Телеграм

Верховным Судом разъяснено об изменении категории преступления на менее тяжкую

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации» постановил обратить внимание судов на то, что изменение категории преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ) позволяет обеспечить индивидуализацию ответственности осужденного за содеянное и является реализацией принципов справедливости и гуманизма.
Согласно требованиям ч. 6 ст. 15 УК РФ с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Изменение категории преступления на менее тяжкую улучшает правовое положение осужденного, поскольку влияет, в частности, на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения, назначение наказания по совокупности преступлений, назначение условного осуждения, отмену или сохранение условного осуждения и др.
При наличии одного или нескольких смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд, назначив за совершение преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления наказание, решает вопрос о возможности изменения категории преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности.
Разрешая данный вопрос, суд принимает во внимание способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, роль подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, вид умысла либо вид неосторожности, мотив, цель совершения деяния, характер и размер наступивших последствий, а также другие фактические обстоятельства преступления, влияющие на степень его общественной опасности. Вывод о наличии оснований для применения положений части 6 статьи 15 УК РФ может быть сделан судом, если фактические обстоятельства совершенного преступления свидетельствуют о меньшей степени его общественной опасности.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд при постановлении приговора разрешает вопрос о возможности применения положений части 6 статьи 15 УК РФ по каждому из входящих в совокупность преступлений в отдельности, а если в совершении преступления (преступлений) обвиняется несколько подсудимых, - в отношении каждого подсудимого в отдельности.
Применение положений части 6 статьи 15 УК РФ не влияет на юридическую оценку деяния, в том числе приготовления к совершению конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно не влечет правовых последствий для лиц, в отношении которых решение об изменении категории преступления не принималось. В частности, изменение судом категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

51 военная прокуратура (гарнизона)

Комментарии

Александрр
• 01.11.13 13:58,  #468049
Сообщений: 8848
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
"Здесь инвестором-застройщиком является компания «Сити - XXI век». После окончания строительства «городок» будет включать: жилые дома общим числом квартир 1100, наземный паркинг на 827 машиномест, четырехэтажный спорткомплекс (три бассейна разных размеров, восемь спортивных залов и проч.), детский и семейный центры, клубы по интересам, магазины, аптеку, библиотеку, отделения связи и банка. И еще – центр реабилитации инвалидов, женскую консультацию и детское поликлиническое отделение. «То, что нужно было городу», - сказал о последних объектах руководитель проекта ЗАО «Сити -XXI век» Александр Бабиков. "==
Ужос!
Столько народу и авто на таком пятачке!
Alex1984
• 01.11.13 14:39,  #468063
Сообщений: 246
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
и к этому нужному обьекту ведет дорога где с трудом две машины разьезжаются...если он нужный такой че его загнали черти куда? или где нашли клочок земли туда и запихали а остальное все конем?
A.Иванов
• 02.11.13 22:26,  #468217
A.Иванов
Сообщений: 2291
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Хозяева этих строек там не будут ездить!
kot2004
• 02.11.13 23:08,  #468221
kot2004
Сообщений: 2370
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
А где это планируется, простите за дремучесть ..... ?
Все... Поняла где то. Ну да...тесновато там...
Зимнее солнышко
• 03.11.13 00:51,  #468228
Зимнее солнышко
Сообщений: 739
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
А это случайно не те дома, ктр.построили на месте стадиона на Кирова? Или может я ошибаюсь?




Читавшие эту страницу также интересовались: