Востоку Подмосковья угрожает экологическая катастрофа

Прорыв канализационного коллектора Балашиха-Люберцы в подмосковном квартале Акатово угрожает экологической катастрофой все восточной части Московской области. Чрезвычайное происшествие произошло в ночь с 30 на 31 июля и, по данным на 2 августа, в реки Чернавка и Пехорка поступило 160 000 кубометров канализационных и бытовых стоков. 1 августа отравленная вода достигла города Жуковского.

Штаб по ликвидации аварии был организован с семи часов утра 31 июля. Первое, что сделали в рамках борьбы с бедствием – приостановили водоснабжение района для уменьшения нагрузки на коллектор. Весь район Балашихи остался без воды на целый день, автоцистерны и специально организованные 11 пунктов подвоза питьевой воды решили проблему лишь отчасти.  Впрочем, водоснабжение района возобновилось раньше, чем поднялась серьёзная паника.
30 и 31 июля коммунальные службы пытались устранить аварию. По отчётам, опубликованным на странице заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха Николая Скорохода в Facebook, к 31 июля были ликвидированы шесть из восьми протечек. Однако 1 августа  канализационные стоки прорвало снова, гораздо сильнее.  «Поскольку, после того как в пятницу стало понятно, что прорыв наскоком не залатаешь, было решено не отключать людям воду, рабочим пришлось ждать установки заглушки, дабы вновь подобраться к трубе, –  пишет в блоге гражданский и экологический активист Балашихи Анатолий Баташев. – Прорывы диагностируются в ручном режиме, а рабочие, накладывающие хомуты, трудятся по пояс в фекальной воде. Ликвидаторы аварии это герои, достойные поощрения. Даже находиться много часов в облаке такого зловония требует огромного мужества».

Жители района беспокоятся, что стоки могут попасть в питьевую воду, которую они берут из скважин. Как считает житель Акатово, экоактивист Борис Горюнов, причина катастрофы в том, что Балашиха бесконтрольно застраивается, так что прорыв коллектора, у которого уже 100% износа, –  закономерное явление: коммунальная система не справляется с такой нагрузкой. Тем не менее, стройки продолжаются, и только в одном районе Балашихи власти планируют возвести мини-город на 50 000 человек.
По словам Балашихи Анатолия Баташева, степень износа коллектора действительно чрезвычайно высока. «Железная труба настолько прогнила, что снизу ее толщина сравнима с фольгой, –  пишет активист. –  Коллектор служит 52 года, проложен в 1963 году. Главная трудность была в том, что заглушка, которая должна была перекрывать коллектор, настолько прогнила, что не могла опуститься до конца. А ведь именно снизу идет фекальный поток с огромной скоростью».

Впрочем, как отмечает Анатолий Баташев, власть достаточно серьёзно отнеслась к проблеме коллектора. 3 августа состоялась встреча Николая Скорохода с жителями Акатово, в ходе которой он подробно рассказал о ходе ремонтных работ. Чиновник обещал, что в ближайшие сутки ремонтники установят гидрозаглушку и попытаются починить дыры, чтоб остановить протечки. В ближайшие 8 суток, максимум две недели, проложат временный коллектор. До конца 2015-в начале 2016 установят постоянный. Необходимые исследования и подготовку проекта планируется осуществить в ближайшее время.

Представитель Министерства экологии, приехавший 4 августа на место прорыва, отметил, что авария нанесла огромный ущерб окружающей среде. Отвечая на опасения горожан, которые боятся теперь пить из-под крана, представители ООО «Балашихинский Водоканал» пообещали провести экспертизу воды в местных колодцах. Сейчас на месте аварии работает лаборатория для отбора проб сточных вод и проб воды из загрязненных рек.
«По предварительным оценкам, ущерб составляет несколько сотен миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на расчистку русла реки и восстановления берегов», – заявил министр экологии и природопользования региона Александр Коган. Виновному в аварии грозит штраф до 100 тысяч рублей за несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений.

Источник: http://urbanlook. ru





Комментарии

  • 06.08.15 11:36 7fonia#550504
    Александрр (2015-08-06 11:20)И правильно. А лучше бы и не начинали в таком стиле вещать .
    Ох, ну что за комарик назойливый. Еще с советами... Останавливаю руку, тянущуюся за хлопалкой. Стилист! Стиль ему не нравится, надо же.

  • 7fonia (2015-08-05 17:46)Я тут давеча сказала: .....на голову ещё не гадят. И вот - пожалуйста. Надо следить за речью.
    7fonia (2015-08-06 09:44)В общем, увожу разговор в сторону от моих .... полных штанов !
    И правильно. А лучше бы и не начинали в таком стиле вещать .

  • 06.08.15 09:44 7fonia#550479
    Александрр (2015-08-06 02:24)Точно заметили - вы захотели чтобы вам гадили. Вам и нагадили ....
    Радости полные штаны?
    Я с летающими насекомыми, тем более, у которых такие нездоровые фантазии в их насекомой голове, не разговариваю. И вааще, мигаю в сторону модераторов, на порядочных форумах за анимированные аватарки жестоко наказывают. В общем, увожу разговор в сторону от моих якобы полных штанов (и что только некоторым персонажам в голову приходит?)!

  • 06.08.15 07:39 Лионель#550477
    А в Люберцах лучше? Пусть люберецкая власть по Люберцам отчитается!

  • 06.08.15 06:37 Vovcike#550476
    Лужка выгнали, а он хотел территорию Москвы и Подмосковья сделать единой.
    Когда Москва оттяпывала наши земли, кто радовался, кто тихо скулил.
    Господа ученные дипломанты-покупанты, опомнитесь!
    Окружные города-неудачники всё равно будут расти, т.к. находятся ближе вашей Новой Москвы!
    Будут застраивать всё свободное пространство, убивая среду.
    На коммуникации денёг нет, значит будет всё рваться ещё сильнее.
    И кто, пиндосы виноваты? А разве не ваша жадность и наша тупость?
    Граждане закупайте спасательные круги, хоть голова над дерьмом останется.

  • 7fonia (2015-08-05 17:46)Я тут давеча сказала: ................ И вот - пожалуйста. Надо следить за речью.
    Точно заметили - вы захотели чтобы вам гадили. Вам и нагадили ....
    Радости полные штаны?

  • 05.08.15 21:24 Nd_18#550460
    Hella (2015-08-05 15:29)Выводы можно сделать самим, а то, что произошло в Балашихе - первый звоночек.
    Звоночек не первый даже по коллектору. Ровно год назад было то же самое - прорыв того же коллектора и в том же месте, в Акатово, огромный слив канализации в Пехорку и впечатляющие снимки погибшей рыбы в реке. Читаю своевременно про экологические проблемы в фейсбуке, горячие новости из первых рук, от неравнодушных активистов. И по телеку наверняка не показывали, а только хрень всякую кажут. Пока - 7 дней смотрите не заливает канализацией, говно уже проникло в Оку - телек молчит. Указание сверху конечно же, что же ещё?

  • 05.08.15 18:50 buonapartik#550454
    hellow (2015-08-05 17:57)у нас везде так: пока не сломается - не починят, пока не убьют - менты не приедут, пока ... и т.д.
    Все логично! Менталитет у нас такой... "Пока гром не грянет..."

  • 05.08.15 18:08 zvezdochet#550453
    Hella (2015-08-05 15:29)Писала в одной теме уже - как-то была передача по ТВЦ , что-то про канализацию и очистные, и их современные технологии. Так там выступал дядечка-профессор и говорил, что износ всех канализационных сетей Москвы составляет 99,9% . Выводы можно сделать самим, а то, что произошло в Балашихе - первый звоночек.
    первые звоночки это развалины древних городов, мест которые покинула цивилизация. как говорят историки "просто захлебнулись в собственном дерьме и эпидемиях"

  • 05.08.15 17:57 hellow#550452
    Пупсик.. (2015-08-05 15:43)Меня удивляет только одно,почему эти звоночки так поздно начались.
    у нас везде так: пока не сломается - не починят, пока не убьют - менты не приедут, пока ... и т.д.

    по опыту - внедрение программ (автоматизация) ТОИР, графиков ППР и т.п. откладывается на самое дальнее будущее. сначала внедрим 1С-ку в бухгалтерии - на этом и заканчивается... а ремонты (что обеспечивает непрерывное производство) нах не надо.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.