В Подмосковье ожидается повышение класса пожарной опасности

В связи с наступлением сухой и жаркой погоды в районах Подмосковья ожидается повышение класса пожарной опасности. Согласно прогнозам специалистов Гидрометцентра России, Москву и Подмосковье в течение недели ожидает повышение температуры воздуха. В первые дни недели показания термометров будут близки к норме, но начиная со среды они увеличатся и превысят норму на 3 °С.

Так, в конце недели дневная температура воздуха в регионе будет колебаться от +27 до +30 °С. Специалисты беспокоятся, что высокая температура может стать причиной пожаров.

Согласно данным Гидрометцентра, на сегодняшний день наиболее пожароопасным участком Подмосковья стал Каширский район - здесь отмечен средний уровень опасности.

Вместе с тем большинство пожаров сейчас происходит в жилых домах. Причины их возникновения практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра электроприборы, а так же не соблюдение правил пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности по Люберецкому району дает несколько самых простых советов, которые помогут вам в случае возникновения сложной ситуации. Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану.

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли окна и форточки - доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных. Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно.

Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

http://www.lubreg.ru





Комментарии

  • 24.07.12 21:13 zvezdochet#372902
    если живете на высотных этажах запишитесь в клуб альпинистов и обзаведитесь снаряжением, а также позаботьтесь о местах крепления в вашей квартире этого снаряжения чтобы выдерживало двух взрослых человек :) смешно, но продолжая тему того что никто за вас кроме вас не побеспокоится :)

  • 24.07.12 20:07 Morgan#372887
    Ссылка на новость: http://www.lubernet.ru/id/2/pid/5252
    Отдел надзорной деятельности по Люберецкому району дает несколько самых простых советов....
    Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания
    Хороший совет. Только одна проблема: ключи от крыши есть только в ЖЭУ - а так все люки задраены. Интересно - это соответствует пожарной безопасности или нет? Я, конечно, помню, когда начали задраивать люки и устанавливать решетки (за счет ЖЭУ, кстати) на последних этажах - после терактов с гексогеном, но ведь пожары тоже никто не отменял...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.