Ветеран Великой Отечественной смог отстоять свои права

Прокуратура в Люберцах сумела отстоять в суде законное право ветерана Великой Отечественной войны, которому сейчас 89 лет, на улучшение жилищных условий.

На сайте прокуратуры Московской области сообщается, что в Люберецкую городскую прокуратуру обратился 89-летний местный житель, ветеран Великой Отечественной войны с жалобой на нарушение его жилищных прав. мужчина зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире вместе в женой, дочерью и внуком. При этом за ветераном с супругой закреплена комната площадью 12,8 квадратного метра.

При этом учетная норма площади жилого помещения для постановки малоимущих граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма равна 10 квадратных метров на одного члена семьи, проживающей в отдельной квартире и 12 квадратных метров - в коммунальной квартире.

Несмотря на то, что условия явно совпадают, люберецкая администрация отказала ветерану в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Орган местного самоуправления посчитал, что пенсионер намеренно ухудшил свои жилищные условия.

Проведя проверку, прокуратура обратилась в суд с заявлением об отмене постановления администрации и потребовала обязать орган местного самоуправления принять ветерана на соответствующий учет. Но Люберецкий городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры, это решение прокуратура обжаловала. После чего Московский областной суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявление прокуратуры в полном объеме.

www.riamo.ru





Комментарии

  • 11.05.16 09:50 Елена_2512#577722
    А тем временем в Октябрьском застройщик похитил 760 квартир: http://realty.rbc.ru/articles/04/04/2016/562950000677642.shtml
    Интересно какова судьба этих квартир в дальнейшем?

    Нашего деда тоже прокатили с квартирой. Ему одна "звезда" (хочется назвать эту...другим плохим словом) накануну 9 мая 2 года назад сказала, что его ждут 2,5 кв.м в другом месте....вот так вот. Зато себе и своим родственничкам ни в чем не отказывают.

  • 11.05.16 09:10 rodya#577716
    Сандро из Чигема (2016-05-10 19:39)Однако случаются чудеса (по-моему мнению) в нашем районе . Ветеран, о котором написано на данном форуме, получил накануне дня Победы 9 мая ключи от однокомнатной квартиры. Вместе с ним, в том же доме в новом микрорайоне 7-8, получил такую же квартиру другой ветеран. Проживание правда на условиях социального найма, вероятно потому, что данный ветеран ранее участвовал вместе с членами его семьи в приватизации его старой квартиры.
    Про событие сие в местной газете "Люберецкая панорама" прописано в последнем номере - на фото двум данным ветеранам Ружицкий В.П. вручил ключи от квартир. см. фото . https://photo.lubernet.ru/13231/748/28920.jpg


    Но всё же без ложки дёгтя в наших бюрократических структурах не обходится - теперь данному ветерану не дают прописать в данной квартире его старуху жену, мол квартира предназначена только ему, и никому другому не положено в ней быть прописанному, ни жене, ни детям, ни внукам. Прямо таки почти открытым текстом сказано - поживи пока сам немного в этой квартире, на условиях социального найма (как называется - срок дожития - а ему скоро 90 лет), а потом освобождай квартиру для города.
    Стыдно в такие моменты за страну....
    Недолго он проживет. А власть кругом в "шоколаде": по документам и квартиру выдала ветерану, и через несколько лет получит ее назад, снова можно кому-нибудь торжественно вручить... Мрак...

  • Однако случаются чудеса (по-моему мнению) в нашем районе . Ветеран, о котором написано на данном форуме, получил накануне дня Победы 9 мая ключи от однокомнатной квартиры. Вместе с ним, в том же доме в новом микрорайоне 7-8, получил такую же квартиру другой ветеран. Проживание правда на условиях социального найма, вероятно потому, что данный ветеран ранее участвовал вместе с членами его семьи в приватизации его старой квартиры.
    Про событие сие в местной газете "Люберецкая панорама" прописано в последнем номере - на фото двум данным ветеранам Ружицкий В.П. вручил ключи от квартир. см. фото . https://photo.lubernet.ru/13231/748/28920.jpg


    Но всё же без ложки дёгтя в наших бюрократических структурах не обходится - теперь данному ветерану не дают прописать в данной квартире его старуху жену, мол квартира предназначена только ему, и никому другому не положено в ней быть прописанному, ни жене, ни детям, ни внукам. Прямо таки почти открытым текстом сказано - поживи пока сам немного в этой квартире, на условиях социального найма (как называется - срок дожития - а ему скоро 90 лет), а потом освобождай квартиру для города.

  • Любопытно, но оказывается что я знаю этого ветерана. Так вот его пока ещё даже и на очередь не поставили, так как ему надо собрать массу разных справок, что он воевал, опять же в каком чине-звании воевал, требуется предоставить документы на награды и т.д. и т.п. Имеющихся у него документов недостаточно - надо делать запросы в военные архивы. Выписка из Красногорского суда ещё не пришла и т.д. и т.п. То есть у нас в Люберцах, даже выиграв дело в суде, не сможешь не только получить новую квартиру, а ещё даже и в очередь на её получение не встанешь, замучаешься пыль глотать собирая десятки разных справок.
    А ведь ветеранам войны ещё и автомобиль обещали. Автомобиля обещанного кстати у этого ветерана нет, но про него он как-то и не говорил.
    В общем как в том анекдоте, нашему человеку столько всего обещано, а ему всё мало и мало.

  • 02.12.15 19:39 Luberok#563143


  • Да, уж. По тону статьи сначала думал, что ветерану жильё предоставили. А его оказывается поставили в очередь, в которой он при своих 89-ти годах вероятно и не дождётся улучшения жилищных условий. Как только ветеран от счастья, что ему привалило, сразу не умер.
    Как говорится дай Бог ветерану дождаться улучшения жилищных условий, но если всё же 89-летний сегодня ветеран не дождётся когда подойдёт его очередь, что вполне возможно в наших условиях, то полагается ли что-то в плане улучшения жил. условий его наследникам, если он не дожил до такого счастливого дня, когда подошла его очередь?

  • 02.12.15 11:29 Влада#563070
    Какая очередь? Помнится мне, Люберецкая администрация отчиталась, что всех ветеранов ОБЕСПЕЧИЛИ!!!! т.е. очереди нет!!!!

  • 02.12.15 11:20 che#563069
    Kervel (2015-12-02 10:28)новость, конечно, хорошая, но то, что ветерану ранее отказали означает, что по решению суда его теперь поставят в очередь на улучшение этих самых жилищных условий.. а очередь у нас - годами.. учитывая возраст 89 лет.. дай бог ему здоровья
    Совершенно верно, стоило ли городить огород когда ветерану 89 лет, поставить в очередь(а их примерно с десяток), не значит предоставить жильё.

  • 02.12.15 10:52 Влада#563063
    Мы тоже столкнулись с аналогичной ситуацией, только Администрация г. Луховицы. Скажу так, БЕСПРЕДЕЛ!!!! Делают что хотят и ничего не боятся! Причем деньги идут из федерального бюджета, они как будто из своего кармана их достают. Есть ощущение, что эти сертификаты или квартиры давно "уплыли" в нужном направлении((
    Вообщем, у меня также есть требование прокуратуры (они признали действия местной власти незаконными и нарушающими права), мы выиграли 2 суда, подключила приставов - и знаете, результата пока нет! Как Вам?
    Куда стучаться дальше - уже не представляю!

  • 02.12.15 10:40 Kervel#563060
    раньше ветераны ВОВ получали жилплощадь по льготной очереди, а потом, насколько помню,по Постановлению правительства за счет федерального бюджета вне очереди, но в новости:
    учетная норма площади жилого помещения для постановки малоимущих граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма
    , получается ему отказали не как ветерану, а как простому очереднику?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.