Жители Томилино не хотят соседства с «каменными джунглями»

 Вчера в Томилино прошел сход жителей, добивающихся прекращения «многоэтажного» строительства в районе Жилино-1. У стройплощадки на окраине поселка собралось более полусотни человек, напуганных перспективой превращения тихого уголка в каменные джунгли…

Говорили о том, о чем уже много раз писали во многие инстанции – многоэтажная застройка подомнет под себя частный сектор, станет причиной длинных пробок на уже перегруженных дорогах, приведет в поселок армии мигрантов из ближнего зарубежья (именно они, как полагают жители, заселят большую часть однушек, из которых и будут, в основном, состоять дома) и так далее, и тому подобное.

В ПОЛТОРА РАЗА

Проект планировки территории комплексной жилой застройки у поселков Жилино-1 и Жилино-2 утвержден томилинской администрацией в декабре 2012 года. На 56,6 га планировалось построить 43 жилых дома разной этажности (от 3-х до 12-ти) с общим числом квартир более двенадцати с половиной тысяч. Новый район должен был увеличить численность населения Томилино почти в полтора раза - с 30-ти до 43-х с лишним тысяч человек. Кроме жилых домов проект предполагал строительство социальной и инженерной инфраструктуры, гаражей и поземных стоянок.

В декабре прошлого года областной Градостроительный совет рекомендовал томилинской администрации дать «отмашку» застройщику. И та почти сразу, зная о недовольстве жителей, рекомендации последовала.

Разрешение получило ООО «ТомСтрой». Речь шла о начальных этапах проекта - строительстве четырех 12-этажных домов у поселка Жилино-1. Жители, наблюдая вереницу потянувшихся к частному сектору бетономешалок, продолжали засыпать письмами приемную губернатора и другие высокие инстанции.

ЗА НЕСООТВЕТСТВИЕ

Перелом наступил в начале этого года. В январе по поручению губернатора в Томилино приехал первый зам председателя областного правительства Герман Елянюшкин. Пообщавшись с жителями, говорившими о неизбежных транспортных, инженерных и социальных проблемах, чиновник собрал совещание. Состоялось оно 5 февраля, на ковер в областное правительство пригласили глав Люберецкого района и Томилино, руководителей фирмы-застройщика.

После обсуждения выданное разрешение у застройщика было отозвано (спустя два дня томилинская администрация отменила два собственных постановления, касающихся строительства, в том числе – об утверждении уже упомянутого проекта планировки). Основание – «несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка».

Томилинцы уже были готовы праздновать победу, однако скоро выяснилось: работы на стройплощадке продолжаются как ни в чем не бывало. Снова полетели жалобы в инстанции. 18 февраля на стройплощадку с внеплановой проверкой нагрянули сотрудники областного Главгосстройнадзора. Протокол об административном правонарушении составлен, «ТомСтрою» вручено предписание. Однако строители, закрыв за проверяющими ворота, тут же вернулись к работе. Снова полетели жалобы, снова приехали проверяющие. Случилось это уже 28 февраля, десять дней спустя. Все это время застройщик, ничуть не смущаясь, продолжал размещать на собственном сайте фотоотчеты о ходе работ. На этот раз протоколом не ограничились, соответствующее заявление отправлено в Арбитражный суд Московской области. Его заседание назначено на 10 апреля.

Вряд ли застройщику следует сильно волноваться – дело до «административной приостановки деятельности организации» (именно этим наказанием, как максимально возможным, проверяющие пригрозили нарушителю) дойдет вряд ли. Вот цитата из ответа, присланного уже после проверок членам инициативной группы из районной администрации: «С целью максимального учета мнения жителей поселка Томилино в настоящее время проводится работа по корректировке градостроительной документации (…) После её доработки проект будет повторно направлен на рассмотрение в Градостроительный совет Московской области для принятия решения по данному вопросу». После чего «ТомСтрой», как можно уверенно предполагать, сможет продолжить работу.

«ПОЛУПОБЕДА»

Кстати, о корректировке. По информации инициативной группы, она уже закончена, застройщик уменьшил высоту будущих домов на границе с частным сектором до шести этажей, измененный проект отправлен в градостроительный совет. Инициативная группа называет это «полупобедой» и призывает жителей не останавливаться на достигнутом. Программа максимум – заставить срезать до нескольких этажей все запланированные к строительству дома (на полном прекращении работ сознательные томилинцы не настаивают: «Мы не против застройки, но мы за цивилизованное жилье, которое не принесет проблем никому»). Подтверждением намерений и стал вчерашний сход.

Мнения жителей Томилино

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 21.03.14 16:28 zavsklad#490506
    Sochnik (2014-03-21 15:32)http://www.stroyprogress.su/pressroom/photovideo/item1/

    Вот ещё тогда информация

    http://www.househunter.ru/novostrojki/1793/
    http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/02-v-zerkale-pressy/rajskij-sad-v-tomilino-budet-krasivo/

    И Вот тут много чего написано.
    На заборе много чего написано...
    Все ссылки которые вы предоставили - это бывший проект "Райский сад". К сожалению инвестор отказался от этого проекта.
    И все ваши ссылки от лохматых годов.
    Подробнее про "Райский сад" можно ознакомится на сайте Любренета - [purple]ссылка [/purple]или Втомилино - [purple]ссылка[/purple].

  • 21.03.14 16:03 Н.С.#490498
    Вероятно так выглядят " инвестиции" в наш район и поселения...

  • Olegzzz (2014-03-21 15:35)Райский сад сдулся, это уже старье,
    А по поводу Республика, это фактически Октябрьский, больше им переживать, хотя конечно нагрузка на всех ляжет.
    А это не известно сдулось или нет! Как говориться поживем увидим.

  • 21.03.14 15:35 Olegzzz#490492
    Райский сад сдулся, это уже старье,
    А по поводу Республика, это фактически Октябрьский, больше им переживать, хотя конечно нагрузка на всех ляжет.

  • 21.03.14 15:32 Sochnik#490491
    http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/02-v-zerkale-pressy/rajskij-sad-v-tomilino-budet-krasivo/

    И Вот тут много чего написано.

  • 21.03.14 15:29 Влада#490490
    Где метка стоит, это п/ф "Мирная" - как на Рязанку выезжать....

  • 21.03.14 15:29 Sochnik#490489
    Diamond Demon (2014-03-21 15:28)Ну на сайте жилого комплекса все же официальная информация, а на новостройкине - перепосты.
    http://www.stroyprogress.su/pressroom/photovideo/item1/

    Вот ещё тогда информация

    http://www.househunter.ru/novostrojki/1793/

  • 21.03.14 15:28 Diamond Demon#490488
    Ну на сайте жилого комплекса все же официальная информация, а на новостройкине - перепосты.

  • 21.03.14 15:22 Sochnik#490487
    Diamond Demon (2014-03-21 15:16)
    Мда а тут тоже сказано что на развилке Егорьевского шоссе

    http://www.novostroykin.ru/novostroyki/all/3484/

  • 21.03.14 15:16 Diamond Demon#490484
    Milena1 (2014-03-21 14:24)Новостройка располагается в 10 км к юго-востоку от кольцевой дороги, на развилке Егорьевского и Рязанского шоссе, что обеспечивает удобный подъезд к жилому комплексу. Также через поселок проходит ветка железной дороги и междугородние автобусные линии.
    Справедливости ради - это неверная информация.
    http://gk-respublika.ru/shema-proezda.htm
    Жилой комплекс «Республика» расположен на юго-востоке Московской области в 10 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе и входит в состав городского поселения Томилино Люберецкого района Московской области.



Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.