Заряженный микрорайон

Именно так можно назвать новый люберецкий микрорайон, куда «посчастливилось» переехать бывшим москвичам и купить квартиры жителям других регионов России. Круг озвученных проблем на очередной встрече главы города Люберцы Владимира Ружицкого был очень большим, на многие вопросы сотрудники администрации не смогли ответить и предлагали жителям обращаться в суд и прокуратуру.

Встреча немного не задалась с самого начала: жители громко стали возмущаться опозданию главы почти на 30 минут от назначенного времени. «Вы бы хоть извинились и объяснили где глава города!» - эмоционально выкрикивали собравшиеся организаторам. Правда, уже через 5 минут Владимир Ружицкий появился и лично извинился перед жителями за свое опоздание.

Говорить о каких-либо достижениях в новом микрорайоне практически не пришлось. По словам Владимира Ружицкого, микрорайон еще строится и здесь ежедневно приходится решать различного рода задачи. Между тем, администрация понимает все требования здесь живущих жителей и старается их решать в рамках своей компетенции. В частности, в прошлом году были решены вопросы электроснабжения и теплоснабжения микрорайона. А в этом году здесь были торжественно открыты 2 новых детских садика.

Стоит отметить, что небольшой актовый зал лицея 15 был полным. По меньшей мере от 170 до 200 человек смогли прийти на эту встречу, включая сотрудников администрации.

Очень много вопросов касалось строительства социальных объектов. Где, когда и почему с опозданием строятся поликлиника, школа, детские садики. Почему не строятся пожарное депо, обещанный физкультурно-оздоровительный комплекс и многоярусные паркинги.
 
Отвечать на эти и многие другие вопросы в этот день пришлось представителю группы компаний «ПИК» Олегу Шашкову. Свою речь он начала совсем издалека, и около 15 минут рассказывал о планах по строительству дорог в 2013 году. Лишь после повторных требований жителей говорить по теме, он рассказал о планах по парковкам. Правда, в очередной раз не по делу.

Стоит отметить, что на совещаниях эта личность уже становится легендарной. Еженедельные 100% обещания решить тот или иной вопрос регулярно переносятся на новый срок в связи «с неожиданными обстоятельствами». Как правило, это финансирование и плохой подрядчик. Так и сегодня, Олег Шашков рассказал собравшимся о проделанной работе по расширению парковочных карманов и только после второго замечания жителей «говорить по делу», сказал, что конкретных планов по строительству многоярусных паркингов у группы компаний «ПИК» нет.

Его мысль продолжил Владимир Ружицкий, который сообщил, что в этом вопросе администрация совместно с будущим инвестором будут подходить максимально взвешенно. Например, перед строительством многоярусного паркинга в микрорайоне будет проводиться опрос населения об его необходимости, т.е. жителям будут предлагать заключить бесплатный договор о желании приобрести такое машиноместо по определенной цене (без денежного взноса). Если таких договоров будет достаточно, то инвестор начнет строительство. «В ином случае, вкладывать деньги в проект и не быть уверенным в его окупаемости, смысла нет» - закончил мысль глава.

Что касается строительства поликлиники, то Олег Шашков заверил всех, что до конца года объект будет построен. Здесь появится взрослая и детская поликлиника, а также подстанция скорой помощи на 4 машины.
 
Работы по строительству новой школы ведутся в ускоренном темпе. «Каждую неделю строители «нарезают» по этажу. Это работа не простая, но мы ее сделаем. Осенью дети пойдут в эту новую школу» - отметил он же.

С проектом строительства пожарного депо и физкультурно-оздоровительного комплекса оказалось все сложнее. Житель микрорайона поинтересовался почему до сих пор нет никакого намека на строительные работы по данным объектам, хотя на совещании в администрации, которые проходили осенью 2012 года был обозначен срок окончания строительства «коробок» - декабрь 2012 года.

Олег Шашков рассказал собравшимся, что их компания столкнулась с некоторыми проблемами, т.к. пожарное депо должно было строиться по федеральной программе (соответственно, на федеральные деньги). Ирина Геннадиевна Назарьева продолжила речь и сообщила, что депо включено в федеральную программу и будет построено в 2014 году.

Что же касается физкультурно-оздоровительного комплекса, то по словам того же представителя ГК «ПИК», ясности по нему никакой нет. «Это не в моей компетенции давать какие-то ответы по этой теме, я обещания не давал» - отметил Олег Шашков.

Следующим вопросом, который интересовал жителей, стала проблема оформления права собственности на квартиру. Так как квартиры в микрорайоне в большинстве случаев приобретались по «серой схеме», а именно с использованием предварительных договоров купли-продажи, то жители оказались в правовом вакууме и фактически бесправными. Они не могут получить свидетельства на право собственности, не могут прописаться, не могут выбрать управляющую компанию. В этом договоре, по словам жителей, указан срок получения свидетельства на собственность – 2015-2016гг. Все это время они лишены возможности влияния на свою управляющую компанию, получению налоговых льгот и т.д. Среди сотрудников администрации не оказалось готовых ответить на этот вопрос, и Глава попросил городских юристов проработать эту тему и обратиться в прокуратуру и суд для решения проблемы.

Серьезной критике подверглась работа УК «Союз-Люберцы». Жители возмущались тарифами на обслуживание жилья («в Москве у нас было 200 рублей, а тут 2200 руб. в месяц»), жаловались они и на плохую уборку территории и подъездов.

Эдуард Поломошин (Генеральный директор УК «Союз-Люберцы») в силу своих возможностей реагировал на критику и даже сообщил, что с 01 апреля 2013г он принял решение об увеличении количества влажных уборок в подъездах с нормативной 1 в месяц до 3. Это означает, что как минимум 3 раза в месяц все этажи в жилом доме будут комплексно убираться. Более того, теперь в каждом доме размещен график запланированных уборок и других работ, чтобы жители были в курсе.

Дорожные службы критиковали за безобразную уборку дорог в микрорайоне, а так же отсутствие какой-либо реакции на брошенный транспорт. По словам жителей, в микрорайоне началось «движение» только за 2 дня до приезда Ружицкого В.П. На улицы выгнали огромное количество дворников, появились трактора и другая уборочная техника. Даже вывезли несколько легковых автомашин, однако, все это создает лишь видимость работы, т.к. до этого профильные заместители на жалобы жителей никак не реагировали. Грузовые машины, которые, как выразился выступавший житель, «уже покрылись мхом и вросли в сугробы» никто не трогает. Почему-то в микрорайоне отсутствуют ливневые канализации, из-за чего на улицах образуются огромные лужи.

Алексей Передерко не согласился с высказываниями жителей, на что те предложили встретиться на месте «уже завтра в любое время». Глава города идею поддержал.

Темой ремонта еще не принятых на баланс дорог жители озадачили снова Олега Шашкова. Их требование начать ремонт уже завтра он не принял и предложил подождать еще 10 дней до 13 апреля, после чего на улицы выйдет бригада «латать дыры, как мы это делали осенью» - отметил он.

Группа вопросов касалась и качества электроснабжения микрорайона, освещения улиц и дорог. Здесь представитель ГК «ПИК» признал, что «сети уличного освещения действительно находятся в безобразном состоянии», но все меняется к лучшему. И здесь он снова пообещал навести окончательный порядок в течение года.

Теме электроснабжения микрорайона мы посвятили отдельный материал, который мы подготовили по итогам утреннего совещания в городской администрации.

Много вопросов поступало по темам благоустройства территорий. Жители интересовались, когда в их дворах появятся детские площадки, спортивные коробки и другие элементы благоустройства. Как выяснилось, масштабные работы по этому направлению запланированы как раз на этот год. Основную массу работ будет выполнять ГК «ПИК», в том числе и благоустройство бульварных зон с установкой лавочек и даже трех фонтанов (об этих планах мы так же в свое время писали). Окончание главных работ запланировано в сентябре 2013 года.

Одним из последних прозвучал вопрос от представителя инициативной группы жителей дома 18/1 по Комсомольскому проспекту. Он поблагодарил администрацию за борьбу с наркоманией и развитием спорта, однако, предъявил претензии к бывшему главному архитектору Александру Тамарову, который выдал разрешение некоему коммерсанту на переустройство первого этажа жилого дома без согласования жителей.

Более того, в ходе разбирательств выяснилось, что предприниматель подделал ряд подписей жильцов дома и администрация отказывается на основании этих фактов отменять свое решение.

«В полномочия администрации не входит обязанность проверки подлиности представленных подписей. Предприниматель предоставил все необходимые документы, включая согласованные проекты перепланировки помещений (в стене дома вырубался дополнительный вход – примеч.редакции). Для определения подделки подписей есть целая процедура, которая проходит не у нас» - отметил Александр Тамаров.

Решения этому вопросу в ходе встречи не нашлось. Житель не увидел необходимости «оставаться после встречи и дополнительно переговорить с сотрудником администрации»: «Я с ним говорить не хочу, он проблему не решает» - закончил он.

Выяснилось также, что большое количество рекламы в микрорайоне установлено незаконно. Для борьбы с этим явлением в администрации создается специальная комиссия по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций. Наведение порядка должно коснуться и управляющие компании, которые без согласования с жителями размещают рекламные материалы на фасадах жилых домов.

Встреча закончилась в начале девятого вечера. Некоторые вопросы рассмотреть не удалось, они были приняты секретариатом для рассмотрения и предоставления ответов жителям на домашний адрес.

Следующая встреча пройдет уже завтра в пос.Калинина, в школе №10. Начало в 18:00.



 

  Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 16.04.13 00:02 Лионель#433662
    В прокуратуру обращаться не к кому. Саламаткин уже "прославился" в нескольких районах Подмосковья. Его вообще надо дисквалифицировать, а его передвигают из района в район и всё руководителем.

  • Стерегущий (2013-04-04 08:53)Поражает беспомощность "главы" города и его верной подруги назарьевой!
    Такое впечатление, что их первый раз высадили в Люберцах.
    +мильон
    Мне кажется, что они уже сто раз пожалели, что устроили этот "балаган".
    Все равно все останется как прежде, нет людей, способных взять на себя ответственность и начать хоть что-то делать.

  • Поражает беспомощность "главы" города и его верной подруги назарьевой!
    Такое впечатление, что их первый раз высадили в Люберцах.

  • 04.04.13 03:10 Hella#431014
    Либерман (2013-04-04 03:04)Доброй ночи!
    И Вам того же!

  • Hella_V (2013-04-04 02:49)Навеяло...

    Про поликлинику - дай-то бог.
    А школа скольки этажная будет???
    Доброй ночи!

  • Nora (2013-04-04 02:47)Не, мысли у Вас по-ходу отсутствуют -спать пора!!!
    Вы внимательней будьте и берегите нервы)))

  • 04.04.13 02:49 Hella#431011
    Навеяло...
    Олег Шашков рассказал собравшимся о проделанной работе по расширению парковочных карманов и только после второго замечания жителей «говорить по делу», сказал, что конкретных планов по строительству многоярусных паркингов у группы компаний «ПИК» нет.
    Его мысль продолжил Владимир Ружицкий, который сообщил, что в этом вопросе администрация совместно с будущим инвестором будут подходить максимально взвешенно. Например, перед строительством многоярусного паркинга в микрорайоне будет проводиться опрос населения об его необходимости, т.е. жителям будут предлагать заключить бесплатный договор о желании приобрести такое машиноместо по определенной цене (без денежного взноса). Если таких договоров будет достаточно, то инвестор начнет строительство. «В ином случае, вкладывать деньги в проект и не быть уверенным в его окупаемости, смысла нет» - закончил мысль глава.
    Все идет по плану. Пик строить паркинги не хочет, администрация проведет анкетирование и в связи с малым спросом разрешит строить платные парковки во дворах.
    Что касается строительства поликлиники, то Олег Шашков заверил всех, что до конца года объект будет построен. Здесь появится взрослая и детская поликлиника, а также подстанция скорой помощи на 4 машины.

    Работы по строительству новой школы ведутся в ускоренном темпе. «Каждую неделю строители «нарезают» по этажу. Это работа не простая, но мы ее сделаем. Осенью дети пойдут в эту новую школу» - отметил он же.
    Про поликлинику - дай-то бог.
    А школа скольки этажная будет???

  • 04.04.13 02:48 Hella#431009
    Либерман (2013-04-04 02:38)У меня есть мысль. И я её думаю.
    И что?

  • 04.04.13 02:47 Nora#431008
    Либерман (2013-04-04 02:38)У меня есть мысль. И я её думаю.
    Не, мысли у Вас по-ходу отсутствуют -спать пора!!!

  • Hella_V (2013-04-04 02:35)Заряженный микрорайон

    Да, активно администрация взялась встречаться...
    У меня есть мысль. И я её думаю.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.