчиков, сумма выросла на 14руб., т. к. с какого-то перепугу повысили компонент на тепловую энергию. Сравните с платёжкой за апрель. За что больше начислили, всё за воду, что ли? Может, общедомовые нужды какие приписали?
    А нет,вру,простите. Установка ОПУ была и тогда.Ничего не изменилось

  • tabbi (2015-06-04 16:10)Странно.. У меня тоже нет счетчиков, сумма выросла на 14руб., т. к. с какого-то перепугу повысили компонент на тепловую энергию. Сравните с платёжкой за апрель. За что больше начислили, всё за воду, что ли? Может, общедомовые нужды какие приписали?
    Установка ОПУ появилась.. а так всё так же-ремонт,кап ремонт не знаю за что ?! ...

  • 04.06.15 16:10 tabbi#544893
    Марина.Южная (2015-06-04 15:51)Всем привет! Не знаю,в той ли группе спрашиваю,но нужно где-то начать... Мы за май получили жировку за коммунальные услуги-11.800р.У нас не установлены счётчики на воду.Но до этого мы платили-7 с копейками. Откуда такие расходы?! Если кто знает.куда обращаться,ответьте пож-та. заранее-спасибо.
    Странно.. У меня тоже нет счетчиков, сумма выросла на 14руб., т. к. с какого-то перепугу повысили компонент на тепловую энергию. Сравните с платёжкой за апрель. За что больше начислили, всё за воду, что ли? Может, общедомовые нужды какие приписали?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.