Шататься по ночному промокшему городу большого желания не было, направились сразу ужинать.
Ресторан долго подбирал по отзывам и советам, столик бронировали заранее, ажиотаж внутри похвалил – «Все правильно сделали!»
Укатались, можно и расслабиться сидя на удобном диванчике.
А тут и закуска подоспела.
И борщ.
А потом я перестал снимать. Пошел кутёж веселый, добродушный, со всякими безобидными выходками.
Стильный интерьер, оригинальная подача блюд, внимание со стороны официанта, вкусная кухня, крафтовое пиво вообще на ура зашло, стаут ножом резал. Так что, если занесет вас в Калугу, рекомендую.
|
|
Калуга город большой, шумный. В принципе не планировали долго по нему гулять, но несколько мест, куда надо дойти, наметили.
Позавтракав в отеле пораньше, прошлись по утреннему городу.
Нравятся мне вот такие шпили.
|
|
Дом Билибина (Шамиля) входил в намеченные точки. Хорошо отреставрирован, интересно фасад оформлен.
|
|
Буквально недалеко отошли и встречается нам очень похожее здание – усадьба Золотаревых-Кологривовых, с очень похоже оформленным фасадом. Пока фотографировали, нарисовался вдруг мужичок, заляпанный краской и приглашает зайти во внутренний двор, поснимать там. Мы, говорит, уже почти там закончили.
|
|
Внутренний двор как площадь выглядит. Отреставрировали отлично, красивая усадьба.
|
|
|
|
А этому домику с реставрацией пока не повезло, а жаль, очень живописно выглядит.
Каменный мост в Калуге является старейшим в России виадуком и был построен еще в 1785 году. А благодаря высоте пролетов в 20 метров, является еще и самым высоким в Европе.
Шикарный мост!
|
|
|
|
Конечно, мимо дедушки Ленина не пройти.
Вот туда вот показывает.
|
|
Гостиные ряды в Калуге отреставрировали не только снаружи, но и внутри. Стильно, красиво.
|
|
Городская усадьба Билибина, фасад схож с тем, что видели ранее, наверное один архитектор проектировал. Сейчас здесь художественная галерея.
В зелени утопает.
|
|
Ренуара завезли.
Здание ЗАГСа Калуге. Выглядит – турма турмой. Но может так и задумывали?
|
|
Ну и собственно, то, ради чего выбирали ночевку в Калуге (да кому ты свистишь, ради ресторана и выбирали!) – Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, выполненный в стиле барокко. Пятибашенный храм, своей архитектурой, очень сильно выделяется из традиционных стилей русский церквей, сильно мы впечатлились.
|
|
|
|
Нагулялись по городу. Пора и на природу.
|
|
А направились мы к слиянию двух рек Ока и Угра.
С погодой вообще не пойми чего, но без дождя пока.
Мост в чистом поле.
|
|
А вот и само место слияния. Машину оставили у асфальта, дальше пешком, но можно было и на ней по дороге через поле доехать. Нормальная дорога, укатанная.
Стрелка. Собственно слева Ока, справа Угра, впереди только Ока.
Тихо там, умиротворенно, даже рыбаков нет. Посидели чутка, помедитировали на большую воду.
|
|
И отправились в Тихонову Пустынь.
|
|
Пирожки в их лавке были самые вкусные из встреченных нами за поездку. Начинки не жалели. Но и самые дороги - по 38 рубликов. А встречали и по 30, но вчера. И начинки мало, но по 30.
|
|
А чуть дальше - Владимирский скит мужской Тихоновой Пустыни и недалеко музей-диорама "Великое стояние на реке Угре"
Очень интересное место.
Под предводительством Ионнна III стояли, ему и памятник.
|
|
Собственно за 500 рублей энергичная тётушка, с хорошо поставленным и громким голосом, поведала историю которая случилась в далеком 1480 году. С одной стороны Угры стоял монгольский хан Ахмат с войском, с другой стороны, понятно, наши войска стояли.
|
|
Если коротко, то периодически монголо-татары пытались форсировать реку Угра, наши с той же периодичностью отбивали атаки. Конфликты были скорее локальные, основного сражения так и не состоялось. В конце октября, русское войско собралось и оставило берег, уйдя к Боровску. Через три дня Ахмат собрал свое войско и ушел к литовским землям, в обратную, значит, от русских сторону. Попытки преследования русского войска он даже не предпринял. И это несмотря на то, что Угра к тому времени полностью замерзла, ибо холода стояли - "глазам больно было".
Считается историками, что именно это "Великое Стояние" и положило конец татаро-монгольскому игу, а Русь приобрела свою независимость, которую с гордостью несет и по сей день.
|
|
Конечно мы дошли до берега Угры, что бы представить себе, как все происходило в те далекие времена.
|
|
А кто спит с открытыми окнами, тот я. Мухи проснулись...
|
|
Hella (2020-10-13 19:57)Ой, это же Краеведческий музей! Мы здесь тоже были, лет десять назад, акварель вот приобрели на память. Да, именно так! На акварели вид в сторону ворот через которые мы проникли на территорию по случайному приглашению.
|
|
Ну а мы перемещаемся в Боровск.
Почему я думал, что Боровск весь деревянный? Нет, деревянные строения встречаются, но преобладает камень.
Центр жалко – убили его коммерцией. Шикарная площадь, старые, но отреставрированные дома и засилье пятерочек, магнитов, пивных наливаек. Даже автозапчасти сюда впихнули. Зачем?
А вот виды со смотровой шикарны.
Не проходим мимо Ильича.
|
|
Много граффити на стенах – старания местного энтузиаста, не Бэнкси, но встречаются и вполне художественные.
|
|
Усадьба Шокиных по праву самое красивое здание Боровска находится в удручающем состоянии.
|
|
Государство себя не хочет наказать по закону за такую охрану объекта архитектуры?
Вот напротив аналогичное строение, там сейчас какой-то госорган заседает, на его ремонт деньги нашли?
В целом Боровск понравился - тихий, милый, небольшой провинциальный городок с интересной архитектурой и множеством церквей, но смотреть на него хотелось вот так:
Надеюсь, что придет время, когда в наш туризм будут вкладываться не только в маркетинг по продаже путевок и экскурсий, но и в реставрацию, и не только больших городов.
|
|
Очень сильное впечатление оставил памятник Константину Циолковскому. Вот прям неизгладимое впечатление. Нет нагромождения – нам повыше, да поширше, и чтоб вот 40 тонн металла на солнце блестело. С душой памятник сделан. С большой душой, как для себя делали.
Такой вот русский гений-мечтатель. Простой русский мужичок в валенках, но с большими и высокими мечтами.
|
|