Главная формула жизни
Сегодня мы представляем заслуженного работника ЖКХ, директора ОАО «ЛГЖТ» Мамеда Кескиновича Азизова. Четверть века М. К. Азизов трудится в отрасли. Есть повод побольше узнать о нем просто как о человеке. О человеке -без галстука.
В детстве каждого из нас спрятан тот самый ключик, с помощью которого можно многое понять про характер, про выбор профессии, про семейные ценности. Помните: посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, пожнешь характер - посеешь судьбу?
... Дагестан. Род Азизовых - из самого высокогорного аула. По пыльной дороге бежит целая ватага ребят. Им что-то звонко кричит предводитель дворовой компании Мамед. Шестеро маленьких Азизовых (три брата и три сестры) и их друзья спешат на виноградник. В этом году виноград особенно уродился в каждом саду. Именно эта картинка при слове «детство» возникает перед глазами у Мамеда Кескиновича Азизова. С мая по сентябрь вся ребятня трудилась на току. Да к тому же надо было помогать родителям по хозяйству. Но зато в это самое время среди братьев и сестер ковалась настоящая дружба. Такая, что сейчас, стоит только поднять трубку: «Ты мне нужен!» - и первым рейсом все братья прилетят к нашему герою.
А еще дагестанское детство - это ароматный запах горячего хлеба, который пекла мама. В огромном тазу замешивались два ведра муки. Эти умные женские руки также ловко пекли пироги, делали сливочное масло, ткали ковры.. Одним словом, держали на себе все подсобное хозяйство. Хотя родителям Азизовых не довелось получить образования, их «университеты» прошли все дети. Все шестеро не только получили высшее образование, но и запомнили главный урок отца: «Делайте людям добро и не ждите его в ответ, и тогда вы проживете достойную жизнь».
На выбор будущей профессии нашего героя повлиял Учитель с большой буквы, преподаватель английского языка. Это был высокообразованный интеллигент, увлеченный журналистикой, за плечами которого - интереснейший опыт работы в Египте, Танзании и других странах. Именно этот человек привил моему герою желание стать журналистом-международником, востоковедом. Любопытно, что, будучи школьником, Мамед «проверял» свои знания языка на иностранцах, которые прогуливались по Красной площади. Однако сдать все экзамены в Институт стран Азии и Африки не удалось. И вот однажды наш абитуриент оказался на «Ждановской» (старое название станции метро «Выхино»), залюбовался яблоневым садом, в котором утопали высокие корпуса Университета управления... Через пять лет в его кармане уже лежал диплом инженера-экономиста по организации управления в городском хозяйстве. Забегая вперед, скажу, что институт также подарил своему выпускнику и красавицу жену. Женитьба в свою очередь повлияла на выбор его места работы.
Тогда только «отличника боевой и политической» можно было отправить на должность директора (!) банно-прачечного комбината одного из районов Астрахани. (В скобках надо заметить, что наш герой еще на первом курсе стал членом партии, был членом парткома института, командиром стройотряда). На астраханском перроне пахло рыбой и колхозным рынком. К такому «подарку судьбы» надо добавить, что жене еще предстояло «учиться и учиться», ведь она была первокурсницей. Что тут долго думать?! Ему пришлось вернуться в Москву. Мамед встретился с однокурсником, и эта встреча привела его в Люберцы, в Люберецкое жилу-правление. Запрос-письмо принят. И вот уже 25 лет - одна запись в трудовой книжке.
Про таких людей, как М.К. Азизов, говорят: трудоголики, а работа для них - это образ жизни, «диагноз». Однажды был такой случай. В метро на «автопилоте» он стал проверять батареи, трогать их рукой. Есть и еще один «симптом» трудоголизма - он так и не научился отдыхать. Ну, разве что недели две. Нередки случаи, когда Мамед Кескинович просит сына, скажем, в 5 утра отвезти его срочно на работу. Если случилось ЧП, ему спокойнее находиться рядом с рабочими. «Пусть крутить и варить я не умею, но психологическая поддержка тоже важна», - делает вывод мой герой.
Чего только не происходит в беспокойном хозяйстве Жилищного треста! Был случай в самом начале установки полипропиленовых труб. Предусмотрели все, кроме. Одна уважаемая бабушка устроила небольшой пожар, загорелись трубы на 8 этаже. Нужно было в долю секунды оценить ситуацию и принять грамотное решение. Мобильных телефонов еще в природе нет. Лифт не работает. С одной стороны крыши льет дождь, с другой - идет дым. Поднялись на крышу. Потушили возгорание. Перекрыли стояк.
Случаются и курьезные просьбы. Однажды пришла бабушка: «Сынок, мне так цвет обоев не нравится!» Другой бы отмахнулся, ведь жалобщица была абсолютно слепой. Но начальник треста распорядился все-таки обои заменить.
- Если я помог в течение дня хотя бы одному человеку, я чувствую себя счастливым, - говорит М.К. Азизов. - И обязательно вспомню отца.
ЖКХ: ПЕРЕДОВАЯ ОТРАСЛЬ НА ПЕРЕДОВОЙ
В последние годы состояние ЖКХ в Люберцах быстро меняется в сторону внедрения новых технологий. Сегодня только одних труб нового поколения в городе установлено больше 70 процентов. Надо ли объяснять, что старые трубы от повышенной влажности быстро ржавели. Еще показатель - недавно в 80 домах трест установил современные пластиковые окна. Крыши люберецких домов постепенно забывают, что такое шифер. В качестве кровли в городе давно используется гофролист. В результате - двойная экономия. Нынешняя снежная и морозная зима показала, что такие крыши не нуждаются в очистке.
А фасады. Для того, чтобы наши дома повеселели, в штат треста приняли дизайнера. Недавно район выделил финансы специально для ремонта фасадов. И уже в этом году 20 домов на Октябрьском проспекте станут украшением города.
У М.К. Азизова самый любимый праздник - вовсе не день рождения и не Новый год, а его профессиональный праздник - День работников коммунального хозяйства. В этот день собирается вместе вся его команда, которая стала продолжением большой дружной семьи. Наш герой не понимает, когда понятие «семья» ограничивается обитателями одной квартиры. Семья - это все родственники, вместе с двоюродными, троюродными. (Кстати, свою родословную Азизовы знают до седьмого колена!) А еще, по его мнению, это и соседи. И, конечно же, коллеги по работе.
На мой вопрос: «Чего Вы ждете, о чем мечтаете?», я услышала: «Внука!».
Елена Волкова
Люберецкая панорама