Выборы в Красково: «Люди не знают, кому верить!»

 Явка на избирательные участки в Красково оказалась ниже ожидаемой, зато обошлось без серьезных конфликтов – об этом корреспонденту портала говорили председатели участковых комиссий.
 
Слух о конфликте на участке 1573 в бывшем ВНИИстроме оказался слухом лишь отчасти – в десять утра здесь, действительно, задержали гражданина. Правда, вынести за пределы участка он пытался лишь один бюллетень – свой собственный (а именно тот из двух, что содержит фамилии кандидатов на пост главы поселка). Молодому человеку объяснили, как правильно распорядиться документом и после того, как он проголосовал должным образом, отпустили. Об этом вашему корреспонденту рассказала председатель комиссии Елена Меньшикова. Ни об имени «заказчика», ни о размере гонорара речь с уличенным гражданином не шла, оправдался же он исключительно состоянием сильного похмелья.
 
Подобное происшествие случилось и на избирательном участке в школе номер 55 ближе к вечеру. Задержанного – а им в этом случае оказался мужчина шестидесяти лет – после недолгих разборов так же отпустили. Как и в первом случае, он казался местным жителем.
Вообще же выборы проходят спокойно, уверяли корреспондента портала на избирательных участках. Правда, не на всех.
 
Неожиданно шумно оказалось на участке номер 1569 в 56-й гимназии. У входа на этаж, где расположилась комиссия, я столкнулся с группой оживленно разговаривающих людей. «Это наши юристы, они обсуждают план совместных действий», - объяснила председатель комиссии Марина Сильянова. Юристов, наших и со стороны наблюдателей, здесь вообще, наверное, даже больше, чем членов комиссии, шутит она. «Все потому, что нынешние выборы идут сложно, очень много придирок со стороны наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом. Они привлекают своих юристов , мы – своих. Мелкие неточности, нарушения, конечно, имеются, но, на мой взгляд, ничего криминального в этом нет», - говорит Марина Сильянова.
 
Вот пример такого нарушения. «Одно из замечаний нам было сделано, когда в 8 утра мы не опечатали маленькие переносные ящики для голосования», - говорит председатель комиссии. В другом случае конфликт возник, когда члену комиссии с совещательным голосом, решившему поинтересоваться штампом с пропиской в паспорте одного из голосующих, сделать этого не разрешили – нет, мол, у Вас таких полномочий. Результатом стала еще одна жалоба, об этом так же рассказала Марина Сильянова.
 
Почти на всех избирательных участках говорили о непривычно низкой явке. Например, в школе 55 к шести вечера побывало меньше трети избирателей. «Обычно у нас явка – около пятидесяти процентов, если сегодня люди с дач успеют – может, доберем», - говорит председатель здешней УИК Светлана Сидорова. «Хотя бы тридцать процентов набрать», - менее оптимистична комиссия на одном из двух участков в школе 56.
 
Говоря о причинах такой вялости, члены комиссий чаще всего вспоминали погоду – мол, после затяжных дождей граждане массово устремились на дачи, потому им и не до выборов. Тот факт, что именно в Красково, где проходят двойные выборы (губернатора и поселкового главы), самая низкая в районе явка, готова объяснить лишь председатель участковой комиссии 1569 Марина Сильянова: «Слишком активная агитация? Безусловно! Есть кандидаты, которые льют грязь на своих оппонентов, фальсифицируют различные факты. Люди не знают, кому верить…»
 
Кстати, в школе в день выборов состоялся концерт, выступал детский хореографический ансамбль. «Мы стараемся показывать творчество наших учеников как можно чаще. К тому же дети приходят с родителями. И родители голосуют, а могли бы, например, уехать на дачи…»

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.