В Люберецком детском саду нашли стафилококк

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка по факту групповой заболеваемости детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Люберецкого муниципального района Московской области № 58 «Радость».
 
Проверкой установлено, что в МДОУ 18.01.2012 зафиксирована вспышка очага инфекционной болезни – гастроэнтерита новорирусной этиологии, которой заразились 7 воспитанников, четверо из них были госпитализированы в инфекционное отделение больницы в состоянии средней тяжести.
  
Территориальным отделом Роспотребнадзора в г.г. Дзержинский, Лыткарино, Люберецком муниципальном районе выявлены нарушения санитарно-гигиенического режима на пищеблоке детского сада, в т.ч. неудовлетворительные результаты санитарно-бактериологического исследования, послужившие фактором передачи инфекции. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, путь передачи – пищевой. В соответствии с актом эпидемиологического расследования фактором передачи инфекции могли послужить любые готовые блюда, контаминированные вирусами во время приготовления или раздачи пищи.
 
В нарушение пунктов 14.2, 14.3,14.15, 15.2,15.1, 15.18.5, 15.20, 16.13, 18.9, 19.1 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях» вторичная обработка фруктов, овощей, пакетов с соком и кефиром проводилась на пищеблоке детского сада в условиях сырого цеха. Использовалась посуда с отбитой эмалью, отсутствовала маркировка мелкого инвентаря и продуктов питания (мяса), емкость для мытья «зелени». Выявлены нарушения порядка хранения продуктов питания и уборочного инвентаря, отсутствие технологических карт на некоторые блюда. Нарушен порядок дезинфекции посуды.
 
В двух смывах отобранных на пищеблоке 23.01.2012 обнаружен патогенный стафилококк. Смывы взяты с ножа «куры вареные» и с раздаточного цеха.
 
Выявлены нарушения п.1.9.15.14 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Отобранный образец пробы «картофельного пюре» превышает норматив общей обсемененности в 4,5 раза. Употребление в пищу данного продукта могло привести к заболеванию детей еще и кишечной инфекцией.
 
В связи с выявленными нарушениями и.о. Люберецкого городского прокурора 15.02.2012 в адрес руководителя Администрации Люберецкого муниципального района внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об образовании.
 
ТО Роспотребнадзора шеф повар детского сада привлечена к административной ответственности по ст. 6.6. КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Исполняющая обязанности заведующей МДОУ (заведующая находилась на больничном) привлечена к административной ответственности по ст. 6.7 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения.
 

По информации Люберецкой городской прокуратуры





Комментарии

  • 26.02.12 11:55 Zaza#340508
    На какую сумму сад штрафанули по 6.7 КоАП?

  • Gellusha* (2012-02-23 14:17)А в каком саду нашли?
    В 58 за 12 лицеем на Побратимов.

  • 25.02.12 11:27 zvezdochet#340324
    tabbi (2012-02-25 02:19)По любому, жаль, что заведующая не съела ничего в тот день в саду. Пропоносилась бы с недельку с высокой температурой и не пришлось бы мнимый больничный брать..
    вот вот...наверное сами не хотят есть то что детям готовят, а надо бы и им из одного котла питаться, а так похоже на диверсию...все взрослые впорядке, кроме детей. напрашивается умышленная версия.
    Zaza (2012-02-25 09:57)zvezdochet

    дети среагировали не сразу. Но в таком случае кто-нибудь из сотрудников сада бы пострадал.
    ну и пусть пострадал бы кто нить из сотрудников...если детям им не стыдно смотреть в глаза, то многолет проработавши вместе людям возможно было бы неприятно смотреть.
    а вообще есть такой документ на любом предприятии - "план производственного контроля" (визированный службой роспотребнадзора) подписанный и утвержденный руководством - где все прописано кто и что делает моет, убирает, дезинфекция,дератизация и т.д. ит.п., тоесть фактически осведомленность и осуществление соотвествующих мероприятий...отвественность конечно же несет руководитель, если конечно к примеру повариха скрыла гнойное воспаление на своей руке, которой посуду мыла или типа того, то тогда персональную отвественность работник кухни несет. а рану и затем воспаление может получить когда продукты ножом резала..тут как бы никто не застрахован, дело внимательности руководства, ну и конечно же отвественности самих работников.

  • 25.02.12 10:20 Gellu#340315
    Я так поняла, что брали анализы только у детей. Конечно закрываются глаза на просроченные мед. книжки, липовые анализы за деньги. А проблема стара МОЙТЕ РУКИ

  • 25.02.12 09:57 Zaza#340311
    tabbi

    согласна с вами. Но к сожалению мы вынуждены доверять своих детей вот таким людям. Вот и будешь думать то ли без денег сидеть и непонятно чем кормить и во что одевать ребенка или же вести на свой страх и риск в сад, зная заранее что здоровье ребенка может быть подорвано.

    Ребенок конечно важнее но ведь воздухом его не накормишь, к сожалению... Есть ведь порядочные ответственные люди, но почему-то к руководству допущены вот такие... Это огромный минус отделу образования.
    Этот случай наглядно показывает отношение к нашим детям.
    Дело не в прокуратуре, должно было среагировать руководство отдела образования. Но этого не произошло.

    А значит все останется как прежде.

    Я не считаю даже выявленные нарушения пустяковыми. Пострадали дети по вине тех, кто несет ответственность за их здоровье. Но главному виновнику все сошло с рук, а остальным погрозили пальчиком.
    Пожалели теток, которые в свою очередь не пожалели маленьких детей.
    Тетки счастливы что легк тделались
    А у некоторых детей начались последствия разгребать которые придется многие годы.

    интересно взяли ли анализы у сотрудников сада на стафиллакокк? Не удивлюсь если нет.
    Попросили убрать битую посуду и получше мыть посуду.

    zvezdochet

    дети среагировали не сразу. Но в таком случае кто-нибудь из сотрудников сада бы пострадал.

  • 25.02.12 02:19 tabbi#340302
    Zaza (2012-02-25 01:19)гы) не зря заведующая поднимала на ноги родителей-юристов)))

    ....Тем более в дни, когда произошло отравление она присутствовала в саду. Видимо родители-юристы отмазали-таки.
    Вот это самое противное - родители отказать, видимо, не смогли. Побоялись, что это отразится на отношении к их ребенку... А ведь и отразилось бы, скорее всего.
    zvezdochet (2012-02-25 01:28)Она обязана ежедневно снимать пробу на кухне с приготовленных блюд. соблюдался бы такой порядок дегустации советского прошлого..отравления бы не было
    Думаете, персонал тогда бы тщательнее рабочие поверхности мыл, кастрюли и ножи? Сомневаюсь. Сейчас над ними тоже есть надзорные органы, как и в советское время. Но как, кто, кого и за какую сумму проверяет, мы можем только догадываться.

    По любому, жаль, что заведующая не съела ничего в тот день в саду. Пропоносилась бы с недельку с высокой температурой и не пришлось бы мнимый больничный брать.

    Страшно уже в сад детей водить - то стафилококк (очень серьезная штука, кстати), то несчастные случаи всякие.

  • 25.02.12 01:28 zvezdochet#340296
    Zaza (2012-02-25 01:19)Тем более в дни, когда произошло отравление она присутствовала в саду.
    Она обязана ежедневно снимать пробу на кухне с приготовленных блюд. соблюдался бы такой порядок дегустации советского прошлого..отравления бы не было

  • 25.02.12 01:19 Zaza#340295
    гы) не зря заведующая поднимала на ноги родителей-юристов)))
    шеф-повара надо было сразу уволить за такие дела.
    Заведующую тоже за попустительство и за то что кроме купюр вообще ничего не видит дальше своего носа.
    Тем более в дни, когда произошло отравление она присутствовала в саду. Видимо родители-юристы отмазали-таки.

    Эт нормальному человеку будет стыдно смотреть в глаза родителям пострадавших детей

    А этой насрать на детей. Её вообще к детям подпускать нельзя.

  • 23.02.12 17:04 Т@нюшка#339982
    Зла прям не хватает!!!! С такого возраста детям желудки посадят!!!

  • 23.02.12 16:49 Т@нюшка#339980
    Опачки, как удачно заведующая "заболела" . Опять повесили на кого-то.....


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.