Телеграм

В образовательных учреждениях района снова нашли нарушения

Люберецкой городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательства об образовании и охране здоровья несовершеннолетних.
 
Так, в марте 2012 г. выявлены нарушения требований трудового законодательства при приеме на работу в образовательные учреждения Люберецкого муниципального района.
 
В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в т.ч. справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования. Статьями 331 частью 2, 351.1 Трудового кодекса РФ установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Таким образом, к трудовой деятельности в указанных сферах, не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
 
Данные нормы, введенные в трудовое законодательство в декабре 2010г., и направлены на обеспечение нормального морально-нравственного и психического развития несовершеннолетних, обеспечение половой неприкосновенности и половой свободы личности, защиту их жизни и здоровья.
 
Следовательно, при приеме на работу в сферы педагогической и воспитательной деятельности работодатели обязаны требовать у потенциальных работников наряду с иными предусмотренными законодательством документами справку о наличии (отсутствии) судимости.
 
Как показала проверка, в нарушение указанных требований законодательства в 2011 - 2012 г.г. в 10 образовательных учреждений Люберецкого муниципального района, 7 образовательных учреждений г.о. Котельники и 17 общеобразовательных, дошкольных и учреждений дополнительного образования детей г.о. Дзержинский были приняты на работу лица в отсутствие справок о судимости.
 
По результатам проверки в адрес указанных руководителей органов местного самоуправления горпрокуратурой внесено 3 представления об устранении нарушений требований трудового законодательства, законодательства об образовании и защите прав несовершеннолетних.
 
По результатам рассмотрения представления, внесенного в адрес руководителя Администрации Люберецкого муниципального района, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, 7 директоров школ и 2 заведующих детскими садами. Два представления находятся в стадии рассмотрения.

По информации Люберецкой городской прокуратуры







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.