В «переформатированной» люберецкой общественной палате места для Льва Лещенко не найдется

В Люберецком районе выберут новую Общественную палату. Сегодня в местной администрации начался прием заявлений желающих стать кандидатами. Переизбрание пройдет в соответствии с объявленным губернатором Андреем Воробьевым переформатированием ОП всей Московской области…

Люберецкая общественная палата, вместе с другими в Подмосковье, перестала соответствовать областному «стандарту» 20 декабря прошлого года. В этот день Второй гражданский форум Подмосковья утвердил - в форме рекомендаций - новую схему формирования ОП. Реформа (а задуманное назвали именно так) пройдет в течение полугода, за это время изменения должны произойти и в составе палат, и в содержании их работы. (Причиной, заставляющей менять «формат» общественных палат, названа их неэффективность как общественного контролера. Об этом, например, говорил с трибуны форума председатель ОП Подмосковья Павел Гусев: «Мы столкнулись с острой ситуацией, когда муниципальные власти подмяли под себя общественные палаты. Власть не может сама себя контролировать…» )

Утвержденные рекомендации, как заявил тогда журналистам заместитель председателя областного правительства Андрей Ильницкий, «написаны в духе и по букве готовящегося закона об общественном контроле, о чем говорил Президент в послании к Федеральному собранию». По его же совам, основная задача изменений, инициированных губернатором Андреем Воробьевым в контексте нового «политического тренда» – вывести общественные палаты из-под влияния местных властей.

Эту задачу и должен решить новый механизм формирования ОП. Если раньше общественная палата формировалась местной властью на две трети (по одной исполнительной и представительной ветвями), то теперь эта власть (причем, лишь представительная) вправе утверждать только одну третью часть членов общественной палаты. Остальным даст «добро» губернатор и Общественная палата Московской области.

На этой неделе люберецкий районный совет депутатов на своем заседании скорректировал местное положение об общественной палате. Новую схему ее формирования подробнее описывает официальный сайт администрации в отчете об этом заседании: «Треть от состава палаты утверждает Губернатор Московской области (после проведения консультаций с Московским региональным отделением Общероссийского Народного Фронта и Московским областным объединением организаций профсоюзов), треть – Совет депутатов муниципального образования (после проведения консультаций с руководителем администрации Люберецкого муниципального района), треть – Общественная палата Московской области».

Процесс уже пошел. На том же сайте размещено объявление «О приеме заявлений кандидатов в Общественную палату Люберецкого района». Прием начался 1 февраля, то есть, сегодня. Из объявления можно узнать и о других изменениях в положении. Например, отныне членом ОП не может стать депутат, муниципальный служащий, а так же член любой из политических партий (если только он не приостановит свою деятельность в партии на срок полномочий в ОП). Кроме того, в общественную палату отныне закрыт вход «иногородним», то есть, гражданам, зарегистрированным за пределами Люберецкого района. (Таким образом, с председателем «старой» палаты, жителем подмосковного Королева Львом Лещенко, люберчанам придется расстаться – переизбираться он не имеет права.)

В целом процедура формирования нового органа, в соответствии с рекомендациями, может проходить в три этапа. Первый подразумевает выдвижение (кандидатов могут выдвигать инициативные группы, общественные и другие некоммерческие объединения) и «самовыдвижение». На это отводится месяц - с сего дня по 28 февраля. На втором список кандидатов должен обсуждаться в СМИ, интернете, на общественных собраниях и проч. Итогом обсуждения станет рейтинг кандидатур. Который – и это уже третий этап – и будет представлен губернатору на рассмотрение (вслед за ним свои трети, как уже сказано, утвердят муниципальный совет депутатов и общественная палата области).

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 26.07.14 11:37 Дембель#511111
    И сколько же экспертов придется на одного члена?????

  • 26.07.14 00:56 A.Иванов#511098
    Сказки. Но будем надеяться.

  • 26.07.14 00:17 Лионель#511093
    Кандидаты, не попавшие в муниципальные ОП области, станут экспертами.

    12:35 04/07/14
    МОСКВА, 4 июл - В Подмосковье. Кандидаты в члены муниципальных общественных палат Московской области, не попавшие в их ряды, смогут помогать их работе в качестве консультантов-экспертов, сообщила в пятницу начальник главного управления социальных коммуникаций региона Ирина Плещева в пятницу.

    Всего в Московской области функционирует 71 общественная палата. Ранее губернатор региона Андрей Воробьев заявил, что палаты работают неэффективно и их необходимо реформировать - привлечь к работе "граждан с активной жизненной позицией, высококлассных специалистов, уважаемых, ярких, заслуженных людей". После этого около 8 тысяч человек выставили свои кандидатуры на голосование, которое закончилось 20 апреля; голоса за кандидатов отдали порядка 10,5 миллионов человек.

    Из этого списка новых членов местных палат утвердил губернатор региона (789 человек), столько же приняли советы депутатов муниципальных образований, еще треть - члены ОП области. По всем муниципальным районам и городским округам Московской области было утверждено 2367 человек. Завершился этот процесс 2 июля.

    "Люди, которые не попали в список, не останутся за бортом. По нашим данным, это порядка 5 тысяч человек. Они смогут стать экспертами по определенным направлениям при различных комиссиях", - заявила Плещева.
    Она отметила, что консультанты-эксперты смогут принимать участие в работе комиссий и рабочих групп по приглашению их руководителей, вносить предложения по вопросам организации работы общественной палаты, в том числе по проведению общественной экспертизы законопроектов. Для получения такого статуса кандидатам в общественные палаты необходимо написать письмо по адресу: 143407, Московская область, Красногорск, бульвар Строителей, дом 1. Им будет выдано соответствующее удостоверение.

    "Но все по желанию, никого принуждать не будем", - заключила Плещева.
    http://inmosreg.ru/government_news/20140704/603771064.html

  • 10.07.14 00:59 Makksim#508738
    К концу года бензин "95-й" будет стоить 40 рублей.

    Ведь главное чтобы бензин в Крыму к концу года стоил не 45, а то же 40 рублей...

  • 09.07.14 23:29 che#508731
    Makksim' (2014-07-09 22:48)Такие Общественные палаты точно людям не нужны. Это очередной обман жителей Московской области от уроженца г.Львов западенской украины Ильницкого и его сотрудников. Именно Ильницкий организовывал и руководил процессом фальсификации выборов в г.Химки и в г.Жуковский в прошлом году. Главами этих городом стали приблудные хлыщи, о которых люди знать ничего не знали раньше, и которые не нужны жителям, но являются прямыми ставленниками губернатора. Политика и история этих городов теперь идет вопреки воли их жителей! Это ли не преступление?! В прочем это можно сказать и про всю нашу страну в целом.
    А я то всё думал кто же это по одной тысяче местным люмпенам с правом избирательного голоса(снобизм-цинизм) раздавал, вот оно однако, уроженец Львова, западенской Украины, Ильинский, вот зараза, а что остальная совокупность поданных по этому поводу думает или по прежнему в коматозном состоянии находится? Уверен что западенцам Кремль обязательно когда нибудь памятник поставит, потому как если бы не они, то чем объяснить рост тарифов ЖКХ, девальвацию рубля на 15%, изъятию пенсионных накоплений сначала за два года и скорее всего ещё за один год, нулевой рост экономики при цене нефти за бочку 110$!!! Уважаемые враги России не переставайте нам гадить, потому как если не будет Вас возьмутся за нас.

  • 09.07.14 22:48 Makksim#508726
    ProstoMax (2014-07-09 19:45)То есть вы считаете, что все это никому не нужно лучшемвообще ничего не делать?
    Такие Общественные палаты точно людям не нужны. Это очередной обман жителей Московской области от уроженца г.Львов западенской украины Ильницкого и его сотрудников. Именно Ильницкий организовывал и руководил процессом фальсификации выборов в г.Химки и в г.Жуковский в прошлом году. Главами этих городом стали приблудные хлыщи, о которых люди знать ничего не знали раньше, и которые не нужны жителям, но являются прямыми ставленниками губернатора. Политика и история этих городов теперь идет вопреки воли их жителей! Это ли не преступление?! В прочем это можно сказать и про всю нашу страну в целом.

  • 09.07.14 20:30 che#508715
    ProstoMax (2014-07-09 19:45)То есть вы считаете, что все это никому не нужно лучшемвообще ничего не делать?
    По-моему я как раз о другом, об очередной иллюзии, навязываемой властью для сохранения ситуации статус кво. Власть, не встречая сопротивления со стороны ответственных граждан-налогоплатильщиков старается притупить оставшиеся атавизмы гражданского самосознания и волю к сопротивлению, включает нас в процесс имитационной демократии, цель которой одна, как можно дольше продлить период безудержного обогащения. Я же призываю не идти на поводу, тем самым легитимируя симулякры, создаваемые властью. А начинать следует, на мой субъективный взгляд, со своих соседей по многоквартирному дому в котором вы живёте, постарайтесь с ними договориться о контроле Управляющей компании через создание совета дома, если на этом этапе Вас не побьют камнями, переходим на одну ступень выше, а именно создание содружества ТСЖ, тем самым Вы "убиваете" двух зайцев, прививаете среди т.н. собственников атрофированное чувство ответственности за обладание собственностью и принимаемые решения, ну и конечно вымываете почву для обогащения у монстра под названием ЖКХ. Для реализации вышеперечисленного ни какая власть вам не помеха, искренне желаю Вам успехов.

  • 09.07.14 19:45 ProstoMax#508711
    che (2014-07-09 19:29)Главные задачи системы муниципальных Общественных палат – эффективно реагировать на все возникающие проблемы и подсказывать властям наиболее эффективные пути их решения, обеспечивать взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Для этого члены Общественных палат могут запрашивать и получать информацию в органах местного самоуправления, проводить общественную экспертизу проектов муниципальных нормативных актов, вносить предложения, выступать с общественными инициативами.
    И про этот имитационный орган гражданского общества мы с вами наговорили тридцать три страницы, я Вас умоляю. Все вышеперечисленные задачи решаются ответственными гражданами-налогоплатильщиками в рамках закона о местном самоуправлении. Мы сами того не подозревая обсуждая очередной "муляж-выкидыш", расписываемся в собственной гражданской импотенции, перекладывая прямые обязанности граждан суть которых заключается в ежедневном контроле за властью и в случае её поползновений к нарушению закона, заявлять об этом открыто в ПРАВОохранительные органы власти и суд. Или кто-то питает иллюзии что ОП с нашими проблемами справиться лучше нас самих, смею Вас разочаровать, ОП не решит наши проблемы, ОП это только часть наших проблем.
    То есть вы считаете, что все это никому не нужно лучшемвообще ничего не делать?

  • 09.07.14 19:29 che#508707
    Главные задачи системы муниципальных Общественных палат – эффективно реагировать на все возникающие проблемы и подсказывать властям наиболее эффективные пути их решения, обеспечивать взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Для этого члены Общественных палат могут запрашивать и получать информацию в органах местного самоуправления, проводить общественную экспертизу проектов муниципальных нормативных актов, вносить предложения, выступать с общественными инициативами.
    И про этот имитационный орган гражданского общества мы с вами наговорили тридцать три страницы, я Вас умоляю. Все вышеперечисленные задачи решаются ответственными гражданами-налогоплатильщиками в рамках закона о местном самоуправлении. Мы сами того не подозревая обсуждая очередной "муляж-выкидыш", расписываемся в собственной гражданской импотенции, перекладывая прямые обязанности граждан суть которых заключается в ежедневном контроле за властью и в случае её поползновений к нарушению закона, заявлять об этом открыто в ПРАВОохранительные органы власти и суд. Или кто-то питает иллюзии что ОП с нашими проблемами справиться лучше нас самих, смею Вас разочаровать, ОП не решит наши проблемы, ОП это только часть наших проблем.

  • 09.07.14 18:52 ProstoMax#508704
    Kandidat (2014-07-09 14:30)Зря критикуете Соболеву. Лично я, не верю в её ставленность. Просто,2-3-4-5-6 человек, не в состоянии повлиять на решения ОП. И блокироваться, там не с кем. А блок администрации, по умолчанию в большинстве. Вот и весь секрет. Просто обычно,в массовке серые и бесцветные люди (вообще,а не к конкретной ОП),а она из активистов.
    И правильно делаете что не верите. Света живет на красной горке и является вдохновителем и организатором инициативной группы жителей, которые организовывают и ведут системную работу с Администрацией Люберец, Гензастройщика, структурами областного правительства и контролирующими органами, направленную на решение текущих и перспективных задач микрорайона. Конечно в ОП в одиночку ей будет очень тяжело. Но и в этом направлении работа тож ведется.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.