В Люберецком районе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток»

 В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, выявления безнадзорных и беспризорных  несовершеннолетних, неформальных молодежных объединений и групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, лиц, вовлекающих их в противоправные действия, в том числе связанные с проявлениями экстремизма, пресечения наркомании и алкоголизма, табакокурения в подростковой среде, а также по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, на территории Люберецкого муниципального района в период с 10.12.12 г. по 19.12.12 года было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток».

В ходе операции было задействовано 167 сотрудников МУ МВД России «Люберецкое», а также приняли участие представители ОУР ОБНОН МУ МВД России «Люберецкое», 4 Службы УФСКН России по МО.

Ежедневно в период операции проверялись места концентрации молодежи привокзальные площади, территории, прилегающие к железнодорожным станциям, подземные переходы, рынки, дискотеки, ночные клубы, кафе, бары, парки отдыха, стадионы, территории школ, детских садов, больниц, проводилась отработка жилого сектора, проверялись подвальные и чердачные помещения жилых домов, (всего проверено 176), с целью выявления лиц, в т.ч. несовершеннолетних употребляющих алкогольные, наркотические и токсические вещества.

В период проведения операции  были организованы и проведены мероприятия по выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения взрослых.

Также проведены рейды, направленные на выявление фактов нарушения правил торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Совместно с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  Проверено 163 семьи, состоящих на профилактическом учете в ОУУП и ПДН МУ МВД России «Люберецкое», а также семьи, относящиеся к «группе риска»

Были выявлены и поставлены на профилактический учет в ОУУП и ПДН МУ МВД России «Люберецкое» -  5 родителей, употребляющих спиртные напитки, ненадлежащим образом исполняющие обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей. Поставлено на профилактический учет  16  несовершеннолетних.

За период проведения операции в органы внутренних дел за различные правонарушения было доставлено 22 несовершеннолетних,  из которых 16 переданы родителям, 6 – помещены в учреждения здравоохранения.

В ходе проведения оперативно – профилактического мероприятия «Подросток» выявлено 4  преступления, из них: предусмотренных ст. 158  -2, ст. 228 – 1, ст. 116 – 1):

10.12.2012 г. в 1 отдел полиции МУ МВД России «Люберецкое» поступило заявление, в котором мужчина сообщил, что несовершеннолетняя Анастасия,1997 г.р., проживающая  в г. Люберцы, совершила кражу из магазина «Подружка». Материал проверки направлен в отдел дознания МУ МВД России «Люберецкое».

17.12.2012 г. в Следственный отдел по Люберецкому району СК РФ по МО направлен материал проверки по факту сбыта наркотического вещества «гашиш» детям  14 и 16 лет.

18.12.2012 г. во 2 отдел полиции МУ МВД России «Люберецкое» обратилась местная жительница с  заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестного ей мужчину, который изнасиловал ее 11-летную дочь.

В ходе проведенной проверки было  установлено, что 17.12.2012 г. 11-летняя девочка была в школе, где обучается в 5А классе. Примерно в 14:00 она вернулась домой со своей одноклассницей. В  17:00 часов ушла домой. После ухода подруги к девочке пришел в гости её знакомый 19-летний житель Балашихи.

         Познакомились молодые люди через социальную сеть, около месяца назад. Они часто созванивались по мобильному телефону. Последний раз молодой человек позвонил девочке 15.12.2012 года, и они договорились о встрече.

         Со слов девочки, 17.12.2012 г. молодой человек приехал к ней в гости по месту ее проживания. Они посидели некоторое время на кухне, после чего 19-летний молодой человек стал уговаривать вступить с ним в интимную связь, на что она отвечала  отказом, но молодой человек настаивал.

Он взял девочку за руку и повел в спальню. Девочка сопротивлялась, отталкивала  его,  и пытаясь кричать. В комнате  он стал раздевать несовершеннолетнюю, не обращая внимания на ее сопротивление, затем толкнул   девочку на кровать и начал раздеваться сам. После чего произвел с несовершеннолетней половой акт против ее воли. После этого молодой человек быстро оделся и ушел.

Вернувшись с работы мать несовершеннолетней заметила следы обуви на полу и перевернутое постельное белье в спальне на кровати, заподозрив неладное, она стала спрашивать у дочери, что произошло, после чего девочка рассказала о случившемся.

В настоящее время  19-летний молодой человек задержан, Следственным отделом по г. Люберцы СУ по Московской области СК при прокуратуре РФ в отношении него возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ.

18.12.2012 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ в отношении отчима 28-летней девушки, проживающей в  Томилино. Отчим 12.12.2012 г.  находясь в квартире девушке избиению несовершеннолетнего  сына заявительнице.

За период операции сотрудниками ОДН было выявлено одно общественно-опасное деяние, совершенное несовершеннолетним до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. 10.12.2012 года инспектором по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.  

07.12.2012 г. в дежурную часть 1 отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое» поступил рапорт об обнаружении признаков состава преступления по факту выявления несовершеннолетнего, у которого  примерно в 12:00 на ул. Южная,  в г. Люберцы в ходе личного досмотра из кармана джинс,  было изъято вещество коричневого цвета в спрессованном виде в целлофановом свертке, которое он собирался незаконно сбыть несовершеннолетнему, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Согласно справки об исследовании, изъятое у него вещество, является наркотическим средством из растения конопли – гашиш. Количество наркотического средства –0,36 грамм. Также в действиях несовершеннолетнего усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 6.8, 6.9 КРФ о АП, однако на момент совершения правонарушения несовершеннолетний не достиг возраста наступления административной ответственности. По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, возбуждено административное расследование по ст. 20.22 КРФ о АП в отношении матери несовершеннолетнего.

Также 08.12.2012 г. к административной ответственности по ст. 20.22 КРФ о АП, ч. 1 ст. 5.35 КРФ о АП,  привлечена 32-летняя жительница  Томилино..

14.12.2012 г. 34-летняя жительница Люберец привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КРФ о АП.

Также в ходе проверки неблагополучных семей, 17.12.2012 г. инспекторами Дзержинского ОП МУ МВД России «Люберецкое» совместно с представителями КДН и ЗП и социальными педагогами была выявлена семья, проживающая в  г. Дзержинский. В ходе проверки было установлено, мать  ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности по обучению и воспитанию  несовершеннолетней дочери,1998 г.р.  Мать была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КРФ о АП.

19.12.2012 г. инспекторами ПДН Малаховского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое» была проверена неблагополучная семья,  в которой родители  лишены родительских прав в отношении своей несовершеннолетней1996 г.р. В ходе проверки по данному адресу кроме несовершеннолетне, был обнаружен грудной ребенок мужского пола, на вид 4-6 месяцев. Со слов женщины, матерью ребенка является знакомой семьи, которая 17.12.2012 г. принесла им ребенка и попросила посидеть с ним. Место нахождения матери ребенка установить не представилось возможным, по телефону она разговаривать отказалась.  На момент проверки взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения, комната, в которой находился ребенок, не отапливалась, отсутствовало электричество, газ и водопровод. На момент проверки в  комнате проживало пять кошек, жилищно-бытовые условия являлись антисанитарными. Вследствие чего, несовершеннолетнюю и маленького  мальчика изъяли из семьи и поместили  в Люберецкую детскую больницу.

Кроме того, в ходе проведения ОПО «Подросток», была выявлена семья, в которой есть 4-х месячный малыш. Помещение, в котором проживает семья, представляет из себя гараж, который отапливается электропечкой. В гараже имеется свет, подаваемый от автомобильных аккумуляторов, двуспальная кровать, люлька для ребенка, стол, газовая плитка, ванночка для ребенка, коляска, чистые вещи для ребенка, средства гигиены, памперсы, молочное питание, чайник, чай, продукты питания на раз, вода в баках.

Мать ребенка пояснила, что приехала из Ивановской области на заработки в Малаховку 1,5 года назад, вместе со своим сожителем, который является биологическим отцом несовершеннолетнего. Зарегистрированы оба в Ивановской области, отец ребенка жилья не имеет, т.к. дом, в котором он жил, принадлежал его матери, которая умерла. В наследство он не вступил, дом перешел государству. Мать воспитывалась в интернате в Ивановской области со своим братом и сестрой. Возвращаться по месту регистрации не желает, т. к. брат выгнал ее из  квартиры. Данные граждане не имеют временной регистрации в Люберецком районе. Более того, отец не имеет паспорта и  постоянной работы. Подрабатывает в данном гаражном комплексе автомехаником. Стабильного дохода не имеет. Снимать жилье у семьи нет средств. Ребенок не имеет свидетельства о рождении, регистрации по месту жительства, в поликлинике не наблюдается. Совместно с представителями КДН и ЗП, органов опеки и попечительства Люберецкого муниципального района было принято решение поместить мать с ребенком в Люберецкую детскую больницу для решения вопроса об их дальнейшем жизнеустройстве.

Пресс-служба
МУ МВД России «Люберецкое»
Людмила Овчинникова, тел:8-495-554-84-74







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.