В Люберцах состоялся Областной турнир по самбо

Областной турнир по самбо, посвященный 70-летию Великой Победы, состоялся 15 мая в люберецкой школе № 8. В турнире приняли участие около 80 юных спортсменов из пяти муниципальных образований Подмосковья: Люберец, Лыткарина, Железнодорожного, Жуковского, Раменского района. Перед началом состязаний выступила директор школы Ольга Куликова.

«Обычно в конце года мы проводим большой турнир памяти основателя клуба самбо в нашей школе Георгия Павловича Сундатова. В текущем году это будет уже IX по счету турнир. Но сегодня наши соревнования носят внеплановый характер и посвящены святому для всех празднику – юбилею Великой Победы. От души желаю всем участникам успешно выступить», - сказала она.

Судья дал свисток, и на ковер вышли первые две пары самбистов. Правила были таковы: спортсмены 2004-2005 (2006) года рождения боролись «до прямой руки», 2002-2003 года – «до сдачи».

Борьба шла отчаянная, каждый хотел победить, применив все свои навыки и знание приемов, ловкость и быстроту реакции. Ну, и конечно, нужна была личная удача – без нее в спорте никак. Зал подбадривал борющихся криками, живо реагируя на происходящее. Каждая схватка длилась не более 3 минут, затем объявлялся победитель, в подтверждение чего судья на ковре поднимал вверх его руку. Затем на ковер выходили следующие два пары.

«Наш клуб имеет многолетнюю историю, был создан еще в прошлом веке. И мы свято чтим его традиции. Ни в коем случае не ставим задачей воспитать непременно будущих чемпионов. Просто хотим, чтобы ребята, решившие освоить самбо в нашем клубе, выросли здоровыми и крепкими. Чтобы всегда могли защитить слабых и постоять за справедливость. Так что помимо отличной физической формы у наших воспитанников должны быть четкие нравственные идеалы», - сказал руководитель клуба Андрей Анучин. Среди болельщиков был председатель родительского комитета клуба, бывший член клуба, отец одного из юных спортсменов, Дмитрий Царук.

«Когда учился в этой школе, активно занимался самбо в течение 9 лет. Потом передал эстафету своему сыну Ивану, сейчас ему 16. Помимо самбо он у меня хорошо плавает, играет в шахматы. Помню, когда я привел его в клуб, это был маленький, довольно упитанный, семилетний мальчишка. Сейчас Иван - физически развитый, крепкий парень, способный самбист, и я горжусь им», - сказал Царук.

Еще один яркий пример преемственности поколений в спорте - Сергей и Дмитрий Фатеевы, отец и сын, главные судьи ковра на этом турнире. Дмитрий, выпускник гимназии № 18, тем не менее, много лет занимался в клубе самбо при школе № 8. Сейчас юноша владеет приемами борьбы на уровне кандидата в мастера спорта.

Как отметил Анучин, в клубе при школе занимаются уже не только дети, но и внуки первых самбистов.

Результаты турнира:

1 место среди спортсменов 2005 года (в весовой категории до 28 кг) завоевал Артем Балтаг из люберецкой школы № 8. В категории до 41 кг победил Владислав Шефтель, ученик этой же школы.

1 место среди спортсменов 2002-2003 г.р. (в категории до 51 кг) досталось Константину Дилевскому из люберецкого клуба «Авиатор», в категории до 55 кг – Кириллу Беландинову из люберецкой школы № 9, а в категории 59+ - Фёдору Коржову из клуба «Авиатор».

Всего в турнире участвовали самбисты 10 весовых категорий. Победители получили кубки, почетные грамоты, медали.

Источник: Люберецкое информагентство







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.