В Малаховке, в Люберецком районе, прошел татарский праздник дружбы народов «Сабантуй-2015»

6 июня в Малаховском парке культуры и отдыха прошел национально-культурный праздник - праздник дружбы народов «Сабантуй». В этому году он был посвящен 15-летию создания татарской национально-культурной автономии Люберецкого района.

В мероприятии приняли участие представители правительства Московской области, администрации Люберецкого района, муниципальных образований Республики Татарстан, различных национально-культурных автономий соседних муниципальных образований Московской области. Сабантуй стал завершающим мероприятием первой недели татарской национальной культуры Люберецкого района.

В программе праздника турнир по борьбе на поясах (корэш), народные игры и состязания, выставка народных промыслов и ремесел, ярмарка национальной литературы и сувениров, а также дегустация блюд татарской национальной кухни. Сабанту́й (по-татарски «праздник плуга») - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар. Похожие праздники существуют и у других народов Поволжья чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов. Одним из самых популярных видов состязаний на нем по-прежнему остается национальная борьба корэш. Кульминационным моментом борьбы служит борьба батыров - победителей в предварительных схватках. Поединки показывают силу, ловкость, мастерство батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику. Победителю состязаний достаётся самый ценный подарок сабантуя.

Напомним, в рамках 1-й Недели татарской национальной культуры в городском поселении Октябрьский состоялся вечер «Искусство национальной татарской кухни».

А в малаховской библиотеке Центральной библиотечной системы прошла выставка рисунков школьников и воспитанников детских садов поселка.

Источник: По материалам Люберецкого информагентства







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.