Здравоохранение по закону

На очередном заседании Мособлдумы был принят закон «О здравоохранении в Московской области», который свел воедино правовые гарантии на охрану здоровья населения Подмосковья.
Новый закон разграничивает полномочия между органами государственной власти Московской области в области охраны здоровья граждан и регулирует правовые, организационные и финансовые особенности обеспечения в Подмосковье дополнительных гарантий реализации права граждан на охрану здоровья.
В законе даны определения важнейших понятий здравоохранения, таких как «медицинская деятельность», «медицинская помощь», «доврачебная медицинская помощь», «медико-социальная помощь» и другие, в том числе «бесплатная медицинская помощь», «стандарты медицинской помощи» и «программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».
Законом определяются принципы и источники финансирования подмосковного здравоохранения, подробно изложены механизмы организации различных видов медицинской помощи, включая специализированную и дорогостоящую. Отдельно прописаны государственные гарантии предоставления бесплатной медицинской помощи.
В числе мер социальной поддержки в области лекарственного обеспечения законом «О здравоохранении в Московской области» предусматривается полное возмещение стоимости лекарственных средств для детей до 3 лет, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет и граждан, страдающих социально-значимыми и иными заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
Меры социальной поддержки в виде 50-процентного снижения стоимости лекарств будут устанавливаться отдельными нормативно-правовыми актами Московской области. В законе также определены порядок обеспечения прав несовершеннолетних на диспансерное наблюдение и лечение, а также прав беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет на обеспечение полноценным питанием через специальные пункты питания и магазины.
Одна из глав закона посвящена мерам социальной поддержки и правовой защите медицинских и фармацевтических работников.
В частности, работникам учреждений здравоохранения Московской области устанавливаются надбавки к должностным окладам за работу в тяжелых и опасных для здоровья и жизни условиях труда, а также за ученые степени, государственные награды Российской Федерации, награды и почетные звания Московской области. Доплату в размере 25 процентов должностного оклада будут получать работники учреждений здравоохранения, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа. Работникам учреждений здравоохранения Московской области также гарантируется внеочередная бесплатная медицинская помощь и обследование во всех лечебно-профилактических учреждениях Московской области, в том числе после выхода на пенсию.
Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Московской области, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа (в том числе вышедшие на пенсию), и нетрудоспособные члены их семьи освобождаются от оплаты жилья и коммунальных услуг. Эти меры социальной поддержки сохраняются и в случаях переезда медработников на новое место жительства в другие сельские населенные пункты и поселки городского типа Московской области, а также в случаях преобразования сельского населенного пункта или поселка городского типа в город или в случаях объединения сельского населенного пункта или поселка городского типа с городом.
50 процентов оплаты стоимости жилья и коммунальных услуг такая мера социальной поддержки предоставляется младшему медицинскому персоналу и работникам не из числа медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Московской области.
Кроме того, новым законом предусматривается ежемесячная социальная выплата для молодых специалистов - медицинских, фармацевтических и педагогических работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Московской области получивших высшее или среднее профессиональное образование и приступивших в установленном порядке к работе по полученной специальности. Эту выплату молодые специалисты смогут получать в течение трех лет после начала работы. В отличие от всех остальных мер социальных поддержки, которые начинают действовать с момента вступления закона в силу - с 1 января 2006 года, данная выплата устанавливается только с 1 января 2007 года, ее размер будет определяться правительством Московской области.
Вера Эдемская
Пресс- служба Мособлдумы






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.