Взять цены под контроль

После вступительного слова главы города и района с докладами по самым важным направлениям жизнедеятельности города и района выступили сотрудники профильных направлений.

Первым вопросом, предложенным Советом для обсуждения, стал вопрос о ситуации в сфере ЖКХ. Доложил о состоянии и проблемах начальник управления ЖКХ города Люберцы Бронислав Кориновский. Он рассказал, что по состоянию на сегодняшний день сбор платежей по Люберецкому району составил 81%, по городу Люберцы – почти 86%. Уже в следующем месяце планируется выйти на стабильныё процент, показанный в 2014 году от 96% до 99%.

«Существует проблема задолженности ресурсоснабжающим организациям в 2 муниципальных образованиях района. Это, конечно, МУП ЖКХ ГП Малаховка и ООО «РИК» в Октябрьском. Малаховский МУП полностью выполняет подписанный ранее график погашения задолженности, с ООО «РИК» вопрос открыт. Платежей от открытого общества нет», - сказал Бронислав Кориновский.

Владимир Ружицкий потребовал подготовить руководителя администрации г.п. Малаховка Владимира Коробкина расширенный доклад по теме задолженности МУП ЖКХ к следующему заседанию, а главу Октябрьского Александра Терёшина – иметь самую актуальную информацию по «РИКу» ежедневно!

Представитель прокуратуры заинтересовался причинами образования долга за ресурсы в Малаховке и предложил провести проверку деятельности в период образования 100 миллионного долга МУП ЖКХ Малаховка.

О работе оперативной группы по мониторингу изменения цен на продовольствие и продовольственные запасы в Люберецком муниципальном районе доложил первый заместитель руководителя администрации города Люберцы Игорь Коханый.

В проведении развернутого ценового мониторинга участвуют 12 торговых предприятий:

- три федеральных сетевых магазина: ЗАО ТД «Перекресток» г.Люберцы, «Дикси-Юг» г.Люберцы, ЗАО «Тандер» ( Магнит) п. Малаховка;

- три несетевых магазина: ООО «Калинка» - пос. Октябрьский, ООО «Гиацинт» - п. Томилино, ООО «Аппетит» - г.Люберцы, ул.Л.Толстого;

- пять нестационарных объекта: ООО «Наири» - г.Люберцы, Октябрьский пр-т, д.325, ООО «Артмаркет» - г.Люберцы, п/о-3, ИП Тимакова А.Р. г.Люберцы, п/о-3 у д.70;

- один рынок ООО «Торговая фирма Русское поле» г. Люберцы, ул.Инициативная,д.28.

«Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530, определен порядок установления предельно допустимых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров (24 товарных позиции), предусматривающий их ограничение в случае роста в течение тридцати дней подряд более чем на 30-ть процентов. В таком случае информируем Министерство и Прокуратуру», - сказал Игорь Коханый.

В результате проведенного анализа превышение предельно допустимых розничных цен на продовольствие в Люберецком районе за период: (с 10.02.2015г. по 10.03.2015г.) не установлено:

- в федеральных сетевых магазинах рост цен в среднем составил 4,5%;

- в несетевых магазинах - 4,4%;

- в нестационарных торговых объектах - 3%;

- на рынках - 4,5%.

Он также отметил, что особое внимание Министерством потребительского рынка и услуг Московской области уделено 5 позициям товаров ажиотажного спроса, за изменением цен на которые установлен строгий еженедельный контроль:

- хлеб белый нарезной, высший сорт;

- говядина на кости;

- молоко питьевое жирность 3,2%;

- картофель отечественный не фасованный;

- яйцо столовое 1 категории.

«В последнее время прослеживается и снижение стоимости некоторых продуктов, например, цены на сахарный песок упали на 25%, с 65 рублей до 49-ти. В целях актуализации процесса, достижения более эффективных результатов мониторинга и стабилизации ценовой политики розничных предприятий, оперативной группой запланированы и ведутся еженедельные обследования объектов потребительского рынка», - заключил он.

Результаты мониторинга ежедневно направляются в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, включающие в себя минимальные, максимальные и средние цены на социально значимые продукты питания.

На территории района проводится мониторинг лекарственных препаратов. Основная задача оперативной группы - своевременный сбор информации, ее анализ, выявление случаев превышения максимально допустимой цены на препараты и фиксация роста цен за определенный период.

«В течение февраля 2015 года, в среднем, значительного роста цен не зафиксировано – 1,16% за месяц. Хотя, в разрезе изменения по аптекам – в одной может быть -2,99%, в другой 0,08%. Цены на один и тот же препарат в разных аптеках могут отличаться на 15-20%. Если анализировать изменения по отдельным препаратам – есть изменения и в плюс и в минус. Сильно выросли противовирусные, сосудистые препараты. Аптеки реагируют на спрос. Например, в одной аптеке Арбидол в капсулах вырос на 100%, а в таблетках – упал почти на 9%. На период февраля не зафиксировано превышение максимально допустимой цены. Хотя у 25 из 100 препаратов стоимость уже составляет 95-100% максимально допустимой», - сказала начальник отдела социальной политики Люберецкого района Анжелла Дмитриенко.

Доклад о работе Оперативной группы по мониторингу состояния рынка труда в Люберецком районе зачитала начальник управления социально-трудовых отношений Евгения Кисленко. Она пояснила, что в 2015 году проведено 7 заседаний Оперативной группы и 2 заседания межведомственных комиссий, рассматривались вопросы о сокращении численности или штата, о неполной рабочей неделе, о задолженности по зарплате, а также касались неформальной занятости, «серых» зарплат работников, включая иностранных, низких показателей по минимальной и средней заработной плате (ниже 20% среднеотраслевых показателей по видам экономической деятельности) и др. Всего было приглашено 128 работодателей.

Далее был рассмотрен вопрос о состоянии промышленности и предпринимательства в Люберецком районе. В частности, в настоящее время предприятия пищевой промышленности, такие как ООО «Кондитерское предприятие «Полёт», ООО «Компания «Продукт-Сервис», ОАО «Люберецкий хлебокомбинат» работают стабильно, в штатном режиме. Задолженностей по налогам и заработной плате не имеется. Сокращений рабочего дня, недели и штата не планируется.

Организации машиностроительного комплекса Люберецкого района ОАО «НПП «Звезда им академика Г.И. Северина», ЗАО «ВИК «Тензо М», ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» в настоящее время так же работают стабильно. Задолженностей по налогам и заработной плате не имеется. Сокращений рабочего дня, недели и штата не планируют.

Однако в районе существует ряд организаций имеющих отдельные проблемы в экономическом развитии.

ООО «Профессиональное кухонное оборудование «АТЕСИ»:

Организация работает стабильно, наблюдается незначительный спад производства, связанный с сезонностью спроса выпускаемой продукции. Долгов по налогам и заработной плате не имеется. На неполную рабочую неделю переведены 17 человек.

ОАО «Люберецкий электромеханический завод»:

По информации генерального директора Евстифеева А.А. в настоящее время предприятие имеет задолженность по налогам в объёме около 40 млн. руб., до 20 марта 2015 планируется погасить задолженность по налогам и сборам в сумме 10 млн. руб. Заработная плата за 2014 выплачена в полном объёме, задолженность по зарплате за январь 2015 года планируется погасить до 13 марта 2015 года, 230 человек переведено на неполную рабочую неделю. Наблюдается падение количества заказов на продукцию.

Генеральному директору ООО «ПСК «Трансстрой» Саркисяну А.Р., который является собственником ОАО «Люберецкий электромеханический завод» администрацией Люберецкого муниципального района направлено письмо о принятии мер по улучшению экономической ситуации на заводе. До настоящего времени ответ не получен, меры не приняты.

Филиал ОАО Мостостройиндустрии «Люберецкий завод мостостроительного оборудования»:

В деятельности организации на сегодня наблюдается незначительный спад производства, связанный с падением спроса на продукцию строительной индустрии. Долгов по налогам и заработной плате не имеется. Режим неполной занятости в организации будет введён с 16.03.2015 по 16.09.2015. Планируется перевести на неполную занятость 220 человек.

Организация осуществляющая деятельность в сфере пассажирских перевозок ООО «Спартак и К» осуществляет деятельность в соответствии с запланированным графиком работы. Сокращений рабочего дня, недели и штата не планируется.

Оперативная группа контроля над состоянием жилищного строительства в Люберецком районе доложила о проделанной работе за отчётный период. Установлены контакты с сотрудниками администраций городских поселений, ответственных за вопросы жилищного строительства. Направлены запросы в городские поселения по вопросу предоставления информации о строящихся и планируемых к строительству жилищных объектов. Создана сводная по Люберецкому району база данных о строящихся жилищных объектах с указанием реквизитов застройщиков, параметров строительства, текущей информации о состоянии строительства. Подготовлен проект прогноза ввода жилья на 2015 год по Люберецкому району и в разрезе поселений. (Всего по Люберецкому району планируется ввести 396 тыс. кв.м жилья против 344 тыс. кв.м в 2014 году). Направлены запросы в городские поселения и получены копии подписанных ими инвестиционных контрактов на жилищное строительство. Проведен анализ инвестиционных контрактов, подписанных администрациями городских поселений. Информация обобщена для рассмотрения на Градостроительном совете Люберецкого района. В результате мониторинга и постоянного обмена информацией с городскими поселениями выявлено, что новых остановок строительства объектов жилого назначения не наблюдается. (В г.п. Октябрьский не ведется строительство трех корпусов застройщиком ООО «СвятоГрадИнвест» и одного корпуса застройщиком ООО «М-Строй»). Ведется работа с руководством ОАО ГК «ПИК» по уточнению перечня жилых объектов, которые будут построены в рамках комплексной застройки мкр. 7-8 г. Люберцы.

В случае выявления задержки или приостановки строительства жилых объектов, застройщики в обязательном порядке будут приглашаться на заседания Оперативной группы.

Материал -lubreg.ru

Видео -lubernet.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.