Телеграм

Экология в Люберцах. Ситуация и прогноз. Официальные данные

   Площадь Люберецкого района -13223 гектара, на этой территории проживает 240 тысяч человек. Это один из наиболее развитых в промышленном отношении регионов Московской области. Ведущие отрасли: приборо- и машиностроение, металлообработка, строительство, автоперевозки, сельское хозяйство. На экологическую обстановку влияют около 600 предприятий и организаций, около 300 из них являются потенциальными загрязнителями воздуха. В последние несколько лет в атмосферу ежегодно выбрасывается 5300-5400 тонн вредных веществ. Спад производства, благоприятный для экологии, чередуется с появлением новых предприятий, огромные площади занимаются складскими помещениями. Так, благодаря снижению производства на фирме «КАМОВ» в небо ежегодно попадает не 76, а 39 тонн опасных для окружающей среды веществ. Малаховский экспериментальный завод за счет изменения производства уменьшил выбросы с 69 до 37 тонн в год. Томилинская птицефабрика, ликвидировав птичник, а заодно и пометохранилище, уменьшила выбросы с 420 до 23 тонн в год. Сразу почти в 20 раз. Чем не пример для подражания? На кур у людей все равно денег нет, а воздух - он бесплатный. Пусть же становится все чище и вкуснее.
 
   Люберецкий электромеханический завод за счет сокращения использования в котельной дизельного топлива снизил выбросы с 97 до 36 тонн.
Ко вновь созданным предприятиям можно отнести складские комплексы на территориях Томилинской птицефабрики, завода имени Ухтомского.
Основными поставщиками неприемлемых для атмосферы веществ остаются Люберецкая теплосеть, птицефабрика «Мирная», ДОК-13, Люберецкий завод пластмасс, Камовский и Милевский заводы, асфальтобетонные заводы в деревне Машково, работающие на мазуте и др.
 
   В атмосферу выбрасывается около 100 компонентов загрязняющих веществ. Среди основных-диоксиды азота, серы, углеводороды и т.д.
Ежегодные проверки в рамках операции «Чистый воздух» показывают, что 30 процентов транспортных средств выходят на линию с повышенным содержанием в выхлопных газах токсических веществ. В целом автотранспорт загрязняет атмосферу все больше и больше. На территории района зарегистрировано 118 тысяч единиц автотранспорта. Из них грузового - 6 тысяч. А кто учитывает, сколько через Люберцы и Люберецкий район ежедневно проносится транзитного автотранспорта, нещадно отравляя среду обитания люберчан? Среди магистралей наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят Рязанское шоссе, улица Юбилейная, Кирова, ну и Октябрьский проспект, разумеется.
 
   В атмосферу района ежедневно транспортируются выбросы предприятий Москвы и ближайшего Подмосковья. Нельзя не отметить влияние таких объектов как МКАД, ТЭЦ-22, иловые площадки Люберецкой станции аэрации.
 
   Воздушный бассейн охраняется с помощью нормативов предельно допустимого количества выбросов вредных веществ, установки более эффективных очистных сооружений, перевода котельных с мазута и угля на газ. Модернизация оборудования и использование передовых технологий на ДОК -13  позволят снизить выбросы в атмосферу почти в 10 раз. Ликвидация существующих источников загрязнения, таких как иловые площадки Люберецкой станции аэрации с рекультивацией 400 гектаров и застройкой под объекты соцсбыта, как и вынос ветеринарно-санитарного завода «Эколог» на территорию мусоросжигательного завода, также очистят атмосферу. Объем снижения выбросов только от ликвидации полей фильтрации составит около 250 тысяч тонн в год.
 
    Сократить выбросы от автотранспорта планируется за счет ликвидации открытых «неорганизованных» автостоянок и перевода автомобилей на закрытое хранение. В ближайшие годы на месте открытых стоянок на улицах Инициативная, Кирова, Красная горка планируется строительство многоэтажных гаражей, Планируется строительство дорожных развязок с перераспределением потоков автотранспорта и снижением транспортной нагрузки на городские поселения.
 
   Экологическую обстановку в районе могли бы улучшить и грамотная посадка зеленых насаждений, устройство и содержание газонов.
 
   Водоснабжение района происходит из Подольско-Мячиковского и Окско-Протвинского подземных горизонтов. Под влиянием длительной и интенсивной эксплуатации произошло обрушение Касимовского горизонта. Наиболее эксплуатируемый Подольско-Мячиковский горизонт стал ниже на 8-10 метров. Окско-Протвинский горизонт из-за повышенного содержания фтора использоваться для целевого водоснабжения как самостоятельный источник не может. Промзоны, насыщенные канализационными коллекторами с могильниками отходов представляют потенциальную угрозу для подземных вод. Изношенные инженерные коммуникации разрушаются и загрязняют почву, стоки достигают водоносных пластов, расположенные на большой территории иловые площадки станции аэрации, пометохранилища птицефабрики «Мирная» поставляют в водоносные горизонты аммиак. Город Люберцы уже почти на 50 процентов вынужден обеспечивать себя водой из московского водопровода.
 
   У Люберецкого водоканала 18 водозаборов и 52 скважины, а что касается поставляемой ими воды, то основные ее слабые места - загрязнения по железу, фтору и аммиаку. На город в сутки подается 37 тысяч куб.м. артезианской воды и 32 тысячи куб.м. из Московского водопровода. Некоторые организации обеспечивают себя водой самостоятельно. С учетом этого всего в Люберцы ежедневно втекает река в 76 тыс. куб.м. Тем не менее дефицит составляет 12 тысяч куб. м. В этой ситуации Москва увеличивает подачу воды до 50 тыс.куб.м. в сутки. Но при условии консервирования скважин, извлекающих воды Подольско-Мячиковского горизонта, содержащих большое количество железа. При этом московской водой надо будет разбавлять воду из Окско-Протвинского горизонта, чтобы уменьшить концентрацию фтора, которым она перенасыщена. Все эти меры позволят всего лишь сохранить существующие объемы потребления воды. Вопрос стоит также о том, чтобы через 15 лет перевести Люберцы на стопроцентное обеспечение водой из Московского водопровода с консервацией всех существующих подводных горизонтов. Основная причина - загрязнение их аммиаком.
 
   22 процента артезианской воды сейчас потребляют промышленные предприятия. Вода эта золотая -10-12 рублей за кубический метр. Кстати, по нормам городу надо 40 тысяч куб, м. воды, а он получает 70 тысяч и не хватает воды. Парадокс? Нет. Вода просто уходит в землю через ненадежную запорную арматуру.
 
   Между Люберцами и Некрасовкой планируется построить 25 млн.кв.м. жилья. При этом три института проводили анализ грунтов, бурили скважины на глубину 340 метров и пришли к заключению, что использовать воду из расположенных здесь водоносных горизонтов категорически нельзя в ближайшие 60-70 лет. Новые дома подключают к старым изношенным сетям, а 100 процентов сетей водоканала проходят аккурат по центру городских улиц.
На территории района практически отсутствует система ливневой канализации, что приводит к загрязнению открытых водоемов нефтепродуктами и другими веществами, поступающими с дождевыми и талыми водами.
 
   Сегодня ежегодно Люберецкий район "производит" 98 тысяч тонн "твердых" отходов. Для снижения их количества создана сеть предприятий для приема вторичного сырья - макулатуры, тряпья, стеклотары, лома черных и цветных металлов, полиэтилена. Но основная масса отходов поступает на территорию пяти полигонов: в Малаховке, Токареве и др. Полигон Некрасовка в Люберцах был закрыт распоряжением губернатора Московской области еще в 2000 году, и в настоящее время здесь ведутся противопожарные мероприятия. Полигон Торбеево проводит работы по реконструкции и рекультивации, но его ресурсы будут исчерпаны уже к концу текущего года. Таким образом, довольно скоро потребуется парк спецтехники для вывоза отходов на отдаленные полигоны Московской области.
 
   Как видим, положение в окружающей нас экологической среде далеко от благополучного, и это плоды отношения к ней нынешнего поколения. Особая надежда, что молодежь пойдет другим путем, осознав, что природа - это дом для человека и разрушить его, по крайней мере, глупо. Кстати, школьники района активно участвуют в областных олимпиадах, посвященных экологии. К счастью, им есть с кого брать пример: в прошлом году на ежегодный смотр-конкурс «Эколог года"- от Люберецкого района были выдвинуты и высоко оценены губернатором работы учителя биологии школы № 25 Надежды Коротаевской и справочник травянистых растений Московской области, подготовленный лесничим Томилинского лесопарка Дмитрием Григорьевым.
 
   С ростом экологической культуры населения природопользование и воспроизводство природных ресурсов станет осуществляться в соответствии с законом природы. На это направлена экологическая программа Люберецкого района, ее реализация позволит улучшить качество воздуха, питьевой воды оснастить соответствующие объекты современным оборудованием, решить проблему переработки и утилизации отходов.
 
 
При перепечатке материала читабельная ссылка на www.lubernet.ru обязательна


Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

DonationAlerts