|
|
|
|
Мои впечатления о стране Польше.
От Гнезно до немецкого Гарца около 550 км, пока в пути, расскажу немного о Польше, ну и заедем в одно интересное местечко.
Как известно, поляки всегда были склонны к гигантомании. Например, на территории Польши, недалеко от Гданьска, находится замок-крепость Мариенбург, которую многие источники называют самой большой средневековой крепостью в мире. Но мы патриотично поправляем эти «многие источники», ведь каждому россиянину доподлинно известно - самой большой средневековой крепостью в мире является Московский Кремль! А вот Мариенбург занимает почетное, но второе место.
|
|
Или вот, едешь ты такой по польской глубинке узенькими дорожками, вокруг поля, домики какие-то деревенские, лесок реденький и вдруг, недалеко от Лихень Старый (Liche? Stary), в чистом поле перед вами вырастает Белый Дом, только позолоченный. Натурально – офис американского президента, который водрузили в чистом поле. В Польше. А это ни что иное, как Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской, кстати, входит в десятку самых больших церквей мира. Так-то!
|
|
Ну или вот – все знают, что самая большая статуя Христа-Искупителя находится в Рио-де-Жанейро и ее высота, вместе с постаментом, достигает 39,6 метров. Вообще, это изначально несколько неверно, в Рио – самая знаменитая, потому как самой высокой считалась боливийская статуя в Кочабамбе высотой в 40,44 метра.
Но тут поляки недавно свою статую Христу установили, как раз за городком Свебодзин. И высотой она, вместе с основанием - 52 метра и теперь она - самая высокая в мире. Ну и по традиции, воткнули ее в чистом поле. Заканчивается городок Свебодзин, поле до горизонта и статуя Иисусу, выдержанная в польском стиле – с золотой короной на голове. Судя по масштабной парковке рядом, поляки прогнозировали большое паломничество к статуе, но пока ни в одном отчете я не встречал, что бы на стоянке одновременно находилось более 20 машин. Документально зафиксирован случай, когда приехало аж 2 автобуса с туристами.
В общем, как-то так.
|
|
И немного о погоде: шутка о сажать картошку до или после Нового Года вообще не смешная.
В Саксонии сейчас вот так:
|
|
|
|
Ну и мои личные впечатления: для меня Польа, с точки зрения автотуриста – самая комфортная страна. Близко, дороги, включая узкие региональные – в идеальном состоянии, деревушки – чистенькие и ухоженные, города – красивые, с большим количеством достопримечательностей. Природа – замечательна в любое время года, большое количество хорошо сохранившихся замков, включая средневековые, во многих можно остановиться на ночь. Кухня, пожалуй, самая разнообразная и вкусная, перекрывает даже украинскую.
Вкусно везде, что в придорожном кафе, что в ресторане большого города. Вот в любую кафешку-ресторанчик заходишь и точно знаешь – будет очень вкусно! Пиво – не хуже немецкого! И ни где мы не встречали какого-то негатива по отношению к русским, правда машину всегда паркуем на гостиничных стоянках или охраняемых, береженного, так сказать…Надо будет выкроить время и написать отчет о туризме по Польше под темой: «Гастрономическая Польша или Прогулки со скоростью четыре замка в день».
|
|
Hildesheim (Хильдесхайм).
О, история этого города не проста. Розовый куст – символ города, они здесь на каждом углу, у каждого дома, у каждого подъезда, а все потому, что на территории одной из церквей с 815 года растет куст розы - тысячелетней розы. В 1945 году город бомбили, церковь сгорела, куст горел вместе с церковью. Какого же было удивление всех горожан, когда по весне куст зацвел на том же месте!
По легенде, как-то летом, охотился в этих местах император со своей свитой. В какой-то момент император погнался за оленем и потерялся. Пока пытался найти слуг, потерял сначала собак, а потом и лошадь. Оглянулся – вокруг поле бескрайнее, ни души и только розовый куст. Уставший император решил заночевать у куста, а что бы массивный крест с ликом Богоматери не давил во сне, он его повесил на ветку куста. Просыпается утром император, а вокруг – снег. Потянул за крест, а он так запутался в ветках, что не сдернуть, не отпускает куст крест. И тут видит император – слуги на горизонте показались и идут к нему. Ну, тут он и совсем кукушкой поехал понял, что Бог сотворил чудо и повелел рядом с кустом построить церковь. Ну, а там где церковь, там и город сразу построился. Такая вот красивая легенда вышла.
Припарковались на крыше местного торгового центра с обзорной площадкой на город. Ну а дальше – Старый Город, Церковь Пресвятой Девы Марии с тысячелетней розой и дверьми, Собор Святого Михаила с фресками на потолке, Старый Город, шопинг. Шопинг в кадр не попал.
А пройти к кусту тысячелетней розы было очень не просто – выход во внутренний двор церкви, где она растет, находился в районе алтаря и в момент нашего посещения проходила служба. Не просто идти по проходу через весь зал, когда на тебя смотрят несколько сотен глаз прихожан. Но мы на покер-фейсе, со словами – «Ша, малята! Мы к Розе!», степенно прошествовали к необходимой двери. Куст розы на деле оказался кустом шиповника, да и зимой он как не очень, но все равно прикольно прикоснуться к легенде.
Я прикоснулся два раза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как выглядит розовый куст летом:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Замок Мариенбург (Schloss Marienburg)
Не путать с Мариенбургом в Польше! Про этот замок я легенд не знаю, просто красивый замок недалеко от Хильдесхайма в котором жили короли Ганновера.
|
|
|
|
|
|
P.S. Сегодня закончилась трехлитровая банка оливье, прихваченная из дома. Сильно заскучал по Родине, тянет к березкам...
|
|
А вы заметили, что выражение "Баян!!!" начало уходить из обихода? Можно сказать - ушла эпоха. Грустно, ибо "баяны" ни куда не ушли!
|
|
Гора Brocken (Брокен) или Лысая Ведьмина Гора.
Самая высокая точка горного хребта Гарца – гора Брокен. Совсем невысокая, всего 1142 метра, но… Но еще со средних веков об этой горе ходила дурная слава, а местное население всегда величало ее Ведьминой Горой – местом сбора всех окрестных, да и не только окрестных ведьм. Именно на вершине этой горы ежегодно, в вальпургиеву ночь, ведьмы устраивают свой шабаш. В средние века мало кто осмеливался подняться на эту гору, да что подняться – старались вообще не приближаться к ней, без острой необходимости.
Но были и смельчаки: Петр I поднялся на эту гору еще в 1697 году. Один. Ночью. Не убоялся мистики и прочих ужасов. Кстати, можно сказать, что это было первое в истории России одиночное альпинистское восхождение.
Великий Иоганн Гётте, по примеру Петра I, в 1824 году также поднялся на вершину горы. Трижды.
Говорят, именно после этих восхождений, он и поехал головушкой, написал свое великое произведение «Фауст», отразив в нем весь ужас горы Брокен, отправив на прогулку к ее вершине в Вальпургиеву ночь самого героя в компании с Мефистофелем, полюбоваться шабашем.
Именно в своем произведении Гётте увековечил Брокен строками:
Как облик этих гор громаден!
Как он окутан до вершин
Ненастной тьмой глубоких впадин
И мглой лесистых котловин!
И тут же:
Здесь пламя борется с туманом И пробивается сквозь дым!
Что же мистического в горе? Я, изучая материалы в интернете, так и не смог найти однозначного ответа, разве что климат на горе, соответствует вершинам с высотой под три тысячи метров, а никак не тысяче с небольшим. Среднегодовая температура – плюс 3 градуса, с сентября по май на вершине лежит снег, более 300 дней в году вершина окутана туманом, постоянный ветер, рекорд скорости ветра, зафиксированный на вершине – 263 км/час, явление, которое назвали «Брокенский спектр», тоже характерно для гор намного выше.
Что еще добавить? Во времена СССР, на вершине располагалась военная часть радиоразведки, подчиняющаяся ГРУ. Ну, эти ребята, просто так место под военную часть не выберут, только хорошо защищенное, а если еще и потусторонние силы прикрывают, так вообще здорово!
В общем – достаточно причин прогуляться до вершины и встать в один ряд с Петром I, Гётте и прочими Гейнами, может книжки начну писать после восхождения, ну или окно в Европу рубить.
|
|
Итак, сегодня мы едем в зиму. На станции отправления температура +4 градуса, на вершине будет холоднее, точно знаю. Покорять вершину решили посредством паровоза. Ну натуральный чадящий монстр из прошлого, привет Гретте!
По мере продвижения к вершине зима ощущалась все отчетливее, а на вершине увидели буквально нереальные пейзажи. Все это больше походило на Заполярье, ну ни как не на центр Европы, где сейчас теплая зима. Мозг зависал и глаза постоянно пытались найти яркие краски в черно-белой туманной мгле.
|
|
|
|